Медвежьим углам не светит

КЭС-Холдинг отказался от строительства Ново-Березниковской ТЭЦ (Березники, Пермский край) электрической мощностью 220 МВт, тепловой 500 Гкал/ч. Подвел падающий спрос на энергоресурсы и удорожание кредитов.

Отказ от реализации проекта в Березниках в компании объясняют потерей гарантированных потребителей: промышленные предприятия, в частности Березниковский содовый завод и ООО «Сода Хлорат», по данным КЭС, сворачивают производственные планы.
Снижение спроса на новые мощности вынудило КЭС-Холдинг начать корректировку инвестиционной программы (18 проектов в семи регионах). Глава компании Михаил Слободин: «Сегодня в инвестпрограмме прежнего объема нет необходимости. Кому нужна Новобогословская станция (еще один невостребованный проект КЭС. - Ред.) на 1000 МВт в медвежьем углу, где спроса нет? Построим там, где спрос есть». Новым местом для вложения средств, запланированных под Ново-Березниковскую ТЭЦ, может стать проект в Сочи, не исключил Слободин.

На корректировку КЭС толкает и увеличение стоимости денег, которые привлекаются для строительства: невозможно заниматься инвестпрограммой, имея трех-, шести-, максимум 12-месячные кредиты под 18 - 20% годовых. «Мы строим то, что можем, - говорит Михаил Слободин. - По трем из четырех генерирующих компаний инвестпрограмма у нас вполне посильная, а вот по ТГК-9 (в регионе базирования которой планировался проект Ново-Березниковской ТЭЦ) - слишком масштабна. Если у КЭС не будет возможности привлекать долгосрочные кредиты, то выполнить ее мы физически не сможем».

До кризиса предполагалось, что Березниковская ТЭЦ, электрическая мощность которой в несколько раз превысит суммарную мощность трех действующих в Березниках старых ТЭЦ, обеспечит растущие потребности в электро- и теплоэнергии Березниковско-Соликамского энергоузла, создаст условия для развития городов и промышленных предприятий, повысит эффективность использования топливных ресурсов.

Пермский край


Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus