Спасительная казахская руда

Спасительная казахская руда

Производство цинков и сплавовОАО «Челябинский цинковый завод» (ЧЦЗ, 100процентная дочка Группы ЧТПЗ) завершило сделку по приобретению 51% акций компании «Novaцинк», занимающейся добычей и обогащением свинцовоцинковых руд месторождения Акжал (Казахстан). Продавец и сумма сделки не раскрываются. Известно только, что для финансирования покупки привлечен синдицированный кредит немецкой банковской группы HVB на 70 млн долларов.

Покупка «Novaцинк» частично решит сырьевые проблемы ЧЦЗ: изза нехватки концентрата он за последние три года снизил объемы производства. Ранее главным поставщиком сырья на предприятие был Учалинский ГОК, входящий в Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК). Но после того, как в 2003 году в состав УГМК вошло конкурирующее с челябинским заводом владикавказское ОАО «Электроцинк», значительный объем поставок с Учалинского ГОКа переориентировали туда. В итоге до половины необходимого сырья (примерно 110 тыс. тонн) ЧЦЗ пришлось импортировать. Стремясь диверсифицировать поставки, Группа ЧТПЗ в 2005 году заключила контракты с ОАО «Дальполиметалл» и казахскими поставщиками, в том числе с «Novaцинк». В то же время владельцы ЧЦЗ не теряли надежд приобрести собственную сырьевую базу.

Среднегодовое производство Акжальского ГОКа составляет 38 тыс. тонн цинка в концентрате. Как сообщили в Группе ЧТПЗ, весь объем продукции будет отгружаться на ЧЦЗ. Это удовлетворит потребности завода на 20% от полной мощности (200 тыс. тонн цинка) и на 35% от объемов производства 2005 года (116,4 тыс. тонн). Как сообщил член совета директоров ЧЦЗ Сергей Моисеев, поскольку Акжальский ГОК не сможет в полном объеме удовлетворить потребности предприятия, оно будет развивать долгосрочные отношения с традиционными поставщиками концентрата. Но казахское сырье все-таки позволит ЧЦЗ увеличить производство: планы на 2006 год уже скорректированы со 130 до 150 тыс. тонн цинка и сплавов. 

Челябинск

Комментарии

Материалы по теме

Солнце еще высоко

Титан до Индии доведет

В одни руки

Медь вышла на публику

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

 

comments powered by Disqus