Высший пилотаж

Высший пилотаж

 Фото - Максим Бедолага
Фото - Максим Бедолага
14 апреля корпорация «ВСМПО-Ависма» и американская компания Boeing подписали в Москве меморандум о договоренности по проекту совместного предприятия. Новое производство для переработки титановых штамповок разместится в Верхней Салде (Свердловская область), окончательную обработку изделия будут проходить на предприятиях Boeing в Портланде (США). Конечной продукцией — крупными деталями — планируется обеспечивать 120 — 140 самолетов в год.

СП создается на паритетных началах, окончательный контракт будет подписан до 15 мая. Как сообщается, стороны внесут по 30 млн долларов для приобретения оборудования и организации производства. Официальный представитель Boeing в России и СНГ Виктор Аношкин рассказал «Э-У», что СП заработает уже в текущем году. Предполагается, что в 2008м, когда производство выйдет на полную мощность, оборот совместного предприятия превысит 1 млрд долларов.

ВСМПО — давний партнер Boeing: первый контракт на поставку титана подписан еще в 1994 году. С 1997 года российская компания обеспечивает четверть потребностей в титане для производства гражданских самолетов Boeing. Корпорации ведут совместную разработку сплавов для авиационной и космической промышленности. По мнению сторон, альянс повысит эффективность производственной цепочки на 25 — 30%. «Boeing сможет сократить отходы, связанные с производством титановых узлов, а ВСМПО — увеличить мощности по производству титановых деталей», — отмечает президент компании Boeing по программам самолетостроения Майк Кейв.

Генеральный директор корпорации «ВСМПО-Ависма» Владислав Тетюхин уверен, что создание СП — это новый шаг в развитии и отличная возможность повышения компетенции предприятия в новой для него области — производства изделий, максимально приближенных к конечной форме. По его словам, «совместное предприятие будет работать по новейшим технологиям как с компанией Boeing и его субподрядчиками, так и с отечественными авиационными предприятиями, которые проявят интерес к сотрудничеству».

Аналитики рынка считают, что создание СП носит для Boeing стратегический характер. По мнению эксперта ИФК «Солид» Игоря Нуждина, американцы заранее подстраховались от рисков, связанных с возможным переходом «ВСМПОАвисмы» под контроль ФГУП «Рособоронэкспорт». Как отмечает Виктор Аношкин, сам факт подписания меморандума говорит о том, что Boeing не видит никаких препятствий в реализации своих планов в России:

«В ходе переговоров менеджеров Boeing с “Рособоронэкспортом” и российским правительством, мы получили заверение, что сотрудничество будет продолжено». По информации «ЭУ», одобрение российские власти дали с условием, что выпускаемая продукция будет ориентирована не только на программу производства самолетов Boeing 787 Dreamliner, но и на удовлетворение потребностей отечественного авиапрома.

Аналитик USB Алексей Морозов считает, что у российской титановой корпорации есть скрытые резервы для увеличения производственных мощностей и при необходимости она сможет покрыть потребности как Boeing, так и отечественных авиастроителей: «Сейчас ВСМПО имеет избыточную долю производства. На “Ависме” после модернизации выпуск титановой губки можно увеличить с 28 до 33 тыс. тонн в год». Если у Boeing все-таки возникнут проблемы в России, компания всегда может переключиться на американских производителей, уверен аналитик.

Для «ВСМПОАвисмы» очевидны два плюса от создания СП. Во-первых, вся маржа от производства и продажи готовой продукции более высокого передела будет оставаться на предприятии. Во-вторых, титановая корпорация решит проблему сырья: при изготовлении деталей образуется титановый скрап (стружка), и его можно второй раз использовать в производстве. Сейчас «ВСМПОАвисма» покупает скрап на рынке, за последние несколько лет мировые цены на него выросли с 1 до 15 долларов за килограмм.

В ближайшее время, как сообщил Владислав Тетюхин, стороны намерены обратиться в министерство экономического развития и торговли РФ с предложением о регистрации предприятия в особой экономической зоне (ОЭЗ). Напомним, что соответствующую заявку правительство Свердловской области направляло еще на первый конкурс по отбору ОЭЗ, который проводился в ноябре. Проект носил название «Титановая долина». Концепция СП аналогична тому, что предлагалось для размещения в промышленно-производственной зоне ОЭЗ. В число первых десяти зон «Титановая долина» не попала. Новый конкурс МЭРТ будет проводить в конце 2007 года. Интерес руководства «ВСМПО-Ависмы» к получению статуса резидента ОЭЗ прозрачен: для них установлен ряд налоговых преференций (см. «Зоны на равных», «Э-У» № 41 от 31.10.05). Теперь у верхнесалдинского проекта больше шансов на победу: руководство Федерального агентства по управлению ОЭЗ неоднократно заявляло, что будут приветствоваться уже реализуемые заявки.

Комментарии

Материалы по теме

Меркантильный до небес

Поддержите с воздуха

Узники подземелья

Непаханое небо

В свободном полете

А может быть, UТair

 

comments powered by Disqus