Актуальные книги

Актуальные книги Макроэкономика

Животное начало

Акерлоф Джордж, Шиллер Роберт. Spiritus Animalis, или Как человеческая психология управляет экономикой и почему это важно для мирового капитализма. М.: ООО «Юнайтед Пресс», 2010. С. 273. 

Очередную попытку доступно объяснить широкой общественности причины мирового экономического кризиса предприняли лауреат Нобелевской премии по экономике Джордж Акерлоф и профессор финансов Йельского университета Роберт Шиллер. Книга задумывалась еще в 2003 году, сразу после известного краха «дот-комов» и банкротства компании Enron, но работа затянулась, и вовремя подвернувшаяся глобальная рецессия позволила работе стать одной из самых продаваемых книг о кризисе, написанных академическими экономистами.

Термин «animal spirits» (буквально «животный дух»), положенный авторами в заглавие книги, отсылает к трудам самого, пожалуй, известного экономиста ХХ столетия Джона Кейнса. «Дух» олицетворяет собой некое иррациональное начало, присущее любому человеку и не позволяющее ему соблюдать ограничения популярных экономических моделей. Проще говоря: психология, по мнению Акерлофа и Шиллера, влияет на экономику.

Авторы приводят наиболее известные примеры видов нерационального поведения, в той или иной степени определяющих возможность возникновения финансового кризиса. Первый вид - доверие (не очень точный перевод английского слова confidence), предполагающее необоснованную веру в успех и позитивное развитие событий. Иначе говоря, излишний оптимизм: рынок растет, и дальше будет расти. Второй - злоупотребления и недобросовестность: преследуя корыстные цели, люди часто не могут остановиться. В этом смысле весьма показателен пример компании Enron, которая пыталась выбраться из цепи одних бухгалтерских манипуляций за счет других, еще более опасных.

Третий вид нерационального поведения - склонность недооценивать значение инфляции, названная авторами «денежной иллюзией»: многие склонны забывать о том, что деньги имеют не только номинальную, но и реальную стоимость, поэтому зачастую рост зарплат на самом деле является лишь одним из последствий инфляции. Наконец, люди не доверяют статистике, но постоянно мыслят законченными историями (или «нарративом», по выражению Нассима Талеба). В результате распространенный слух об успешности некоего сомнительного дела становится популярным примером для подражания, а советы друзей оказываются важнее здравого смысла.

Акерлоф и Шиллер утверждают: в совокупности именно эти факторы приводят к возникновению новых пузырей на финансовых рынках. Авторы не предлагают конкретных рецептов выхода из кризиса, но призывают экономистов, политиков, банковских аналитиков и обозревателей обратить внимание: общепринятые макроэкономические модели и популярные убеждения никак не учитывают иррациональности человеческого поведения. В подтверждение этих идей они приводят множество исторических фактов, примеров, результатов исследований и экспериментов. Так что даже если основная мысль книги покажется читателю банальной, «Spiritus Animalis» станет неплохим источником информации о различных аспектах теории экономического поведения и истории кризисов.

Аркадий Коновалов

Общество

Прометей междисциплинарный

Валлерстайн Иммануэль. Конец знакомого мира: Социология ХХI века/Пер. с англ. Под ред. В.Л. Иноземцева. М.: Логос, 2003. С. 368.

Киргизия весной 2010-го. Эксперты и обыватели будут объяснять происходящее и толковать о возможных следствиях еще не один год. А мы хотели бы напомнить о прогнозах американского социолога и футуролога Иммануила Валлерстайна, сделанных более полутора десятков лет назад: «Периферия миросистемы - «глобальный Юг», со временем будет все больше маргинализироваться, станет намного нестабильнее, обострив угрозу всемирной дезорганизации». Так ученый видел ближайшие 25 - 50 лет из середины 90-х годов (о его книге «После либерализма» мы писали, см. «Нас ждет 50 лет хаоса», «Э-У» № 41 от 26.10.09).

Интересующимся макроэкономикой и социологией известно, что с 70-х годов прошлого века мировой хозяйственный комплекс вошел в ниспадающую фазу цикла Кондратьева. Нарастание совокупного мирового долга, построение «экономики активов» (ситуация, когда основной капитал перетекает из реального сектора на фондовые рынки), рост биржевых спекуляций и угасание совокупного спроса - все это признаки движения вниз по кондратьевской дуге. А текущий экономический кризис часто называется кульминацией процесса, по окончании которого должен начаться новый рост.

Как пишет Валлерстайн, если рост начнется, то основу промышленности будут составлять достижения науки и техники последних десятилетий (в основном японские), а новым мировым центром станут азиатские страны во главе с Японией и при поддержке США. Но в новый подъем автор не верит, ведь циклы Кондратьева и экономический рост - все это характерные атрибуты капитализма.
А Валлерстайн убежден, что мировая капиталистическая система себя изжила и из нынешнего кризиса не выкарабкается.

Основные проблемы капитализма, исходя из публикации, таковы: 1) крах либеральной идеологии и неспособность сдерживать «опасные классы», требующие повышения уровня жизни; 2) глобализация практически исключила возможность экстернациализации издержек загрязнения среды и поставила мир перед лицом планетарного экологического кризиса; 3) опять же глобализация привела к дерурализации мира и исключила возможность включения в мирохозяйство новых регионов с дешевой рабочей силой. Эти процессы критически снижают мировую норму прибыли, тем самым подрывая смысл капитализма - бесконечное накопление капитала.

На вопрос «что дальше» классическая наука не знает ответа. Отчасти оттого, что логика ее мышления определена той самой разрушающейся миросистемой. Еще со времен французского Просвещения сформировалась научная триада «экономика - политология - социология», призванная изучать и развивать характерные плоды капитализма: рынок, национальное государство и либерализм. Самое важное сейчас, по мнению Валлерстайна, суметь выскочить из устаревших рамок, отказаться от деструктивной узкой специализации, создать комплексный междисциплинарный обществоведческий подход и попытаться разглядеть очертания будущей миросистемы. Для чего? Чтобы после неминуемой бифуркации капиталистической основы как можно скорее выйти на конструктивный путь.

Глеб Жога

Комментарии
 

comments powered by Disqus