Пережитками сыт не будешь

Проблемы третьего сектора

Проблемы третьего сектора

«Эксперт-Урал» продолжает серию публикаций в рамках проекта «Благотворительность на Урале». Идея проведения исследования (результаты мы обнародуем в июне на конференции по вопросам благотворительности), по итогам которого будет определена лучшая благотворительная программа и вручена премия «На пике формы», появилась в 2010 году. Тогда, к 10-летнему юбилею журнала, мы планировали выбрать лучшего благотворителя в регионе, но наткнулись на полное отсутствие информации о программах филантропии.

В первом материале проекта «Благотворительность на Урале» (см. «По законам джунглей», «Э-У» № 10 от 14.03.11) мы рассказывали о ситуации, которая сложилась в этой сфере, очертили круг основных вопросов, обозначили наиболее заметные тенденции. Теперь предлагаем разобраться в проблемах и перспективах так называемого третьего сектора (первые два - государство и бизнес) - некоммерческих организаций (НО). Они призваны быть посредником между государством и обществом, гибко реагировать на запросы населения и снять часть соцнагрузки с госорганов.

Способно ли сегодня государство автономно, без диалога с НО, удовлетворить социальные ожидания населения? Нет. Причем диалог, о котором идет речь, имеет мало общего с ни к чему не обязывающими консультациями, а взаимодействие - со снисходительным покровительством. В последнее время власть довольно энергично пытается модернизировать социальную сферу, усиливается целевая ориентация бюджетных расходов. Однако принимаемые решения не всегда находят общественную поддержку, а главное - их явно недостаточно, чтобы переломить негативные тенденции. Что делать? Еще больше наращивать расходы? Но финансовые возможности небезграничны.

Нужно менять модель - схема перераспределения ресурсов по подведомственным структурам давно устарела. Она все менее результативно работала даже в плановой экономике, природе которой соответствовала. А рыночной экономической среде такая схема в принципе неадекватна, потому что направлена не на конкретного человека, а некую статистическую группу, где и олигарх, и бездомный в возрасте старше 65 лет воспринимаются одинаково - как пенсионеры, и помощь им соответственно оказывается тоже одинаковая. Где тут эффективность?

Большинство населения уже не воспринимает активность государства в соцсфере как «заботу правительства о благе народа», теперь оно все отчетливее осознает себя налогоплательщиками, которые финансируют государство, чтобы оно удовлетворяло их нужды. Основа современного социального государства - не добросердечие властей, а самоорганизация гражданского общества, определяющего задачи госорганов, контролирующее их работу и дополняющее ее деятельностью некоммерческих организаций.

Мы только в начале пути к государству такого типа. Быстрому продвижению мешают недостаток навыков сотрудничества государственных и муниципальных органов с одной стороны, НО и гражданского общества - с другой. Здесь, во-первых, уместно обратиться к иностранному опыту (за рубежом существует огромная масса механизмов поддержки НО, начиная с грантов, заканчивая возмещением стоимости оказанных услуг и госкредитов). Во-вторых, понять: государство, направляя ресурсы в некоммерческий сектор, преследует прежде всего цель повышения эффективности собственной деятельности (НО готовы взять на себя решение большого количества проблем - от реабилитации бывших военнослужащих до решения вопросов социального сиротства). В-третьих, сами некоммерческие организации должны стать более профессиональны и открыты для сотрудничества.

PWC

Дополнительные материалы

Исследование социальных и благотворительных проектов крупного бизнеса в 2010 году

Комментарии

Еще в сюжете «Благотворительность на Урале»

Материалы по теме

О пенсиях всерьез

Сумма не меняется

Просто университет

Не спи спокойно

Учиться не дышать

Основатель финансовой пирамиды взят под стражу

 

comments powered by Disqus