Хватит истерик — пора работать

Хватит истерик — пора работать Десять лет назад ситуация с сиротством в стране была просто отчаянной, и просвета не просматривалось. Если судить по заголовкам в СМИ, она и сегодня не лучше: «Американцы убивают наших детей», «Сирот в России больше, чем после Великой Отече­ственной войны»...

Мы составили карту российского сирот­ства, опираясь на сухие данные статистики за последние годы. Оказалось, что положение все-таки изменилось, причем в лучшую сторону: принят «правильный» закон, федерация выделила дополнительные деньги. Однако сложность здесь в том, что в отличие от прочих социальных проблем (тех же пенсионеров), этого недостаточно: решение проблемы сирот­ства на 90% зависит от организационных усилий субъектов федерации. И это четко видно по итогам нашего анализа.

Экономики сегодня здесь почти нет: даже при относительно невысоком уровне финансирования, который обеспечивает федерация, можно выстроить суперэффективную систему работы с сиротами. Для этого достаточно распространить опыт лучших регионов на всю страну. Поучительно, что в четверке безусловных лидеров (из них два - уральских) только один богатый - ХМАО-Югра. Два - откровенно бедные. Не случайно среди территорий, подавших наибольшее количество заявок на гранты Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, второе место после Москвы заняла Курганская область, тогда как ряд дальневосточных регионов с откровенно катастрофичной ситуацией заявок вообще не подавали.

Если бы все регионы страны сработали за прошедшие годы так, как лучшие, сегодня в России было бы не 150, а только 100 тысяч детдомовцев, а количество ежегодно выявляемых сирот сократилось бы на треть. И через несколько лет мы не думали бы о том, как усыновлять хотя бы всех вновь выявляемых сирот, а подобно развитым странам решали бы проблемы другого уровня: социализации сирот, неизлечимо больных ВИЧ или гепатитом С; упрощения для российских граждан процедуры усыновления сирот из стран третьего мира; обеспечения максимально комфортного проживания в детдомах подростков, принципиально не желающих жить в семье.
И с радостью ратифицировали бы Гаагскую конвенцию по защите детей и иностранному усыновлению, отражающую прежде всего интересы стран проживания родителей, усыновляющих детей. Вместо того, чтобы вводить моратории на передачу детей американцам или устраивать истерики по поводу «независимого» усыновления. Вина за неадекватные внешнеполитические действия России в этой области сегодня лежит на регионах, так и не начавших решать проблемы сирот.


Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus