Малооблачны стальные горизонты

Малооблачны стальные горизонты

Беспрецедентный рост цен на сырье может привести к падению рентабельности в металлургии. Но в целом прогноз для сталеваров благоприятный: предпосылок для снижения внутреннего спроса нет.

Весна на российском рынке металлопроката ознаменовалась резким скачком цен: металлурги объявили о повышении с 1 апреля стоимости трубной заготовки и рулонного проката до 50%. Трубники протестовали незамедлительно: им при таком раскладе придется поднять стоимость конечной продукции на 15 — 25% (см. «С цены сорвались» , «Э-У» № 13 от 31.03.08). По цепочке волна недовольства докатилась и до основных потребителей — нефтегазовых компаний: они обратились в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС). В начале апреля ведомство начало проверку соблюдения антимонопольного законодательства крупнейшими металлургическими компаниями («Северсталью», Магнитогорским комбинатом — ММК, «Уральской сталью», Новолипецким комбинатом — НЛМК) в части установления цен на продукцию, используемую при производстве труб нефтегазового сортамента. Пока ФАС анализирует ситуацию.

Финансовые результаты по МСФО крупнейших металлургических компаний России в 2007 

Металлургов вынуждает перекладывать растущие издержки на покупателей эскалация цен на мировых сырьевых рынках: на железную руду они поднялись на 65%, коксующийся уголь впервые в истории преодолел отметку в 300 долларов за тонну, подорожав втрое. Казалось бы, высокий уровень вертикальной интеграции российских меткомпаний, за исключением ММК, может им позволить нивелировать риски, связанные с повышением цен на сырье. Но включенность России в мировую экономику, а также рост затрат на железнодорожные перевозки и электроэнергию не оставляют такого шанса. По словам аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, принципы консолидации и финансовой отчетности метхолдингов таковы, что в сущности им все равно, от какой деятельности получать доход: наращивать цены в горнорудном сегменте, снижая рентабельность в металлургическом переделе, или продавать своим предприятиям по заниженной цене руду и уголь и увеличивать маржу в стальном сегменте.

Динамика мировых цен в черной металлургии 

В условиях роста внутреннего спроса меткомпании могут себе позволить покупать сырье по рыночным ценам и повышать цены на конечную продукцию. А полученных доходов хватит как на реализацию масштабных инвестпроектов, так и на покупку новых активов за рубежом.

Не доварили, но без навара не остались

По данным Минпромэнерго, объемы производства металлургической продукции увеличились в 2007 году на 2%. Это само по себе неплохо, но в сравнении с 8,8% по итогам 2006 года не впечатляет. Упали темпы роста производства чугуна на 1,6% до 51,5 млн тонн, листового холоднокатаного проката — на 2,5% до 8,2 млн тонн. Главная причина — масштабная модернизация мощностей. Среди компаний, имеющих активы на Урале, в лидерах рынка по выплавке стали остаются Евраз Групп — 14 млн тонн (минус 8,2%), ММК — 13,26 млн тонн (плюс 6,5%) и «Мечел» — 6 млн тонн (плюс 2%).
Подъем внутреннего потребления черных металлов продолжился: в 2007 году спрос увеличился на 10 — 15%, но по некоторым позициям, в частности по балке, — на все 40%.

 Производство основных видов металлопродукции в России

Воспользовавшись благоприятной конъюнктурой, металлурги смогли повысить цены на 20 — 25% за год. По данным ММК, лидером роста стал сортовой прокат — плюс 37%. Магнитка объяснила подъем отпускных цен в первую очередь изменением структуры реализации продукции в сторону увеличения продаж на внутренний рынок (они достигли 60%), традиционно более дорогой.

Доля уральских предприятий в производстве стали в 2007Разогретый спрос принес меткомпаниям хорошие барыши. Финансовые рекорды продолжал ставить Евраз Груп: по итогам прошлого года компания получила 2,14 млрд долларов чистой прибыли при выручке 12,8 млрд долларов. Глава компании Александр Фролов отметил: добиться таких результатов удалось за счет консолидации результатов деятельности вновь приобретенных активов (в первую очередь Oregon Steel) и расширения производства на существующих предприятиях. Кроме того, средняя цена реализации металлопродукции группы выросла в 2007 году на 43% до 688 долларов за тонну. Рост доходов на 54,5% в основном произошел за счет стального дивизиона, причем почти половину выручки обеспечили продажи в России: экспорт сортового проката с ЗапСиба, Новокузнецкого меткомбината и НТМК практически полностью был перенаправлен в Россию и страны СНГ.

Выручка ММК увеличилась на 27,6% до 8,2 доллара, чистая прибыль — на 24,26% до 1,8 млрд долларов. Рентабельность немного понизилась (0,4%), сказался рост цен на сырье: собственной рудой комбинат обеспечен только на 20%.
Группа «Мечел» финансовые итоги подведет чуть позже, но очевидно, что из общего тренда она не выбьется.

Раскрывать финансовую отчетность начали и небольшие уральские метпредприятия. Так, ООО «ВИЗ-Сталь» (с августа 2006 года входит в НЛМК, порядка 85% продукции поставляет на экспорт) сообщило о росте чистой прибыли на 39,26% до 8,8 млрд рублей. В числе причин называется увеличение объемов выпуска дорогостоящей трансформаторной стали на 4,9% до 189 тыс. тонн. Этого удалось достичь за счет увеличения использования производственной мощности до 99,43%.
В 2008 году на развитие выделено около 2,4 млрд рублей. В частности средства пойдут на строительство стана холодной прокатки с регулированием температуры и восьми печей высокотемпературного отжига.

Достроить свое, прицениться к чужому

Высокие цены на сталь позволяют металлургам проводить модернизацию и активно выходить на рынок слияний иДоля подотраслей в выручке за 2007 поглощений. В первом полугодии текущего года Евраз Групп планирует завершить интеграцию пяти украинских активов, принадлежавших ранее группе «Приват». Как сообщил старший вице-президент Евраза Павел Татьянин, после того, как Днепропетровский метзавод им. Петровского войдет в состав группы, поставки украинского строительного проката на европейскую часть России будут увеличены, а мощности уральской и сибирских площадок переориентируют на потребности своих и соседних регионов.  

А вот решение о строительстве стана-5000 на нижнетагильской площадке снова откладывается: руководство компании заявило о намерении вернуться к этому вопросу после выкупа 25-процентного пакета акций ОАО «Завод по производству труб большого диаметра» (75% акций Евраз уже консолидировал) у Российского фонда федерального имущества (РФФИ). Аукцион был намечен на 12 мая, однако РФФИ сообщил об отмене торгов. Причины не озвучены, и как это повлияет на планы Евраза — не ясно.

Вместе с тем компания продолжает реконструкцию кислородно-конвертерного цеха на НТМК, инвестиции в этом году составят 2,5 млрд рублей. Также начинается модернизация производства рельсов, в нее будет вложено более 500 млн евро до 2011 года. В результате выпуск продукции для нужд РЖД увеличится на Нижнетагильском меткомбинате до 950 тыс. тонн, на Новокузнецком — до 750 тыс. тонн в год. Сейчас Евраз — единственный российский производитель рельсов (в 2007 году РЖД поставлено 850 тыс. тонн).Разрушить монополию в этом сегменте намерен «Мечел», объявивший о планах строительства к 2010 году рельсобалочного стана мощностью более 1 млн тонн на Челябинском металлургическом комбинате.

