Популярная механика

Популярная механика

 Фото - Андрей Порубов
Фото - Андрей Порубов
Объемы операций купли-продажи на автомобильном рынке настолько велики, что ГАИ не хватает номеров: с начала апреля свердловская госавтоинспекция выдает номера с новым кодом области — 96. Автосалоны растут на глазах. Из последних «открытий» — автоцентр Honda компании «ВерраМоторс» в Перми. В Екатеринбурге скоро появится четвертая Toyota — свидетельство того, насколько серьезно японцы представляют потенциал столицы Среднего Урала. Оцените: заявленная политика концерна — «один автосалон на крупный город», а официальные площадки автомобилей Toyota представлены всего в 11 областных центрах страны.

Проблемы развивающегося рынка в рамках первой региональной практической конференции «Стратегии развития автобизнеса на Урале» обсудили автосалоны, банки, маркетинговые агентства, лизинговые и страховые компании. Конференция организована при поддержке комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга, Уральской автомобильной ассоциации (Екатеринбург), ассоциации «Челябинские автомобильные дилеры». Ее инициаторы и участники проанализировали формируемые в Екатеринбурге торговые узлы, возможные места расположения новых автоцентров и даже автодеревень — нескольких салонов, расположенных рядом и объединенных инфраструктурой. Кроме того, обсуждались вопросы перспектив и угроз прихода на уральский рынок автомобилей китайского производства, необходимость внятной маркетинговой политики и пути стратегического взаимодействия автодилеров с финансовыми рынками (см. «Тройственный союз», «Э-У» № 15 от 17.04.06).

По оценкам участников автоконференции, при взрывном росте рынка самая острая проблема — кадровая, и в первую очередь она касается работников сервиса. «Потребность в кадрах сейчас настолько велика, что даже уволенный человек непременно найдет работу. Компания не может ждать: в проект вложены деньги, идет строитель-ство автоцентра, просчитаны сроки окупаемости, определен день, когда первая машина должна зайти на подъемник. Если завтра не будет специалиста на рынке, возьмут первого попавшегося, помоют, побреют и скажут: “Все, ты — механик”», — описывает ситуацию директор автосалона МС (Екатеринбург) Андрей Кононов.

В Екатеринбурге профессионалов не готовят, учебные заведения исторически ориентировались на ВПК. Из вузов специализированные кафедры есть только в Лесотехническом университете, что-то приближенное — в Сельскохозяйственной академии и УГТУ-УПИ. В среднем звене — лишь Автодорожный техникум и кафедра в строительном. Лучше ситуация в Челябинске: «У нас всегда было транспортное машиностроение — тракторный и автомобильный заводы, поэтому кадры для отрасли готовили», — рассказывает исполнительный директор ассоциации «Челябинские автомобильные дилеры», доцент кафедры «Автомобилестроение» Южно-Уральского государственного университета Александр Рулевский.

Теория в автообразовании суха. Но и древо жизни несильно зеленеет: студенты вузов получают фундаментальные знания организации автомобильного хозяйства, устройства узлов и агрегатов автомобиля на материалах прошлого века. Практики нет, тем более — с высокотехнологичными иномарками.

Автодилеры жалуются на общий низкий уровень знаний: «Мы получаем людей с ограниченным кругозором и плохим пониманием технических задач и бизнеспроцессов, — говорит Андрей Кононов. — В вопросах гражданскоправового характера — полное невежество. Выпускники, которые должны, по сути, работать управленцами, оказываются в лучшем случае в среднем звене».

Участники конференции отметили, что проблема намного глубже — за развитием рынка не успевает законодательная база, регулирующая трудовые отношения. Андрей Кононов: «Автомобили все сложнее в обслуживании, большую роль приобретает диагностика. Диагност — это человек с обязательным высшим техническим образованием и глубочайшим знанием электроники. А в Едином тарифном квалификационном справочнике (ЕТКС) такой должности нет. Как нет и инженераэлектрика. Есть только «слесарь по ремонту автомобилей». Нет маляра автомобилей, есть лишь маляр, красящий стены. Какую запись мы должны сделать в трудовой книжке? Человек даже не может воспользоваться своим правом досрочного выхода на пенсию с вредного производства, каким является покраска». «Ни вузы, ни техникумы, ни профессионально-технические училища не могут готовить по тем специальностям, которых нет в государственном реестре. Тем, что мы введем спецкурс в размере 50 — 60 часов, проблем не решим: замкнутый круг», — сожалеет Александр Рулевский.

Пока дилеры работают с тем, что есть. Андрей Кононов настроен оптимистично: «Не все так плохо. Прихода звезд не ждем, но при желании чегото добиться в жизни, при грамотном наставнике, тот, кто учится в компании, буквально в течение года получает высокую квалификацию. Кроме того, концерны, открывающие производство в России, готовы вкладывать долгосрочные средства в обучение. Пример — Skoda». Автомобильные ассоциации в ближайшее время намерены решить проблему на федеральном уровне: поднять вопрос о внесении дополнительных специальностей в ЕКТС. Автодилеры на местах видят выход в организации собственных учебных центров при поддержке московского генерального представительства марки и сотрудничестве с образовательными учреждениями.


Комментарии

Материалы по теме

Обгони себя сам

Автодилеры начали строить сети внутри региона

Авто для бизнеса

Проблемные зоны

С шиком

 

comments powered by Disqus