Дорого и нерентабельно

Прогноз добычи газа в ЯНАОCразу три газодобывающие компании - Новатэк, Итера и Якутская топливно-энергетическая (ЯТЭК, входит в «Сумму капитал») - подали заявки на участие в конкурсах на разработку крупных участков газа (совокупные ресурсы превышают 2 трлн кубометров) на полуострове Ямал. По программе правительства, эти участки должны стать ресурсной базой для производства сжиженного газа (СПГ).

Сумма стартовых платежей - 6,87 млрд рублей. Заплатить такие деньги готов только Новатэк: он подал заявки на все четыре участка. Другие компании решились составить ему конкуренцию в борьбе за самый маленький - Геофизический. Если Новатэк выиграет все конкурсы, он увеличит запасы газа примерно на 36% (до 3,7 трлн кубометров), жидких углеводородов - на 26% (до 568 млн тонн). Итера, получив Геофизический, может нарастить свои запасы в полтора раза (до 611 млрд кубометров газа, без учета туркменского шельфового проекта), ЯТЭК - в два раза (до 417 млрд кубометров). Правда, даже отыграв участок, победители будут вынуждены сотрудничать с Новатэком: только у него есть проект строительства завода СПГ и сопутствующей инфраструктуры, в том числе терминала для загрузки сжиженного газа в танкеры и отправки его на экспорт. Кроме того, запасов участка для создания на его базе самостоятельного производства СПГ недостаточно.

Окончательно расклад сил будет ясен после 20 мая, когда претенденты перечислят Роснедрам задатки для участия в конкурсе.

По данным департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО, экспортировать СПГ с Ямала планируется в США, Европу и Азию. Однако сжиженный газ, перевезенный ледокольным транспортом, вряд ли сможет конкурировать на мировом рынке. Во-первых, его себестоимость будет выше, чем у продукции из Индонезии, Австралии и Катара, на газовых месторождениях которых нет такого аномально высокого пластового давления. Во-вторых, транспортировка на Ближнем Востоке намного дешевле: так, месторождение North в Катаре находится у самого моря, и глубина прибрежной зоны позволяет использовать танкеры водоизмещением в 270 тыс. тонн. «На Ямале, - говорит руководитель East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, - размер танкеров, способных подойти к полуострову, ограничен 30 - 70 тыс. тонн».

Дополнительные материалы:

Выставленные на конкурс участки относятся к недрам федерального значения: Геофизический, расположенный в районе Обской губы, имеет запасы газа - 211,5 млрд кубометров, нефти и конденсата - почти 50 млн тонн; соседний Салмановский - 767 млрд кубометров и 83,6 млн тонн соответственно; Северо-Обский и Восточно-Тамбейский на границе Ямала и Гыданского полуострова - 1,8 трлн кубометров газа, 521,4 млн тонн нефти и конденсата суммарно. 


Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Башнефть получит нефть

Труба в складчину

Насыщение газом

Точки на полях

 

comments powered by Disqus