Наперегонки с абонентом

Наперегонки с абонентом Рынок платного ТВ продолжает расти: абонентская база еще не исчерпана. Однако операторы уже закладывают в бизнес-планы технологии, опережающие потребности клиента. В среднесрочной перспективе, очевидно, выиграют те, кто предложит качественный контент, HD-картинку и удобные интерактивные сервисы.

В марте на рынке платного ТВ произошло примечательное событие: Роскомнадзор утвердил временный порядок лицензирования телевещания. Теперь, чтобы получить российскую лицензию, телеканал должен указать в заявке свой номер в сети оператора кабельного ТВ или в пакете каналов, им транслируемых. Кроме того, канал обязан назвать всех операторов, в сетях которых он будет вещать (эти данные Роскомнадзор вносит в дополнение к лицензии).

Ранее требования были гораздо проще. Обращаясь за лицензией, канал должен был указывать лишь населенный пункт, где он хочет транслироваться, численность его жителей и частоту вещания в кабельных сетях. По словам советника по юридическим вопросам Ассоциации кабельного телевидения России Елены Гультяевой, заключая договор с каждым новым кабельным оператором, расторгая его или меняя номер в сети, вещатель должен будет заново получать приложение к лицензии, а фактически - всю лицензию. Эта процедура может занимать до трех месяцев, и все это время канал не имеет права вещать ни в одной сети.

Рискуют и операторы: если Роскомнадзор обнаружит, что кто-то из них транслирует нелицензированный канал, нарушителю грозят штрафы.

Требование регулятора в принципе понятно: он хочет знать, какие каналы транслируются в кабельной сети. Но владельцы некоторых каналов бьют тревогу: работать с операторами кабельного ТВ в таких условиях практически невозможно. В России сотни компаний, сетки вещания которых постоянно меняются, получается, что и лицензия будет находиться на переоформлении постоянно.

- Необходимость переоформлять приложения к лицензии сама по себе не фатальна, - считает директор юридического департамента «Системы масс-медиа» Павел Катков, - но это может затруднить оформление договоров между каналами и операторами.

По версии независимого телеком-экс­перта Михаила Климарева, Роскомнадзор решил утопить всех кабельных операторов в бумагах, поскольку проект цифровизации ТВ в России сыпется из-за категорического отказа конечных пользователей покупать оборудование: «Ждем массового отзыва лицензий, потому что ни один нормальный оператор не сможет обеспечить требования по количеству подписанных бумажек. И чем дальше от МКАД, тем труднее эти никому не нужные бумажки будет собрать».

2011 год для операторов платного ТВ станет во многом определяющим. Помимо законодательных новшеств его ждут замедление динамики роста и борьба технологий.

Ожидаемый рост

Прошлый год выдался для ТВ-операторов довольно успешным. По данным iKs-Consulting объем российского рынка вырос с 27 до 33 млрд рублей, количество абонентов прибавилось на 1,5 миллиона (с 19 до 20,5 - без учета абонентов систем коллективного приема телевидения и подписчиков пакетов, содержащих только бесплатные каналы). Проникновение услуги в среднем составило 40%.

Рынок консолидировался. На долю пяти крупнейших операторов приходится 66% абонентов, в то время как в 2009 году этот показатель составлял 35%.

Среднегодовой темп прироста выручки по сегментам 

Наиболее заметно развивающийся сегмент - спутниковое ТВ. В 2008 году его доля составляла 23% абонентов, в 2009-м - уже 27%, а в 2010-м - 31%. Причина - агрессивная политика «Триколор ТВ», который за три года набрал более 2 млн подписчиков, увеличив базу на 73,5%.

Наиболее развитыми рынками платного ТВ на Урале обладают Уфа и Челябинск. Проникновение услуг здесь - 58% и 52% соответственно, сильны позиции не только федеральных, но и региональных игроков - «Уфанет», «ЭР-Телеком» (последний входит в пятерку крупнейших игроков на российском рынке - 1,1 млн абонентов). На наш взгляд, в разряд городов с высоким проникновением должен был попасть и Екатеринбург: по данным АЦ «Эксперт-Урал», показатель здесь находится на уровне 60 - 65%. Хотя, например, Уральский федеральный округ демонстрирует посредственный результат - 29%.

Межвидовая борьба

На наш взгляд, 2010 год стал для рынка платного ТВ переломным. Во-первых, четко обозначилась ориентация на клиента. По сути, в этой сфере наблюдаются те же тенденции, что около трех-четырех лет назад определили пути развития сотовой связи и два года назад - интернет-провайдинга. Телевидение начало обгонять потребности массового клиента: внедрять новые цифровые сервисы, работать с контентом. Еще в 2009-м и начале 2010-го, например, крупнейший ТВ-оператор «Комстар» на Урале практически не задумывался о том, чтобы сменить аналоговый кабель на цифровой. Предыдущий руководитель уральского филиала компании на вопрос о плохом качестве прямо заявлял: «А у вас нет выбора. Смотрите что дают».

