9,3% театрального золота — в Пермь

17 апреля в Москве состоялось вручение XVI национальной театральной премии «Золотая маска». Церемония стала первой, когда все 43 награды нашли обладателей (обычно в некоторых номинациях достойных не оказывалось). Как отмечает жюри, «Маска» 2010 года получилась самой ясной и однозначной. Четыре награды отправились на Урал, причем все - в пермские театры.
Шестую в своей истории «Золотую маску» получил Пермский академический театр оперы и балета им. Чайковского. Театр привез на фестиваль оперу «Один день Ивана Денисовича» в постановке Георгия Иса­акяна. Спектакль был представлен сразу в семи номинациях. Награду получил Валерий Платонов как лучший дирижер оперного спектакля.

Две награды к двум имеющимся добавил «Балет Евгения Панфилова»: спектакль CASTING OFF получил приз в номинации «современный танец»; Алексей Хорошев отмечен как лучший художник по свету в музыкальном театре. Руководитель театра Наталья Ленских рассказала, что с самого начала была уверена в победе: «Балет Евгения Панфилова» - единственный в стране репертуарный танцевальный коллектив.

Первую «Золотую маску» получил пермский театр «У моста». Коллектив и его основатель Сергей Федотов (лидер театра на протяжении 22 лет) стали лауреатами спецпремии жюри. «У моста» оказался единственным немосковским обладателем «маски» в драматических номинациях. Принимая приз, режиссер посетовал: «Пять лет назад, когда я получал Национальную премию Чехии, мне было обидно, ведь я там поставил всего десять спектаклей. И вот сейчас, когда я поставил в России уже сотню, мы наконец-то получаем национальную премию на Родине».


Комментарии

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия

 

comments powered by Disqus