Время собирать силы

Время собирать силы

Рынок страхования затормозил. Внешних импульсов для роста не предвидится. Поэтому игроки будут повышать собственную эффективность, развивать новые виды и альтернативные каналы продаж

Журнал и аналитический центр «Эксперт-Урал» подготовили рейтинг страховых компаний региона по итогам работы в 2013 году. Объем премий увеличился всего на 6,5% (здесь и далее мы будем сравнивать 2013-й с 2012-м, если не указано иное). Это самый низкий показатель за последнюю четырехлетку. В целом по стране картина лучше: прирост 11,5%, но и это худший показатель с 2010 года. Москва продемонстрировала увеличение взносов на 14,4%, регионы - на 8,9%. Это означает, что Урал в отстающих.

Если разделить рынок на сегменты, то лидерами по приросту взносов в 2013-м на Урале оказались страхование жизни (плюс 47,8%) и сельхозстрахование (47,5%). Последний сектор всерьез воспринимать сложно, его доля в общем объеме премий - 1,2%. Аутсайдеры - страхование грузов (минус 24,7%), предпринимательских и финансовых рисков (минус 27,2%) и ДСАГО (минус 47,7%).

Берегись автомобиля

Динамика рынка страхования на Урале, млн. руб.Низкая динамика по взносам - не самая плохая новость. Хуже то, что выплаты по Уралу приросли на 21,2%. Это самый высокий показатель с 2009 года. По стране разрыв не так велик: страховщики выдали на 13,1% больше, Москва и вовсе чувствует себя вольготно - здесь выплаты увеличились на 9,1%.

Опять же углубимся в сегменты. В нашем регионе прирост по выплатам за 100% продемонстрировали страхование ОПО и неавтомобильного транспорта. Второй эшелон, 35 - 70%, - страхование грузов, предпринимательских и финансовых рисков, имущества юрлиц, сельхозстрахование и ДСАГО.

Единственный вид, где динамика по выплатам ниже, чем по сборам, - страхование жизни. Но тут стоит оговориться. По нашим оценкам, 67% премий в этом сегменте приносят банковские заемщики. А это, по сути, безрисковый вид с высоким комиссионным вознаграждением.

Отдельно остановимся на автостраховании - сегменте, где последнее время происходит наибольшее движение. Каско, как и весь рынок, переживает нелучшие времена. Взносы в этом виде приросли на 10%, выплаты - на 31%. Год назад разрыв был 18,9% против 22,3%. В итоге по этому виду страхования в 2013 году компании получили на 2 млрд рублей меньше, чем в 2012-м году. Закономерное следствие - рост цен. По словам управляющего директора дивизиона «Урал» компании «Ренессанс-Страхование» Андрея Сороки, за 2013 год тарифы каско в среднем приросли на 5 - 10%, тенденция сохранится и в 2014-м.

С ОСАГО тоже неладно. Взносы за счет органического увеличения автопарка увеличились на 9,2%, а выплаты - на 22,9%. В Челябинской и Курганской областях уровень выплат превысил 70%. Это не означает, что вид прибылен: расходы страховщиков на ведение дел в автогражданке слишком высоки.

Рынок в тревоге. Госдума в первом чтении приняла поправки в закон об ОСАГО, согласно которым максимальная сумма по ущербу «железу» увеличится до 400 тыс. рублей (сегодня - 120 тысяч), здоровью - со 160 до 500 тысяч. При этом до сих пор непонятно, будут ли увеличены тарифы. В ожидании худшего страховщики в убыточных регионах начали ограничивать продажу полисов или навязывать вместе с ОСАГО дополнительные услуги. Закон, который не позволяет отказывать клиенту в автогражданке, обходится элементарно - «у нас на данный момент нет нужных бланков». Про увеличение покрытия (раньше за 500 рублей можно было нарастить сумму ущерба до миллиона) траховщики и вовсе забыли.