Структура телеком-рынка по сегментам (в денежном выражении)Поворот произошел по двум причинам. Первая - насыщение рынков крупных городов: Екатеринбурга, Уфы, Челябинска, Тюмени. Здесь заметно стремление потребителя к качеству услуг. Это видно по серьезным темпам прироста абонентской базы цифрового ТВ (например, у операторов кабельного ТВ в 2010-м по сравнению с 2009-м  от 40 до 60%), которое позволяет организовывать интерактивные сервисы и смотреть каналы высокой четкости (HD). Интерес к последней услуге, по словам директора по развитию ШПД и новых видов бизнеса екатеринбургского филиала Вымпелкома Владимира Бровченко, вызван резким удешевлением Full HD-телевизоров. Также, по словам аналитика iKs-Consulting Елены Крыловой, в региональных центрах заметна тенденция отказа абонентов от пакетов с исключительно бесплатными каналами.

Вторая причина - рост конкуренции технологий. Конец 2010 года ознаменовался второй волной интереса к интерактивному телевидению. На уральский рынок вышли сразу три компании - Ростелеком (бренд Utel.TV), Вымпелком (бренд «Билайн ТВ») и ТТК. Директор макрорегионального филиала «Урал» Ростелекома Сергей Лукаш утверждает, что к концу 2011 года компании удастся подключить 190 тыс. абонентов. Владимир Бровченко тоже уверен в перспективности технологии: «Среднемесячная выручка по России за услугу "Билайн ТВ" выросла с конца прошлого года в три раза. Сейчас у нас 23 города и около 150 тыс. абонентов. Ввод в коммерческую эксплуатацию IPTV в Екатеринбурге произошел 25 декабря, так что сравнивать пока что не с чем. Но если анализировать первый квартал 2011-го, то можно констатировать: запуск услуги себя оправдал».

Показатель ARPU (среднемесячный доход с абонента) по всем технологиям практически выровнялся: у спутникового ТВ - 130 рублей, у кабельного ТВ - 149, у IPTV - 221 рубль. По словам коммерческого директора компании «Комстар - Регионы» Дмитрия Багдасаряна, конечно, по соотношению цена - качество кабельное ТВ остается и пока будет оставаться лидером, в том числе и благодаря низкой стоимости оборудования для абонентов. Однако, на наш взгляд, политика IPTV-операторов, предлагающих приставки в аренду по символическим ценам (от 30 рублей в месяц), способна изменить ситуацию. Дмитрий Багдасарян подытоживает:

- Потребителю все равно, по какой технологии к нему приходит сигнал, аналоговый он или цифровой. Остаются основные требования: качество картинки, широкий выбор каналов и возможность заказа дополнительных услуг. Как раз цифровое ТВ способно удовлетворить эти потребности. Но стремление абонента к получению качественного контента будет зависеть также и от степени усилий операторов платного ТВ по продвижению «цифры» в массы, демонстрации возможностей и удобств новых технологий. Пока еще мы пытаемся изменить менталитет тех людей, которые по старинке считают для себя достаточным десяток эфирных каналов. Между тем уже во всем мире платное ТВ уже давно превратилось в персонифицированный продукт, который позволяет не только интересно провести домашний досуг, но и получать практически любую полезную информацию, обучаться самому и обучать детей, быть в курсе всех спортивных событий, заниматься своим здоровьем и т.д.

Станет теснее

На наш взгляд, в среднесрочной перспективе рынок платного ТВ ожидаемо потеряет в динамике (по сравнению с ростом предыдущих пяти лет). Вольготно будут себя чувствовать разве что операторы IPTV: поможет эффект низкой базы. По словам Владимира Бровченко, этот сегмент далек от насыщения во всех без исключения городах Урала. Соответственно конкуренция между компаниями еще усилится.

Аналоговое кабельное ТВ продолжит стагнировать. Цены, вероятно, еще упадут, как на саму услугу, так и на подключение. Компании будут пытаться сохранить или увеличить ARPU путем наращивания сервисов, в том числе интерактивных. Продолжит развитие тенденция пакетирования услуг. Вполне вероятен выход на рынок предложений по трансляции 3D-каналов. По крайней мере, Ростелеком и Билайн заявляют о готовности сетей к реализации подобных проектов.

Возможность для экстенсивного роста все же остается: проникновение платного ТВ в небольших городах невелико.

В 2011 - 2012 годах все очевиднее будет конкуренция между платным ТВ и интернетом. Сегодня люди все больше смотрят каналы и видео в сети. Борьба может привести к конвергенции услуг. Дмитрий Багдасарян: «На мой взгляд, уже началось сращивание интернет- и ТВ-услуг. В ближайшие год-два пользователь сможет все простейшие веб-операции совершать на экране телевизора с пульта. Более 50% этих операций будет связано с потреблением контента, платным и бесплатным, остальное - интернет-серфинг, видеотелефония и т.п. Массового потребления на первом этапе не будет - это обычная ситуация для всех инновационных услуг. Но перспективы огромные».

Дополнительные материалы:

Будущее в цифрах

Виталий КлементьевВ среднесрочной перспективе наибольшую динамику покажет цифровое платное ТВ на базе DVB и IPTV. Темпы прироста аналогового сегмента будут сокращаться. Произойдет это благодаря снижению порога подключения к цифре, росту качества услуг и выводу новых продуктов, считает директор по развитию компании «Твое ТВ» (Екатеринбург) Виталий Клементьев.

- Виталий Георгиевич, каким был для вашей компании 2010 год?

- В декабре 2009 года мы вывели на рынок новый продукт цифрового телевидения, основой которого стали сильный контент и возможность абонента выбирать пакеты телеканалов интересующих его тематик. 2010 год для «Твое ТВ» стал контрольным в части его проверки. Интерес к продукту превзошел ожидания: абонентская база цифрового телевидения выросла на 60%, и в 2011 году мы ожидаем как минимум такой же рост.

- Какова ситуация в сегменте аналогового кабельного ТВ?

- Принципиальных изменений в сравнении с 2009 годом мы не наблюдаем.

- Как изменились потребности абонента?

- Зритель стремится в первую очередь к качественному контенту и возможности смотреть то, что ему нравится, не переплачивая за каналы «в нагрузку».

- Наблюдается ли тенденция к обострению конкуренции среди технологий? Склоняется ли потребитель к спутниковому ТВ, повлиял ли на рынок активный выход на него операторов IPTV?

- На рынке наблюдается, скорее, обострение конкуренции маркетинговых стратегий, нежели технологий. Зрителю, в конце концов, не так важно, каким способом доставлен продукт до его телеприемника. Важен сам продукт. А пока предложение на различных технологических платформах имеет больше сходств, чем различий.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы IPTV? Почему в прошлом году операторы активно взялись за его внедрение?

- Зарубежный опыт показывает, что интерактивное телевидение способствует росту APRU (среднего дохода с абонента в месяц. - Ред.), росту выручки от таргетированной рекламы и получению качественной обратной связи со зрителем. В этом разрезе интерактивное телевидение представляется стандартом, на который так или иначе будут ориентированы лидеры рынка.

В настоящее время мы наблюдаем рост числа абонентов, имеющих техническую возможность потребления интерактивных услуг. По нашим оценкам, период накопления первичной базы продлится от трех до пяти лет. После этого можно ожидать качественного скачка в части формирования интерактивных услуг вещателями и сервис-провайдерами, а также роста таргетированной рекламы.

- Входит в ваши планы запуск IPTV?

- Интерактивное телевидение может быть реализовано с применением различных технологий. Мы склоняемся к технологическому комбинированию DVB-C и Metro Ethernet. DVB-C хорошо подходит для доставки тяжелого телевизионного контента. По сути, эта технология обеспечивает возможность надежной передачи трехгигабитного multicast-потока в каждую квартиру. Для организации интерактива используются каналы Metro Ethernet на скоростях до 100 Мбит в секунду. Таким образом, в Екатеринбурге у нас уже есть инфраструктура, необходимая для запуска интерактивных телевизионных продуктов. Переход на другие технологические решения для нас не оправдан ни с рыночной, ни с экономической точек зрения.

- Что будет с ценами на платное ТВ в 2011 - 2012 годах? Каков прогноз развития рынка платного ТВ на ближайшие два года?

- За три года рынок цифрового платного ТВ вырастет вдвое. Стоимость подключения к нему в течение двух лет снизится до символического или нулевого уровня. За два года в России станут доступны для дистрибуции еще минимум 50 телеканалов, а их общее число достигнет 300. Операторы классического цифрового ТВ формата DVB-C, работающие в крупных городах, расширят продуктовую линейку интерактивными сервисами c обратным каналом через Public Internet. Темпы прироста аналогового платного телевидения будут сокращаться.

Подготовил Сергей Ермак

Твое ТВ 

Комментарии

Материалы по теме

Летели облака, летели кирпичи

Перспективы для VAS

Учиться не дышать

Консерваторы мобильного поля

Второе телерождение

Все смешалось

 

comments powered by Disqus