Впрочем, места на рынке хватит всем: потребности железнодорожников постоянно растут. Помимо нового проекта «Мечел» доукомплектовывает структуру ферросплавными и энергетическими (выработка энергии компанией в прошлом году увеличилась на 79%) мощностями. Вслед за покупкой осенью прошлого года Братского завода ферросплавов группа начала сделку с приобретения компании Oriel Resources (Великобритания), владеющую в частности Тихвинским заводом ферро­сплавов (Ленинградская область). Магнитка сосредоточилась на уменьшении сырьевой зависимости и пошла на создание стратегического альянса с «Белоном»: доля комбината в капитале крупного российского производителя угля увеличилась до 41,3%. ММК не упустит возможности нарастить ее: к 2012 году угольные мощности «Белона» планируется поднять в 2,3 раза до 10,8 млн тонн, что покроет 55% потребностей меткомбината в угольном концентрате и 60% — в энергетическом угле. При этом компания Виктора Рашникова не чуждается зарубежной экспансии. В Турции началось строительство совместного предприятия «MMK Atakas AS», который будет производить порядка 2,4 млн тонн в год листового проката. Также Магнитка сделала предложение о покупке контрольного пакета иранского сталелитейного гиганта Esfahan Steel.

Есть все основания полагать, что в этом году активность российских металлургов в части приобретения как зарубежных, так и российских активов не ослабеет.

Рынок вывезет

Доля стран в мировом производстве стали по итогам 2007Рост российского металлургического производства в январе — феврале 2008 года по сравнению с соответствующим периодом 2007-го составил 4,1%. По итогам текущего года этот показатель может подняться довольно значительно, перевалив за 4%, считает аналитик ИК «Финам» Денис Горев.

При этом высокие цены на уголь и железную руду сохранятся как минимум в течение ближайшего года, так как контракты на сырье уже подписаны. «Если цены на коксующиеся угли выросли втрое, то металлурги будут вынуждены поднять и цены на продукцию, хотя бы на 50%. Коррекции стоимости сырья можно ожидать только в 2009 году», — отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский. Сохранение такой ситуации должно позитивно сказаться на финансовых результатах работы компаний. Хотя Дмитрий Парфенов не исключает, что рентабельность металлургов может снизиться в пределах 5%: вряд ли они смогут увеличить цены на металлопрокат адекватно сырьевому росту, этот процесс будет ограничиваться потребительским спросом.

Впрочем, серьезного спада потребления металлопроката пока не предвидится. По прогнозам экспертов, в целом по стране оно вырастет на 4 — 5%. В разных сегментах динамика будет отличаться. По словам Парфенова, спрос на прокат с покрытием и горячекатаный прокат будет чуть выше, чем в среднем по рынку, серьезного роста в сегменте листа и заготовки для труб не намечается, а потребление арматуры и строительного проката, наоборот, может вырасти до 80% за год. Производители готовятся к такому буму: в частности Нижнесергинский метизно-металлургический завод (контролируется НЛМК) планирует в 2008 году произвести 1,4 млн тонн сортового проката (результат
2007-го — 954 тыс. тонн).

Наиболее вероятными кандидатами на поглощение со стороны металлургов могут стать ломозаготовители: подорожание на рынке железорудного сырья приводит к росту цен на лом. По данным аналитиков Rusmet.ru, по сравнению с уровнем января этого года цены на внутреннем рынке выросли в среднем на 800 — 1700 рублей за тонну металлолома: это самый сильный скачок за последнее время. Наиболее напряженная ситуация во второй половине марта установилась на Урале, где практически все потребители предлагают за тонну металлолома свыше 10 тыс. рублей (с НДС и доставкой). Ситуацию усугубит увеличивающийся дефицит лома, связанный с ростом потребления (выплавка электростали до 2010 года вырастет с 14 до 18 млн тонн).

Вывод напрашивается один: металлургам, сконцентрировавшимся на реализации интересных инвестпроектов, безбедное будущее обеспечено: сбыт гарантирован увеличением строительства, государственными проектами и потребностями нефтегазовой отрасли. Благоприятная конъюнктура позволит отечественным компаниям еще долгое время быть успешными как по уровню рентабельности, так и по динамике роста.  

