Учет виртуальности

Учет виртуальности

Рынок веб-разработок становится цивилизованным бизнесом: заказчики теперь могут прогнозировать отдачу от инвестиций. Однако это снижает рентабельность студий. Чтобы выжить, им необходимо ориентироваться на комплекс услуг и оперативно реагировать на изменения рынка.

По данным компании Tagline, объем российского рынка веб-разработок в 2007 году составил около 95 млн долларов. Аналитики, правда, оговариваются: цифра основана на официальных данных налоговой инспекции, на деле она может быть выше процентов на 10. Часть рынка в тени: созданием сайтов занимаются фрилансеры, студенты, любители, и отследить их деятельность невозможно. По словам директора по маркетингу ADV/web-engineering (Москва) Андрея Терехова, в ближайшие два-три года рынок может утроиться. Более 70% всех веб-разработчиков сегодня сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге.

Объем уральского рынка разработки и поддержки сайтов просчитать практически невозможно. В ходу только оценки. Так, объем рынка столицы Южного Урала в 2007 году, по словам директора компании «Флексайтс» (Челябинск) Николая Жукова, составил около 2 млн долларов (50 млн рублей). В Екатеринбурге — это около 8 млн долларов (200 млн рублей), в Перми и Уфе — по 1,8 млн долларов (45 млн рублей).

Структура оборотов веб-разработчиков УралаПо подсчетам аналитиков и игроков, локальный рынок ежегодно прирастает на 50%. Некоторые региональные компании в прошлом году и вовсе удвоили выручку. Первая причина увеличения доходов количественная — это динамика рынка интернета в целом: в прошлом году число подключившихся к сети на Урале выросло на 25%. Вторая — качественная: рынок очищается от непрофессионалов, заказчики все реже обращаются к любителям, соответственно поднимаются доходы серьезных веб-студий. Сегодня даже небольшим предприятиям недостаточно иметь сайт-визитку, они хотят получить полноценное виртуальное представительство. По словам директора компании FreshLabs (Челябинск) Сергея Юнга, заказчики начинают понимать, что сайт — это инструмент, с помощью которого можно зарабатывать. К примеру, если развить интернет-магазин до хорошего уровня, он сможет приносить владельцам порядка 70% всей прибыли.

Кроме того, как сказал директор компании JetStyle (Екатеринбург) Алексей Кулаков, вложения в интернет наконец стали исчисляемыми, что вызвало повышенный интерес к созданию корпоративных сайтов:

— Раньше главный недостаток вложений в веб был в том, что заказчик не мог посчитать, какую выгоду он в итоге получит за свои деньги. Теперь ситуация стала гораздо более наглядной. У владельца сайта появились две конкретные исчисляемые метрики, за которые несет ответственность сайтостроитель. Они наглядно демонстрируют выгоду от владения ресурсом. Это, во-первых, ответственность за привлечение целевого клиента и, во-вторых, ответственность за конверсию посетителей в покупателей, выраженная в обращениях за услугами владельца сайта. При этом стоимость одного обращения в компанию через сайт для многих типов бизнеса существенно дешевле и предсказуемей, чем могут дать другие формы продвижения.

Правда, такая прозрачность рынка при увеличении совокупных доходов уменьшила рентабельность бизнеса. Если раньше компания платила веб-разработчику условно 100 тысяч за эфемерные результаты, то теперь вложения рассчитываются согласно выгоде. Плюс к этому на рынке все еще сказывается демпинг со стороны фрилансеров и любителей, что не дает ценам расти быстрее.

Чтоб было

Средней стоимости веб-разработок не существует. Со слов лидеров рынка, проекты, которые они выполняют, можно условно поделить на четыре категории. Первая — штучные: обычно это масштабные портальные решения (порталом называют крупный сайт без ограничения тематики, состоящий из не менее чем десятка сервисов: чата, форума, новостей, почты, сайтов пользователей, каталога сайтов, баннерной сети, статистики, интернет-магазина, игр и прочего. Примеры: Yahoo.com или Яndex). Они характеризуются полностью индивидуальными дизайном и наполнением, нестандартными сложными программными разработками. Стоимость такого сайта — от 300 тыс. рублей. Верхней планки не существует. Один из разработчиков портала для крупной финансово-промышленной группы, в котором была реализована даже возможность самостоятельного создания сайтов, признался, что цена составила около 500 тыс. рублей.

Вторая категория — вип: качественные характеристики те же, масштаб — меньше. В среднем стоимость таких сайтов по Уралу — 120 — 300 тыс. рублей.

Третья категория — эконом. Это типовые программные и дизайнерские решения стоимостью от 40 до 120 тыс. рублей. Мотивацию клиентов описывает директор компании «ТитанСофт» Денис Сергеев: «70% рекламы заказывают только для того, чтобы увидеть себя по телевизору или в газете, чтобы поднять свою самооценку, при этом не ставится никаких целей. Есть такие заказчики и у веб-разработчиков, правда, их гораздо меньше».

Четвертая категория — условно «добизнес» или любительские проекты. Это личные страницы, сайты маленьких компаний, которые заказывают их у фрилансеров, студентов, программистов-самоучек. Верхняя ценовая планка — 30 тыс. рублей. Естественно, никакой техподдержки или гарантии, никаких сложных программных решений. Практически 100% таких сайтов делается ради развлечения, и размещаются они чаще всего на бесплатных хостингах. 

Некоторые компании такого деления не придерживаются. Особенно оно не характерно для Екатеринбурга, где у многих веб-студий минимальный заказ начинается со 100 — 120 тыс. рублей.

Обычно разработка сложных вип-сайтов занимает около шести-восьми недель, из них три-четыре уходит на разработку концепции, дизайна и их согласование, еще столько же — на программирование и тестирование. На реализацию штучных сложных проектов требуется от четырех до шести месяцев, эконом-проектов — около четырех-шести недель.

Дайте все

Несколько лет назад перед веб-разработчиками стоял выбор — развивать комплекс услуг или специализироваться. Сегодня (во многом из-за уменьшения рентабельности) этот вопрос решен окончательно. На Урале практически не осталось крупных студий, которые занимались бы только сайтостроительством. По словам Дениса Сергеева, выжить исключительно за счет веб-разработок практически невозможно. Поэтому лидеры рынка начали диверсифицировать бизнес. Например, компания Ample (Екатеринбург) и центр интернет-дизайна Bestweb (Уфа) вместе с созданием сайтов разрабатывают логотипы и фирменный стиль, а также предлагают услуги полиграфии. Компания «МедиаСайт» начала зарабатывать за счет техподдержки сайтов, изготовленных другими.

КСК, «ТитанСофт», Sunny Design (Пермь), ARTi Digital Design (Уфа) и многие другие занялись мультимедиа-презентациями. По словам директора компании «СофтМажор» (Екатеринбург) Василия Рогозы, это специфический рынок: разработчики презентации всегда ограничены жесткими сроками — клиенты обычно заказывают проекты к выставкам, корпоративным мероприятиям, поездкам за рубеж. Кроме того, мультимедиа-дизайн несколько отличается от веб-дизайна. Во-первых, он четко фиксирован по размерам высотой и шириной экрана (сайт же можно прокручивать, как вбок, так и вниз). Во-вторых, в презентации обязательно использование флэш-технологий, чтобы одна картинка плавно и красиво перетекала в другую, 3D-моделей, анимации и прочих эффектов. Соответственно, для мультимедиа-разработок необходимы специально подготовленные дизайнеры и программисты.

При этом в среднем презентация стоит дороже, чем сайт: по данным компаний, около 250 — 300 тыс. рублей. Как признался «Э-У» директор одной из веб-студий, разработка презентации для международной машиностроительной компании, которую они закончили в начале этого года, обошлась заказчику более чем в 600 тыс. рублей.

Кроме того, уральские студии зарабатывают на развитии собственных проектов. Для «МедиаСайта» — это 66.ru, rabota66.ru, banki66.ru и так далее. Челябинская студия «Урал Медиа» продвигает сайт Kirovka.ru, интернет-агентство Sitko.ru развивает MobiChel.ru. Для веб-разработчиков такие порталы — прямой инструмент зарабатывания за счет размещаемой рекламы.

Еще одно важное направление, которым веб-студии массово занялись в 2007 году, — продвижение сайтов. Некоторые даже выделили отдел продвижения в отдельный бизнес или отдельную торговую марку, например: в «МедиаСайте» создали структуру «Промо.МедиаСайт», в «СофтМажоре» — «Промотехнику», в «ТитанСофте» — «Про24.ру». По словам директора интернет-агентства Dextra (Челябинск) Дмитрия Батракова, через год-два значительно вырастет сегмент сетевой рекламы и продвижения. Большее внимание будет уделяться проектированию, интернет-маркетингу и аудиту отрасли сайтостроения, а не веб-разработкам.

Одним из самых популярных способов продвижения стала поисковая оптимизация. Если не внедряться в программные дебри, ее суть состоит в том, чтобы вывести сайт компании на высокие места в поисковиках по ключевым запросам пользователей (запросы оговариваются), тем самым привлекая целевую аудиторию. Допустим, если вы торгуете пивом, то при запросе пользователя «продажа пива на Урале» или «кто торгует пивом на Урале» или «хочу много пива и подешевле», ваш сайт должен попасть на высокие позиции в результатах поиска. Некоторые студии даже гарантируют присутствие в топ-10 всех поисковиков по всем запросам, другие считают такие обещания безответственными, предлагая максимум топ-50 или топ-10 по определенным запросам.  

Другой способ продвижения — контекстная реклама: это текстовые объявления, чаще всего располагаемые на поисковых сайтах, где они выводятся на экран вместе с результатами поиска по вашему запросу (например, в «Яндексе» их можно увидеть справа от результатов поиска). Однако это направление не приносит особой прибыли разработчику. По словам Дениса Сергеева, «ТитанСофт» занимается «контекстом» только ради комплексности. Еще один промоспособ — медийная реклама. Он предполагает создание роликов или макетов рекламных модулей, которые потом будут размещаться на билбордах или в журналах. Сюда же относится создание и размещение баннеров.

