Никаких НО

Социальные льготы для некоммерческих организаций

Социальные льготы для некоммерческих организаций

Некоммерческий сектор в России сможет разделить социальные обязательства с государством только тогда, когда оно будет воспринимать его как равного партнера и не станет препятствовать развитию организаций.

В 2011 году некоммерческие организации (НО) получат из федерального бюджета 1 млрд рублей. Кроме того, деньги (900 млн рублей) впервые будут выделены для НО, получивших статус социально ориентированных. Всего с 2011 по 2013 год на поддержку так называемого третьего сектора направят 4,5 млрд рублей: большая часть средств пойдет на субсидии регионам (600 млн рублей в 2011 году; 1,2 миллиарда - в 2012-м; 1,8 - в 2013-м), которые и распределят их между НО. Проект постановления о поддержке подготовило Минэкономразвития, сейчас документ проходит согласование в других федеральных ведомствах.

Внимание государства к третьему сектору понятно: при огромных бюджетных тратах на соцполитику (за последние пять лет расходы выросли вдвое) удовлетворенность населения состоянием социальной сферы остается низкой, о чем однозначно свидетельствуют данные массовых опросов. Наиболее выражена озабоченность положением дел в здравоохранении и социальном обеспечении. Так, по данным Высшей школы экономики (ВШЭ), в том, что эти сферы находятся в плохом состоянии, уверены 53 и 56% граждан соответственно. На смену «раздувшемуся советскому собесу» (определение президента РФ Дмитрия Медведева) должна прийти гибкая система социальных гарантий на основе общественно-государственного партнерства.

За рубежом некоммерческие организации давно играют значимую роль в предоставлении соцуслуг, в том числе в здравоохранении, образовании и соцобеспечении. При этом на Западе решение о сотрудничестве с НО в качестве исполнителя задач, стоящих перед госучреждением, принимается, если она способна предоставить «услугу превосходящего качества». Специально оказывать поддержку НО никто не будет, там они конкурируют с федеральными и муниципальными учреждениями. Согласно официальному докладу Главного бюджетного управления (независимое агентство Конгресса США), некоммерческий сектор является ценным партнером властных структур, потому что способен привлекать негосударственные ресурсы для решения государственных задач.

В России некоммерческие организации не готовы взять на себя роль, успешно выполняемую коллегами за рубежом: они в массе своей экономически несостоятельны. Но достаточно ли только финансовых стимулов для создания полноценного института НО?

Вопреки обстоятельствам

Что представляет собой сегодня некоммерческий сектор? Согласно данным ежегодного всероссийского обследования, проводимого Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, нередко НО находятся на грани выживания. В трети из них нет сотрудников, работающих на постоянной основе, у 24% штатная численность сотрудников не превышает пяти человек. Лишь в 36% НО работают десять и более добровольцев, а 24% организаций вообще не привлекают волонтеров. Лишь менее чем одной пятой российских некоммерческих организаций в основном хватает средств для осуществления всего задуманного, почти такое же количество остро испытывает нехватку денег.

По словам Натальи Левицкой, президента Благотворительного фонда «Синара» (Екатеринбург), уровень развития НО соответствует определенному развитию гражданского общества:

- Здесь есть несколько аспектов. Наиболее существенный - готово ли само общество к тому, чтобы некоммерческий сектор стал равноправным участником при реализации социальных программ. Осознание формирования необходимости профессионального подхода в работе третьего сектора - вот ключевой сегодня вопрос. Зачастую НО воспринимается как организация, занимающаяся социальной работой сугубо на добровольческой основе. Именно поэтому большинство российских НО экономически слабы. Между тем только грамотная организация их работы - штат сотрудников, получающих зарплату, осознанные принципы и механизм работы, связанные с осуществлением благотворительной деятельности, - позволяют добиваться эффективного результата.

В таком положении отчасти виноват и сам третий сектор: общество пока не слишком доверяет некоммерческим организациям. Для этого имеются основания. Недобросовестность части НО бросает тень на других. Последний негативный пример - скандальная ситуация вокруг фонда «Федерация», который якобы (это не доказано) присвоил деньги, полученные от благотворительного концерта с участием премьера Владимира Путина и голливудских звезд. Средства должны были поступить на лечение детей, больных раком, но до адресата не дошли.

Чтобы исправить ситуацию, необходима более активная и ответственная самоорганизация НО. Не обойтись и без совершенствования законодательства. В апреле 2010 года принят федеральный закон о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (на них теперь распространены все инструменты поддержки, которыми пользуется малый и средний бизнес), в том же году о взаимодействии государства с НО в послании Федеральному собранию заявил Дмитрий Медведев. Но на практике все иначе - создается впечатление, что принимаются обратные меры. Так, в правительство поступил пакет поправок в Гражданский кодекс РФ, разработанный юристами президентского Совета по кодификации. Если изменения примут, то в 2012 году в России может остаться всего шесть видов некоммерческих организаций из 28. Всем НО придется перерегистрироваться по новым, более суровым требованиям. Другой негатив: Минюст предложил ужесточить порядок проверок некоммерческих организаций на предмет финансирования политической и экстремистской деятельности.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов сомневается в целесообразности сокращения количества организационно-правовых форм, в которых могут быть зарегистрированы НО:

- Согласно законопроекту, некоммерческая организация, которая осуществляет деятельность, приносящую доходы, должна иметь обособленное имущество в размере не менее минимального уставного капитала для ООО, то есть 500 тыс. рублей. Для подавляющего большинства НО это невозможно - они перестанут существовать.

Не поддержал Федотов и предложение Минюста: «Потенциальные нововведения противоречат презумпции добросовестности некоммерческих организаций, принципу равноправия юридических лиц, а также по инерции продолжают линию недоверия к ним».

Деятельность некоммерческих организаций осложнило и повышение с 2011 года совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до 34% (с 26% и 14% для организаций, находящихся на общем и упрощенном режиме налогообложения соответственно). По словам члена комиссии Общественной палаты РФ по развитию благотворительности и волонтерства, гендиректора Благотворительного фонда Владимира Потанина Ларисы Зельковой, для некоторых категорий организаций (в том числе тех, кто работает в соцсфере и находится на упрощенном режиме налогообложения) предусмотрен поэтапный переход на повышенные тарифы. Однако по-прежнему не очевиден порядок применения льготы для некоммерческих организаций.

По мнению члена Общественной палаты РФ Елены Тополевой, некоммерческие организации в России сталкиваются с огромным количеством проблем. Системной поддержки от государства нет и не было: все, что сделано, - не благодаря, а вопреки:

- Существуют два распространенных мифа о НО. Один состоит в том, что их в стране слишком много, тогда как они вообще не нужны - пусть государство само делает то, что оно обязано делать. Второй миф: некоммерческий сектор в России настолько неразвит и слаб, что неразумно со стороны государства доверять ему хоть какие-то средства, потому что они будут потрачены неэффективно. Ни та, ни другая точка зрения не является истиной. Да, пока в стране мало НО, но имеются примеры весьма эффективной их деятельности. Например, Пермь вообще считается столицей гражданского общества в России, там действуют организации различного профиля, в том числе правозащитные.

Директор Центра исследований гражданского общества Ирина Мерсиянова отмечает: несмотря на трудности, НО участвуют в решении многих социальных вопросов. Прежде всего это проблемы здоровья, социального сиротства, развития и качества образования, материального неблагополучия, незащищенности прав граждан, социальной некомпетентности и социальной реабилитации.

Односторонний диалог

Государству отношения с некоммерческим сектором налаживать придется: иначе сколько денег в социалку ни вкладывай, толку не будет. Председатель попечительского совета Национального фонда развития здравоохранения, член Общественной палаты РФ Елена Николаева считает, что Россия инвестирует в соцсферу колоссальные средства с абсолютно нулевой эффективностью: «Все, что делается сейчас в социальной сфере государством, от системы финансирования до системы оценки эффективности, все это родом из 50-х годов прошлого века, и с тех пор не трансформировалось. В результате министр финансов нам давно толкует, что нельзя так много средств вкладывать в социальную сферу, а население с удивлением заявляет, что оно не видит этих денег». Перейти от устаревших «собесовских» методов к формированию адекватной социальной политики возможно только при взаимной готовности государственных и общественных институтов к последовательному сотрудничеству.

Таблица. Доля госфинансирования в доходах НО,%

 Группы стран   
Западная Европа, Канада, Израиль 54
Восточная Европа 42
Англосаксонские страны 36
Скандинавия 35
Развитые страны Азии 34
Латинская Америка 19
Источник:ВШЭ

Попытки наладить такой диалог есть: на встрече с представителями третьего сектора в апреле Дмитрий Медведев рассказал о программе поддержки некоммерческих организаций и правилах предоставления субсидий социально ориентированным НО в 2011 - 2013 годах. Согласно проекту, регионы на конкурсах Минэкономразвития будут получать субсидии из федерального бюджета для финансирования программ поддержки НО. В свою очередь в территориях помощь станут оказывать только социально ориентированным НО, софинансирующим проекты не менее чем на 25 - 50%. Конкурс будет проводиться только по нескольким темам: поддержка материнства и детства, повышение качества жизни людей пожилого возраста, социальная адаптация инвалидов, развитие образования и межнационального сотрудничества. На поддержку могут также рассчитывать НО, ориентированные на борьбу с последствиями стихийных бедствий, охрану окружающей среды и защиту животных.

Третий сектор на заявления федеральной власти отреагировал неоднозначно. Например, некоммерческое партнерство грантодающих организаций «Форум доноров» в открытом заявлении указало, что наряду с выделяемыми финансовыми средствами государство имеет и другие важные инструменты поддержки развития некоммерческого сектора. Речь идет о создании благоприятной среды для появления и деятельности некоммерческих организаций (налоговое стимулирование, удобный процесс регистрации и отчетности). Также государство должно соблюдать принцип прозрачности в процессе отбора тех НО, которым оказывает поддержку.