Дополнительные материалы:

Стан под стать

Алексей КушнаревЕвраз Груп не может определиться с судьбой стана-5000 в Нижнем Тагиле: перспектив у проекта нет, опередили конкуренты. Об упущенных возможностях управляющий директор НТМК Алексей Кушнарев не жалеет: финансовые ресурсы нужны на модернизацию действующего производства, что для конкурентоспособности компании важнее.

— Алексей Владиславович, почему проект строительства стана-5000 в Нижнем Тагиле затормозился, хотя был разработан гораздо раньше, чем за него взялись конкуренты?

— Проект был очень хорошо проработан и одобрен на всех уровнях. Но в тот момент перед нами стоял ряд жизненно важных задач, и просто на все не хватило денег. В первую очередь нужно было решать вопросы доменного цеха: печи работали с 40-х годов. Сегодня мы поставили две новых современнейших в Европе печи. Также нужно было что-то делать с колесным производством, иначе нас просто вытеснили бы с рынка. Примерно три года назад была такая ситуация, когда мы полтора месяца стояли, потому что руководство РЖД сказало, что наши колеса не сертифицированы и не отвечают необходимым требованиям. Тогда мы приняли правильное решение — модернизировать существующие мощности, потом браться за новые проекты.

Хотя сама идея строительства толстолистового стана (возможно, немного меньше, чем 5000) представляется актуальной. В России создан судостроительный холдинг, а мы 100% листа для этих нужд покупаем на Западе. Потребность составляет порядка 1 млн тонн. В металле нуждается и мостостроение. Я считаю, что продукция толстолистового стана будет востребована.  

— Как вы оцениваете производственные итоги-2007 и какие задачи стоят перед комбинатом в этом году?

— В прошлом году НТМК показал лучший результат за все время существования. Рекорд поставил конвертерный цех (в этом году ему исполняется 45 лет) — 3,8 тыс. тонн стали. Но самое главное — не валовые показатели, а выпускаемый сортамент: сегодня это слябы, которые поставляются как на экспорт, так и на внутренний рынок, колеса, рельсы. В целом я доволен достигнутыми показателями, наш результат — один из лучших среди предприятий Евраза. Задача — продолжать развитие.

По стали на большой прирост мы не рассчитываем, увеличим производство на 10 — 20 тыс. тонн в этом году. Это объясняется тем, что мы начали большую реконструкцию конвертерного цеха, за два года полностью его обновим: по очереди поменяем все четыре конвертера, поставим совершенно новые. Один сталеплавильный агрегат уже ввели осенью прошлого года, два планируем сделать в текущем и последний — весной 2009 года. Таким образом, мы решим задачу увеличения производства (на 400 тыс. тонн в год) и самое главное — снимем экологические вопросы.

— Какой сортамент сегодня востребован?

— Спрос на строительный профиль, балки и транспортный металл растет наиболее динамично. Ожидаем увеличения заказов в связи с Олимпиадой в Сочи. Востребованной становится продукция цеха прокатки широкополочных балок (шириной более метра). Он был единственным в Советском Союзе. К сожалению, потом наша стройиндустрия перешла на сварные профили — все хотели использовать менее металлоемкие конструкции, и этот сортамент был потерян. За последний год появилось много заказов на цельнокатаную балку: это более надежная конструкция. Мы возобновляем производство, ради которого и строился этот цех.

На колеса и рельсы у нас стабильный заказ от РЖД, этой продукцией интересуются страны СНГ, а также иностранные потребители (Канада, США), но мы сегодня к этому не готовы: не можем обеспечить требуемые механические свойства. К концу этого года планируем завершить реконструкцию колесного производства и с 2009-го сможем по высоким стандартам отгружать продукцию в любой уголок мира. С рельсами придется подождать до 2010 — 2011 годов.

Интервью взяла Юлия Кабакова

Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus