Первый отечественный

Новоуральский завод «Медсинтез» (входит в Уральский фармацевтический холдинг, создаваемый правительством Свердловской области и холдингом «Юнона») с мая этого года начинает выпуск первого российского инсулина

Структура поставок инсулина на Российский рынокСтроительство инсулинового цеха годовой мощностью 10 млрд международных единиц завершено еще в ноябре 2007 года, но лицензию на право промышленного производства удалось получить только в апреле 2008-го. «Медсинтез» станет первым в России предприятием, способным в промышленных масштабах выпускать готовые формы генно-инженерного инсулина человека в соответствии с международным стандартом GMP. Производство может на 100% закрыть потребности в инсулиновых препаратах России и стран СНГ, при том что количество больных ежегодно увеличивается на 5 - 10%. 

Сегодня 96% отечественного рынка делят «Ново Нордиск» (Дания), «Эли Лили» (США) и «Авентис» (Германия), поставляющие продукции на 5 млрд рублей в год. Председатель совета директоров холдинга «Юнона» (управляет «Медсинтезом») Александр Петров утверждает, что отечественный инсулин будет значительно дешевле импортного: один флакон - около 150 рублей, что позволит регионам уменьшить бюджетные расходы на закупки препарата в ходе тендеров. Причем в преддверии появления российского инсулина иностранные изготовители тоже начали снижать цены.

Чтобы выдержать конкуренцию с импортерами, «Медсинтез» планирует построить комплекс для производства субстанции для инсулина. Это последняя иностранная составляющая, 85% в себестоимости инсулина. Сегодня уральцы закупают субстанцию по 65 евро за килограмм, отечественная будет на 37 евро дешевле. Создание дополнительного производства обойдется в 50 млн евро. Строительство планируется начать уже 15 мая этого года.

Свердловская область
Комментарии

Материалы по теме

Не одевайтесь зайчиком

Кому выгодна убогая медицина

Лечить так лечить

Взялись за сердце

Лечебный атом

С больной головы

 

comments powered by Disqus