Варианты НО

У некоммерческого сектора свои предложения о сотрудничестве. В них организации - не просто получатель субсидий, а равноправный партнер. По мнению НО, продуктивное взаимодействие возможно только в контексте так называемого межсекторного партнерства, когда взаимодействуют организации двух или трех секторов (государство, бизнес и некоммерческий), когда это выгодно населению и каждой из сторон, когда при решении социальных проблем складываются разные ресурсы.

Главная задача в этом случае - понять, как разделить ответственность и направления оказания услуг в соцсфере между государством и некоммерческими организациями. В идеале государство должно способствовать созданию условий для развития НО. Роль третьего сектора в этом процессе - за счет конкуренции обеспечить более высокое качество услуг, привлечь допресурсы в виде пожертвований и добровольцев. Чтобы это произошло, необходимо соблюдение нескольких условий. Это подъем социальной активности граждан, рост общественной поддержки и материальных ресурсов третьего сектора, развитие инфраструктуры (нужны центры, которые будут учить людей работать в НО), правовая защищенность организаций. А главное - постепенная передача соцобязательств государства третьему сектору.

Дополнительные материалы:

Делай сам

Наталья ЛевицкаяРазвитие некоммерческого сектора в России зависит от желания самих некоммерческих организаций (НО) быть эффективнее, считает президент Благотворительного фонда «Синара» Наталья Левицкая.

- Как бы вы охарактеризовали положение некоммерческих организаций в России?

- Совершенно очевидно, что в стране идет активный процесс их формирования. Устойчивое развитие НО сегодня зависит от многих факторов, начиная от грамотного планирования и управления общественными процессами, понимания основ правовой культуры и применения их в работе, владения социальным маркетингом, заканчивая умением выстраивать отношения между властью, бизнесом и представителями своего сектора. Существенный прорыв в диалоге НО и государства в России был отмечен, когда для осуществления проектной деятельности были выделены президентские гранты. Ежегодно конкурс для социально ориентированных НО организует Общественная палата РФ.

Одна из ключевых проблем, на мой взгляд, состоит в том, что в стране не организовано обучение специалистов в сфере некоммерческого сектора. Одной из возможностей поддержки деятельности социально ориентированных НО является взаимодействие с корпоративными благотворительными фондами. Именно такая задача стоит перед БФ «Синара». Через собственную грантовую программу мы создаем возможности для уже действующих и образования новых некоммерческих и общественных организаций.

- Приведите примеры.

- Примеров много. С 2007 года БФ «Синара» совместно со свердловской общественной организацией «Аистенок» реализует проекты по профилактике сиротства. На грант фонда в 2008 и 2009 годах на базе педиатрических отделений екатеринбургских детских больниц № 11 и 15 были открыты сенсорные комнаты для детей-отказников: созданы необходимые условия для полноценного развития детей, которые не могут быть быстро устроены в приемные семьи и вынуждены долгие месяцы находиться на больничных койках. В 2010 году наш совместный проект «Право на семью» вошел в число победителей грантового конкурса Общественной палаты РФ. В рамках проекта на базе городского роддома ГКБ № 40 планируется оборудовать кабинет психологической помощи для реабилитации женщин в депрессивном состоянии и в ситуации планируемого отказа от ребенка с целью сохранения его в родной семье. Помимо этого, предусмотрена аренда временного социального жилья для женщин с детьми, переживающими сложный период жизни. В ходе проекта профессиональную помощь женщинам и детям оказывают юрист, социальный психолог, психоневролог, специалист по социальной работе и педагог. Другой проект, реализованный совместно с негосударственном коррекционном учреждением «Пеликан», связан с дошкольным образованием детей, нуждающихся в особом уходе и не имеющих возможность посещать школы развития. В 2011 году в этом образовательном центре в Екатеринбурге побывал президент Дмитрий Медведев.

Подготовил Артем Коваленко

Налоговых льгот у НО нет. Пакет поправок по налогам на доходы физических лиц, как получателей пожертвования, так и тех, кто жертвует расходы на благотворительность, в виде предоставления социальных вычетов, застрял в Госдуме.

Основные причины недоверия населения к общественным организациям:

• Низкий уровень информированности о деятельности НО
• Отсутствие форм работы с населением, соответственно отсутствие общественной поддержки
• Отсутствие финансовой прозрачности: невозможно отследить на какие цели используются привлеченные средства граждан

PWC 

Дополнительные материалы

Исследование социальных и благотворительных проектов крупного бизнеса в 2010 году

Комментарии

Еще в сюжете «Благотворительность на Урале»

Материалы по теме

По законам джунглей

О пенсиях всерьез

Закатать миллиарды

Подносить патроны губернатору

Заведомо худшие условия

Бюджет как книга жизни

 

comments powered by Disqus