Заглянем дальше Турции

Заглянем дальше Турции

В преддверии летнего сезона игроки туристического рынка призвали авиакомпании скорректировать программы обновления парка воздушных судов. Уральцы созрели для отдыха в дальних странах: чтобы отправить их туда, нужны современные широкофюзеляжные самолеты.

На ежегодной конференции «Открытое небо Урала — 2008», прошедшей в Екатеринбурге 11 апреля, выяснилась удивительная вещь: туристические компании региона формируют чартерные программы исходя не столько из пожеланий потенциальных потребителей, сколько из технических возможностей местных авиакомпаний. А эти возможности в предстоящем летнем туристическом сезоне будут более ограничены, чем прежде.

— В прошлый и позапрошлый сезоны наше туристическое сообщество выходило в лето с несколькими авиаперевозчиками. 2008 год — знаковый: мы все летим практически только одной компанией — «Уральскими авиалиниями», — заявил директор компании «Натали турс Екатеринбург» Олег Хигер. — Старая техника выводится из оборота, новая не поспевает. Современных широкофюзеляжных самолетов с дальним радиусом полетов в наличии нет. В прошедший туристический сезон такими самолетами летала только авиакомпания «Трансаэро» на Бангкок. К сожалению, на летнюю чартерную программу «Транс­аэро» не выходит.

Гендиректор турфирмы «Мир» Сергей Бузько уверен, что у уральских авиакомпаний есть хорошие возможности освоить дальние рынки:

— На новогодних рейсах авиакомпании Lufthansa с 20 декабря по 15 января из Екатеринбурга в Доминиканскую республику с пересадкой через Москву отправлялось по 40 — 50 человек. И это с учетом того, что столицу с пельменями за 900 рублей все ненавидят! Но летят, потому что не могут улететь напрямую с Урала. Также в Сингапур уральцы летят через Турцию авиакомпанией Turkish Airlines. Где же наш патриотизм?

Но для освоения этих рынков нужны современные дальнемагистральные самолеты. Таких машин у авиакомпаний Урало-Западносибирского региона — «Уральских авиалиний» (УАЛ), «Оренбургских авиалиний», «Ямала», «ЮТэйра» — пока нет ни одной. Так, УАЛ имеют четыре Ил-86 с дальностью полета 4 — 4,5 тыс. км, но эти самолеты значительно уступают «одноклассникам» Boeing 767, способным преодолеть от 9,4 до 12,2 тыс. км (в зависимости от модификации) и более экономичным в расходе топлива.Сейчас региональные авиаторы выполняют программу приобретения среднемагистральных самолетов Boeing 737 и Airbus A 320. УАЛ эксплуатируют три А 320, в середине этого лета планируется взять в лизинг еще два. В 2009 году количество таких машин достигнет семи-девяти. Они должны заменить Ту-154Б и Ту-154М. По словам коммерческого директора «Уральских авиалиний» Кирилла Скуратова, в УАЛ изучают тактико-технические характеристики дальнемагистрального Boeing 767 и возможности приобретения его в лизинг, но этот шаг будет все-таки вторым после замены среднемагистральной техники. Первый Boeing 767 в авиакомпании планируют начать эксплуатировать в конце 2009 — начале 2010 годов.

— Этот самолет по экономике очень тяжелый, он должен летать не менее 6 тыс. часов в год. Из Екатеринбурга при всем желании мы столько не набираем. Рынок под ежедневные рейсы для таких самолетов пока не подготовлен, — пояснил причину отсрочки Кирилл Скуратов. И «успокоил» туроператоров: «В аэропорт Кольцово приходит энергично развивающаяся авиакомпания “Татарстан” с широкофюзеляжными самолетами Ил-86, которая совместно с компанией Tez Tour будет просто кружить в уральском небе. Так что все замечательно».Но если серьезно, то, по справедливому замечанию представителей уральских турфирм, нельзя не признать: многие регулярные маршруты из Екатеринбурга сформировались благодаря развитию на этих направлениях чартеров. В этом отношении турфирмы действительно способны заглянуть в своих прогнозах чуть дальше авиакомпаний. А прогнозы таковы: уральский турист материально уже созрел лететь гораздо дальше, чем его способен перенести тот же A 320. «Если бы был дальнемагистральный Boeing, я бы не полетел в эту дурацкую Анталью», — лаконично резюмировал Сергей Бузько. Сидевший на конференции рядом с ним представитель турецкой туриндустрии, к счастью, не понимал по-русски, а переводчица пояснить ему смысл сказанного, похоже, не решилась.

Уральские турфирмы предлагают местным авиакомпаниям благодаря приобретению дальнемагистральных самолетов расширить спектр туристических направлений и частично перенаправить поток туристов из нашего региона с Турции на Тунис, Марокко и Кению, с Центральной Европы — на Испанию. «Барселона много лет пользуется у уральцев большим спросом, а мы его искусственно душим», — привел пример один из представителей турфирм. Кроме того, может открыться возможность установления прямого регулярного сообщения с Японией, Индией, Китаем и Таиландом.

Предстоящий летний туристический сезон должен стать ориентиром для региональных авиаторов в выстраивании своих стратегий развития. Безусловно, они должны прислушаться к мнению турфирм и внимательно проанализировать причины роста пассажиропотока на московском направлении. Не исключено, что в результате программы обновления парка воздушных судов будут скорректированы.

 

Комментарии

Материалы по теме

Меркантильный до небес

Поддержите с воздуха

Узники подземелья

Непаханое небо

В свободном полете

А может быть, UТair

 

comments powered by Disqus