Альянс титанов

Башнефть выбрала ЛУКойл партнером по освоению месторождений имени Требса и Титова (Ненецкий автономный округ) с запасами 140 млн тонн нефти. Компании подписали соглашение о создании СП: ЛУКойл выкупит 25,1% акций «дочки» Башнефти - ООО «Башнефть-полюс», на которую будет переоформлена лицензия. Цена сделки - 4,77 млрд рублей (четверть суммы, которую Башнефть заплатила за эти месторождения на конкурсе). СП в свою очередь получит 29 поисково-разведочных скважин, которые ЛУКойл уже пробурил на месторождениях. По мнению аналитика Банка Москвы Дениса Борисова, они могут стоить около 100 млн долларов.

Глава ЛУКойла Вагит Алекперов полагает, что месторождения могут быть введены в эксплуатацию в конце 2013-го - начале 2014 года. При благоприятном раскладе добыча на них достигнет пика в 7 - 10 млн тонн в год примерно через шесть лет. Инвестиции в проект (их партнеры разделят пропорционально долям) оцениваются в 6 - 8 млрд долларов.

Партнерство было неизбежно. Во-первых, ЛУКойл, теряющий объем добычи нефти, заинтересован в новых проектах. Учитывая географию месторождений, он еще до объявления конкурса считался одним из основных претендентов на победу. Во-вторых, компания имеет опыт добычи в сложных условиях Крайнего Севера. В-третьих, ЛУКойл уже создал в Тимано-Печорской провинции уникальную инфраструктуру транспорта нефти с территории месторождений (терминал Варандей, позволяющий производить круглогодичную отгрузку на морские суда в Баренцевом море, и связанный с ним 50-километровый нефтепровод). А для Башнефти необходимость строительства инфраструктуры поставила бы экономическую целесо­образность проекта под вопрос.

Проблема лишь в том, что лицензионное соглашение содержит требование о переработке 42% добытой нефти на российских НПЗ. До сих пор официально Минприроды не дало внятного объяснения этому требованию. Сегодня обеспечивать доставку добытой нефти на любой перерабатывающий завод неэффективно. Терминал Варандей для этого не подходит, так как ориентирован на экспорт. Прокачка нефти с Тимано-Печорской провинции на НПЗ в Башкирии абсурдна. Можно лишь предположить, что партнеры протянут новый трубопровод и будут отправлять нефть на ближайший к месторождению Ухтинский НПЗ (принадлежит ЛУКойлу). Выполнение требования обретет некий смысл только в том случае, если владельцу лицензии позволят применить обменную схему: взамен нефти с месторождений имени Требса и Титова, которая полностью пойдет на экспорт, на переработку будут поставлять дополнительный объем сырья с других месторождений.

Дополнительные материалы:

Месторождения им. Требса и Титова расположены в Ненецком АО. Извлекаемые запасы нефти (категория С1 + С2) оцениваются в 140,06 млн тонн, ресурсы (категория С3) - 59,289 млн тонн.


Комментарии

Материалы по теме

Иностранцев пригласили на Ямал

Нефть по капле

Учиться не дышать

Насыщение газом

Керосинщики

Башнефть расширяет сбыт

 

comments powered by Disqus