Пермь передала «Маску» Екатеринбургу

В Москве состоялось очередное вручение театральной премии «Золотая маска». Абсолютным триумфатором в разделе оперетта/мюзикл стал Свердловский академический театр музыкальной комедии со спектаклем «Мертвые души». «Маску» взяла сама постановка, а также Кирилл Стрежнев за режиссуру, Борис Нодельман за дирижерскую работу и Александр Пантыкин за музыку. Правда, конкуренция была невелика. С уральцами боролись лишь два номинанта - Ростовский и Хабаровский музыкальные театры. Им достались, по сути, утешительные премии (критики отмечают, что они показали слабые спектакли): «Маска» за лучшую женскую роль ушла в Хабаровск, за мужскую - в Ростов.

Екатеринбургские театры победили еще в двух номинациях. Ури Ивги и Йохан Гребен получили приз за работу балетмейстера-хореографа в постановке «Песня не про любовь» (театр «Провинциальные танцы»). Эмили Валантен признана лучшим художником кукольного театра за работу в спектакле «Грибуль-простофиля и господин Шмель» (Театр кукол). Кроме того, премию за вклад в развитие театрального искусства получила актриса Екатеринбургского драмтеатра Галина Умпелева.

Театры из других уральских городов ни одной награды не получили. Из 38 «Масок», помимо семи екатеринбургских, 16 ушли в Москву, девять - в Санкт-Петербург, шесть - в иные города, включая австрийский Грац (за лучший иностранный спектакль, показанный на российской сцене).

Провинциальным театрам от жюри драматического театра ничего не досталось. Неловкость сгладили спецприз жюри актрисе Ярославской драмы Анастасии Светловой (заглавная роль в спектакле Евгения Марчелли «Екатерина Ивановна») и независимый приз критиков и журналистов спектаклю Прокопьевского драматического театра «Экспонаты». В премиальном оперном разделе все награды получили театры Москвы и Санкт-Петербурга.

Напомним, в прошлом году лауреатами «Золотой маски» из всех уральских театров оказались лишь три пермских: театр оперы и «У моста» получили по одной награде, «Балет Евгения Панфилова» - две.


Комментарии

Материалы по теме

Живая столица

Несовременный, нестоличный, недетский

Инновационное искусство

Оpen air за колючей проволокой

Новый старый директор

Бантик

 

comments powered by Disqus