Промышленники еще размышляют

Промышленники еще размышляют

Недавно в рамках энергетического партнерства компании «Итера», «Интертехэлектро — Новая генерация» и УГМК подписали соглашение о строитель-стве двух независимых от структур РАО энергоисточников — генерирующих блоков парогазового цикла по 113 МВТ в Серове (Свердловская область).

О решении сообщил Владимир Кузюшин, генеральный директор «Уралсевергаза», дочернего предприятия НГК «Итера», поставляющего газ в Свердловскую область. Так реализуется осенняя инициатива «Итеры», направленная на строительство электростанций средней мощности 50 — 300 МВт вблизи крупных потребителей — металлургов и газовиков (см. «Новая генерация», «Э-У» № 46 от 05.12.05). 

По утверждению Владимира Кузюшина, определены доли участия партнеров. «Итера» входит в проект поставками газа по согласованной цене на длительный период (10 — 15 лет), а также инвестициями. «Интертехэлектро — Новая генерация» берет на себя проектирование, строительство, управление. Входящий в УГМК металлургический завод им. А.К. Серова обязуется покупать по оговоренной соглашением цене электроэнергию, а возможно, выступит соинвестором. Генеральный директор УГМК Андрей Козицын комментирует соглашение сдержанно: «Оно предполагает совместное изучение экономической целесообразности строительства подобной генерации для Серовско-Богословского энергоузла с разных точек зрения. Состав участников, возможные варианты технической и финансовой реализации проекта — в стадии формирования. Окончательные решения будут приниматься позднее».

Как сообщил Кузюшин, «Итера» также достигла соглашения о меморандуме по поводу строительства новых генерирующих мощностей «примерно на таких же условиях» с ТГК9, на подходе — Первоуральский новотрубный завод и Трубная металлургическая компания. Потребности в новых энергомощностях обозначили также НТМК и Уралвагонзавод. Правда, промышленники от комментариев отказываются: ждут годовых собраний акционеров (в мае — июне), где будут рассмотрены предложения «Итеры».

Промышленный бум поднимает спрос на новые мощности и инфраструктуру со скоростью более 7% в год. В ряде энергоузлов рост производства уже сдерживается недостатком мощностей и пропускной способностью действующих сетей. Вероятно, в связке «поставщик топлива — проектноинвестиционная компания — промышленный потребитель» и будут формироваться пулы инвесторов с целью создания независимой генерации для возмещения нарастающего дефицита. Независимые на три-пять лет опередят региональную энергосистему: там проекты крупных мощностей (на 4 тыс. МВт) только прорабатываются. 

Кроме прочего, партнерство с «Итерой» гарантирует независимым электростанциям регулярные поставки топлива для выработки электроэнергии. А в Свердловской области тем временем зреет еще одна системная проблема — обеспечение топливом новых мощностей, необходимых для ликвидации энергодефицита. Максимальная мощность трубопроводов — не более 21 млрд кубов, а потребление газа может вырасти до 27 млрд кубов. Такой объем они прокачать не смогут. Газпром, однако, строительство магистральных трубопроводов в области не планирует

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus