Над пропастью во рже

Над пропастью во рже Дефицит лома черных металлов в России может наступить уже через два года. Крупные игроки готовятся решать проблему за счет более глубокой переработки вторсырья.

B России назревает проблема с обеспечением металлоломом электросталеплавильных мощностей. В кризисном 2009 году, когда меткомбинаты резко сократили закупки вторсырья, объем ломозаготовки упал в 1,7 раза к 2008 году. И пока не восстановился: по итогам 2010 года сбор вырос на 35% к 2009 году (до 22,4 млн тонн), но это все равно в 1,2 раза меньше, чем в 2008-м.

Причины здесь не только организа­цион­но-финансовые. Как отмечают аналитики, Россия вступает в период, когда начинают проявляться негативные последствия критически низкого уровня потребления стали в начале 90-х годов. Это делает наращивание сбора металлолома проблематичным. По пессимистичному сценарию дефицит возникнет в 2013 году, по оптимистичному - в 2016-м.

- Прогнозирование и обоснованная оценка металлофонда крайне затруднены. Кто сегодня может сказать, сколько неиспользуемой стали лежит в том или ином федеральном округе, области, даже отдельном населенном пункте, - задается вопросом ведущий аналитик Rusmet.ru Михаил Родионов. - Но есть ощущение скорого дефицита, подкрепленное нашими наблюдениями за годовыми объемами экспорта лома, которые на протяжении последних лет снижаются. Тем более после бума электропечей, который не закончился и сегодня.

Чем кормить электропечь

Потребности металлургов в ломе растут по мере того, как в строй вводятся новые электросталеплавильные мощности. Это подталкивает крупных ломопереработчиков, входящих в состав метхолдингов, к более динамичному восстановлению объемов сбора, чем в среднем по рынку.

Заготовка, потребление и экспорт лома
 

Так, объединение «Вторчермет НЛМК» (холдинг НЛМК) в 2010 году заготовило 2,3 млн тонн, что на 45,6% больше, чем в 2009-м. По заявлению руководства компании, в текущем году она ориентируется на объем в 2,8 млн тонн заготовки, а к 2015-му намерена выйти на уровень 4,9 млн тонн. Наращивание прежде всего связано с запланированным на 2012 год запуском электрометаллургического производства в Калужской области мощностью до 1,5 млн тонн сортового проката в год.

Как сообщили в пресс-службе другого крупного ломопереработчика - группы компаний «Мета» (ГК «Мета», входит в компанию ЧТПЗ), в 2010 году компания нарастила объемы заготовки на 36% и вышла на уровень 2008 года. При этом на собственные нужды ЧТПЗ отгружено сравнительно немного, около 12% общего объема ломозаготовки, что соответствует примерно 100 тыс. тонн. В этом году в связи с возросшими потребностями в сырье после ввода в октябре 2010-го на Первоуральском новотрубном заводе электросталеплавильного комплекса «Железный Озон 32» это соотношение изменится. Общий объем реализации ГК «Мета» на 2011 год запланирован на уровне 1 млн тонн, из них более 800 тыс. тонн пойдет на нужды Группы ЧТПЗ.

Динамика цен на рынке лома

Вместе с тем участники рынка признают: уральский регион уже испытывает дефицит лома. Самым очевидным решением проблемы мог бы послужить ввоз вторсырья из других регионов, имеющих избыточные запасы: Поволжья, Западной Сибири. Но перевозка лома на большие расстояния напрямую отражается на цене, растет доля транспортных расходов. Поэтому уральские компании продумывают альтернативные способы компенсации регионального дефицита. ГК «Мета», например, намерена увеличивать долю рынка в регионах присутствия и совершенствовать технологии переработки вторсырья, увеличивая глубину сбора. В компании отметили, что основные инвестиции в ломоперерабатывающие активы были сделаны в 2005 - 2010 годах, их объем превысил 1,7 млрд рублей. В этом году инвестпрограмма «Меты» составит 100 - 150 млн рублей.

За «Окой»

Хорошим подспорьем для ломопереработчиков может стать программа утилизации старых авто. Предполагается, что в рамках эксперимента будет утилизировано около 500 тыс. автомобилей, что даст ориентировочно 300 тыс. тонн лома. Конечно, это немного в масштабах ломопотребления. Но программа открывает перспективы для дальнейшего вовлечения в оборот «легких» ломов: численность автомобильного парка страны оценивается в 32 млн машин, из них около 15 миллионов - старше десяти лет. Придет время, и эти авто направят на утилизацию.

По оценкам ГК «Мета», в 2010 году прирост за счет программы авторециклинга составил 1,5% от общего объема отгрузки лома черных металлов в России. С момента запуска программы компания утилизировала 8456 авто в целом по стране. Заводы группы ЧТПЗ - Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный - используют в технологическом цикле до 20% «легкого» лома от общего объема потребления.

«Вторчермет НЛМК», по сообщениям компании, с начала действия программы утилизации переработал около 30 тыс. автомашин, объем собранного лома черных металлов - примерно 15 тыс. тонн.

Рентабельность программы рециклинга оценить пока сложно, однако можно констатировать - тем, кто уже располагает дорогостоящим ломоперерабатывающим оборудованием, она подходит, полагает директор по маркетингу Steelway Limited Сompany Олег Масленников:

- Независимые компании не спешат в это вкладываться, и как только закончится государственное финансирование программы утилизации, ситуация снова вернется к «народной утилизации» - будут закупать битые машины под разборку, продавать ценные запчасти на вторичном рынке, а оставшийся металл пускать под пресс-ножницы. Звучало хорошее предложение по расширению программы утилизации на грузовики и сельхозтехнику, но государством оно поддержано не было, хотя для ломопереработчиков это было бы очень интересно.

Расширить, но сузить

Сегодня российский рынок лома сильно фрагментирован: на мелкие и средние компании приходится около 75% его заготовки в стране. Другая характерная черта рынка - наличие крупных ломозаготовительных и ломоперерабатывающих сетей, аффилированных с метпредприятиями. Совокупно в 2010 году они занимали около 25% рынка: доля «Вторчермет НЛМК» оценивается в 10%, «Профит» (ММК) - в 6%, «Северсталь-втормет» - около 4%, «Мета» - около 3%, «Ломпром-Эстар» - до 2%.

Дальнейшая консолидация рынка лома, укрупнение сетей представляется крупным ломозаготовителям оптимальной подстраховкой от дефицита. Они уверены: количественно рынок растет за счет большого числа участников - мелких предприятий и физических лиц, которые обеспечивают приемлемую глубину сбора лома. Но качественно он будет развиваться только за счет ведущих игроков, которые могут позволить себе инвестировать в оборудование. Мелкие и средние предприятия, как правило, не имеют необходимого набора оборудования и минимизируют затраты на переработку. Поэтому сортировку и дополнительную переработку приходится брать на себя уже металлургам или связанным с ними переработчикам: для них качество, объемы и ритмичность поставок относятся к проблемам сырьевой безопасности.

Есть своя точка зрения на проблему дефицита лома и у государства. В конце марта вице-премьер Сергей Иванов заявил, что правительство готовит постановление, в соответствии с которым экспорт металлолома из порта Санкт-Петербурга будет прекращен. В 2010 году, по данным Rusmet.ru, из страны вывезено 4,2 млн тонн: это почти пятая часть заготовленного вторсырья.

Однако, как считают эксперты, ограничение экспорта лома вряд ли будет способствовать решению проблемы дефицита, особенно для Урала. Олег Масленников:

- Большая часть лома на экспорт ушла из припортовых территорий. Из центра страны, а тем более с Урала, лом уже давно не экспортируют. В любом случае для уральских предприятий будет абсолютно безразлично наличие или отсутствие экспорта лома - внутрирегиональная конкуренция столь велика, что экспорт на нее напрямую не влияет.

Так что уральский лом останется в регионе. Ценовая конъюнктура для заготовителей благоприятна: в первом квартале 2011 года цены поднялись на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Пока повторяется стандартный для рынка лома сценарий: рост цены в начале года, затем плавное снижение в конце весны - начале лета. Согласно прогнозам участников рынка, с учетом традиционных сезонных колебаний в 2011 году цена на лом может подняться на 20 - 25%.

Комментарии

Материалы по теме

Конец экономике дефицита

Бюджет как книга жизни

Кризисный фильтр

Ждать

Учиться не дышать

ФАС притормозила УГМК

 

comments powered by Disqus