Но наиболее интересным и перспективным сегментом в направлении продвижения сайтов стал интернет-пиар. «Веб — это огромный объем информации, в подавляющем большинстве субъективной, — рассказывает Денис Сергеев. — Одним источникам вы доверяете, другим — нет. Главная задача интернет-пиара сделать так, чтобы в речи авторитетного для вас коммуникатора была реклама. Вот вы доверяете Познеру, и в его блоге когда-нибудь будет написано — пей “Кока-колу”». Интернет-пиар предполагает создание позитивного образа компании или товара в блогах, форумах, организацию информповодов, размещение сведений на информационных сайтах.   

Наконец, уральские веб-разработчики постепенно начинают зарабатывать на московских заказчиках. В частности этим занимается компания Jetstyle. «Со столичными компаниями приятнее и проще работать, они более предсказуемы, нежели уральские, — объясняет Алексей Кулаков. — И наоборот, москвичам работать с нами лучше: если какой-нибудь московский банк закажет сайт Артемию Лебедеву, для него это будет просто очередной банк, а для уральской студии — приоритетный клиент, возможность выйти на столичный рынок. И пусть даже стоить сайт будет столько же (что вряд ли), но за одинаковые деньги заказчик получит более внимательный сервис».

Будет жарко

Несмотря на то, что на рынке Урала присутствуют около 500 студий, конкуренции практически нет. По словам Алексея Кулакова, рынок пока очень «добрый». Это объяснимо: крупных компаний, способных на масштабные разработки, в региональных центрах всего пять-шесть, студий второго эшелона, которые могут реализовать крепкий средний проект, — 20. Остальные — мелкие веб-разработчики со средним чеком не более 50 тыс. рублей. «Конкуренция за клиента, конечно, есть, но она сейчас очень мягкая, — рассказал “Э-У” Алексей Кулаков. — Очень редко в тендерах мы ведем действительно серьезную борьбу за заказчика. Конкурируем в основном за кадры». Ситуация должна измениться через три-четыре года, когда на уральском рынке появится еще с десяток-другой студий, а также московские веб-разработчики. Пока федералы в регионе активности не проявляют, им хватает своих заказчиков.

Кроме того, в течение пяти лет аналитики ожидают на рынке революцию: увеличение популярности мобильного интернета. «Это изменит все: маркетинг, технологии, аудиторию. Изменится сама логика рынка», — уверен Алексей Кулаков. Лидеры уже начали готовиться: ведут работу по созданию мобильных порталов, изучению технологий. Правда, пока такие услуги не продаются. Аудитория интернета с мобильного телефона еще очень мала. Но подготовка к изменениям оправдана: на них можно серьезно заработать. Подобное уже случилось в 2007 году, когда чрезвычайно популярной стала услуга поисковой оптимизации. Компании, которые оказались готовы к такому повороту на рынке, сумели в полтора-два раза увеличить выручку. Кроме того, на этой волне на рынке появились и закрепились совершенно новые компании, о которых раньше никто и не слышал. Таким образом, очевидно, что ориентированность на новые технологии в сайтостроительстве приносит большие прибыли.

Некоторые эксперты считают, что у уральских разработчиков через три-пять лет увеличится количество заказов из Москвы, а студии научатся с такими клиентами работать. Пока наши сайтостроители в столице не так хорошо известны. В апреле компания Tagline выпустила очередной топ-100 веб-разработчиков России, составленный на основе экспертных оценок. Из региональных студий наивысшего результата добилась самарская компания Dominion (7 место). Из уральских программистов в список попали только «МедиаСайт» (45 место) и JetStyle (46 место).

Рынок веб-разработок в ближайшие пять лет ждет еще много изменений. Например, увеличение пропускной способности каналов и, как следствие, ориентация на тяжелый контент (видео, аудио, флэш-анимацию). Кроме того, не может остаться незамеченным лавинообразное развитие социальных сетей (vkontakte.ru odnoklassniki.ru, moikrug.ru и другие). Один из самых эффективных способов использования таких сайтов — интернет-пиар. Еще одно изменение — появление микроформата. Это способ разметки текста, при котором, например, поисковик может определить, какое слово на сайте является именем, какое фамилией, какое должностью и прочее. Технология должна серьезно увеличить эффективность поиска.

Словом, рынок веб-разработок в ближайшие пять лет будет развиваться стремительно. Чтобы успешно конкурировать, студиям необходимо оперативно реагировать на все изменения. Но в выигрыше останется тот, кто сможет предложить клиенту не просто отдельную высокотехнологичную услугу, а комплекс сервисов.

Комментарии

Материалы по теме

Город каналов

В условиях малой видимости

Никому не кабельность

ТВ с мужским характером

 

comments powered by Disqus