Зачем купили Челябинскую птицефабрику

Зачем купили Челябинскую птицефабрику 31 марта компания «Овомир», принадлежащая ОАО «Корпорация развития» (акционеры - правительства Тюменской, Челябинской и Свердловской областей, ХМАО, ЯНАО, а также инжиниринговая компания DB International), приобрела на аукционе 94,13% акций птицефабрики «Челябинская». Стоимость пакета, которым ранее владел ХМАО, составила - 1,48 млрд рублей при стартовой цене в 1,25 миллиарда.

«Челябинская» входит в число крупнейших птицефабрик России, производит в год 600 млн яиц (всего в России производится 40 миллиардов). В ее структуре - племрепродуктор, зерновой комплекс и хлебоприемный пункт, а также 66 тыс. га земли. Выручка компании в прошлом году превысила 1,3 млрд рублей, норма чистой прибыли - 9%, EBITDA - 20%.
  
Чтобы поднять рентабельность актива, Корпорация развития намерена в течение трех лет инвестировать в модернизацию мощностей до 1 млрд рублей. В планах - увеличить прибыль предприятия в 1,5 - 2 раза по сравнению со средними показателями за последние годы. Производство куриного яйца останется основным видом деятельности, но потенциал предприятия позволяет развить другие формы птицеводства (выпуск куриного мяса и мяса индейки), растениеводство, животноводство, производство кормов.
  
Покупателя на Челябинскую искали долго: правительство ХМАО безуспешно выставляло его на торги на протяжении последних трех лет. Потенциальные покупатели актива - крупные игроки - в прошлом году ушли с рынка из-за тяжелой ситуации в отрасли: рост цен на зерно привел к росту затрат на производство.31 марта компания «Овомир», принадлежащая ОАО «Корпорация развития» (акционеры - правительства Тюменской, Челябинской и Свердловской областей, ХМАО, ЯНАО, а также инжиниринговая компания DB International), приобрела на аукционе 94,13% акций птицефабрики «Челябинская»
 
Эксперты считают, что снизить высокую себестоимость производства яйца возможно путем укрупнения активов и расширения сегмента глубокой переработки продукции. «Овомир» как раз и создавался под проект завода глубокой переработки яйца в Тюменской области. Есть предположения, что компания приобретет еще одну птицефабрику - «Боровскую» (Тюменская область).
Комментарии

Материалы по теме

Сплошное свинство

Неестественный отбор

Городской фермер

Политики воюют с едой

Большая политика грядок и коровников

Заход по-крупному

 

comments powered by Disqus