Системная нефть

Aкционерная финансовая корпорация «Система», которая в прошлом году приобрела контрольные пакеты акций предприятий башкирского ТЭКа, представила план его развития. АФК намерена сделать Башнефть одним из ведущих активов компании. Корпорация ожидает, что к 2013 году за счет увеличения добычи и развития сети АЗС нефтяники принесут дивиденды, сопоставимые по объему с телекоммуникационным бизнесом «Системы». Как заявил президент «Системы» Леонид Меламед, балансовая стоимость БашТЭКа на начало 2010 года в портфеле АФК составляла 4,7 млрд долларов, тогда как год назад актив обошелся корпорации в 2 млрд долларов.

Чистая прибыль / убыток башкирских предприятий ТЭК АФК «Система» по сегментамДобиться высокой отдачи от Башнефти АФК намерена за счет увеличения к 2013 году объема добычи нефти вдвое, до 25 млн тонн в год. Для этого компания намерена агрессивно покупать новые активы: они нужны Башнефти прежде всего для закрытия потребностей нефтеперерабатывающих производств (сейчас на 50% зависят от внешних поставок). Существенный вклад в развитие этого направления в скором времени должна внести РуссНефть: 49% ее акций АФК намерена приобрести у Михаила Гуцериева (соглашение уже подписано). Максимальный объем добычи, который можно получить к 2013 году без приобретения других компаний, составляет всего около 15,1 млн тонн.

Следующее направление - существенное увеличение сети АЗС Башнефти. Система сбыта - болевая точка башкирского ТЭКа: компания работает только в одном субъекте федерации и через ее заправки продается не более 6% производимого ею топлива. Топ-менеджмент намерен добиться увеличения этого показателя до 25% за счет открытия новых заправок в 20 регионах страны. В качестве одного из инструментов финансирования грандиозных планов АФК рассматривает публичное размещение акций Башнефти (капитализация Башнефти превышает 8 млрд долларов). Правда, выйти на рынок удастся не ранее чем через пять лет.

Аналитики ставят под сомнение возможность реализации сбытовой стратегии в краткосрочной перспективе. Как отмечает старший аналитик «КИТ Финанс» Евгения Дышлюк, в России в ближайшие годы не ожидается резкого роста спроса на нефтепродукты, максимум 1 - 2% в год, да и рынок поставщиков уже поделен между крупными игроками.


Комментарии
 

comments powered by Disqus