20 марта Банк России опубликовал на своем сайте проект указа, в котором предложил оставить на прежнем уровне базовый тариф по ОСАГО, но увеличить в 31 субъекте РФ территориальный коэффициент. На Урале нововведения могут коснуться Башкирии, Удмуртии, Курганской, Оренбургской и Челябинских областей.

- Тарифы необходимо увеличивать, - комментирует Андрей Сорока. - Базовые ставки не менялись с 2003 года, а стоимость ремонта автомобилей за этот период возросла в несколько раз. Сегодня решается фундаментальный вопрос о существовании ОСАГО как эффективного инструмента страховой защиты.

На одном из наших круглых столов директор екатеринбургского филиала компании «Согаз» Кирилл Селезнёв и вовсе предлагал либерализовать тариф (подробнее см. «Загон для страховщика», «Э-У» № 17 - 18 от 29.04.2013 . - Ред.):

- Установление жестких тарифов - порочная практика. Через пять-семь лет они снова устареют. Пусть правительство нам даст нижнюю планку, условно, 3 тыс. рублей, но позволит самостоятельно регулировать потолок - при помощи доп­услуг, страховых сумм, коэффициентов, сервисов. В конце концов, это окажется полезным для самого клиента.

На наш взгляд, изменения в ОСАГО давно назрели. И дело не только в цене. Необходимо разбираться с порядком досудебного урегулирования претензий, с независимой экспертизой, с нормами закона о защите прав потребителей и т.д. Если этого не сделать, высока вероятность появления на рынке автогражданки пирамид, живущих за счет привлечения новых клиентов и разрушающихся, как только их поток сокращается.

В целом, как посчитали в АЦ «Эксперт-Урал», в сегментах ОСАГО, ДСАГО и каско страховщики недополучили 3,2 млрд рублей по сравнению с 2012 годом (половина потерь пришлась на долю Росгосстраха). Эту ситуацию сложно назвать здоровой.

Я устал, я ухожу

В 2013 году чистка страхового рынка в стране шла не столь высокими темпами, как в 2012-м: отозвано всего 36 лицензий против 99. На начало 2014-го действовало 335 компаний (мы сгруппировали родственные и не считали тех, кто занимается только ОМС и перестрахованием).

На Урале на данный момент работает 136 компаний, за год в связи с отзывом лицензии с рынка ушли 11 игроков (крупнейший - СК «Россия», занимавшая год назад 34 место), девять компаний перестали собирать премии (крупнейшая - «Плато», 63 место), 11 участников рынка пришли в регион (крупнейшая - «Проспект», 79 место, занимается исключительно сельхозстрахованием).

По мнению наших коллег из «Эксперт РА», падение темпов прироста взносов приведет к уходу с рынка еще ряда компаний (в основном - автостраховщиков). Но в долгосрочной перспективе оно будет иметь положительные эффекты:

- По сравнению с кризисом 2008 - 2009 годов в 2013-м страховщики вынуждены придерживаться консервативной стратегии. Вместо демпинга - санация портфелей по автострахованию, вместо ставки на обязательные и вмененные виды - развитие альтернативных моделей продаж (некредитное банковское страхование, интернет-проекты, продажи через нестраховых посредников), вместо снижения качества урегулирования убытков - снижение доли отказов.

Такое мнение имеет основания. Так, во втором полугодии 2013-го по отношению к аналогичному периоду 2012-го крайне высокие темпы прироста взносов через альтернативные каналы продаж показали страхование жизни с условием выплаты аннуитетов и/или участием в инвестиционном доходе (282% через банки) и страхование имущества физических лиц (110% через банки, 92% через других юрлиц). Еще один момент - доля отказов по отношению к заявленным страховым случаям в 2013 году составила 1,3%, год назад - 1,8% (очевидно, страховые компании активно работали над снижением судебных расходов, а значит, и над повышением качества урегулирования убытков). 

Однако положительные следствия такой стратегии - рост надежности, добровольного спроса и доверия к страхованию - проявятся не ранее 2015 года, считают в «Эксперт РА». По скорректированному оптимистичному прогнозу агентства, в 2014-м темпы прироста взносов составят порядка 9%. При этом объем российского рынка достигнет 990 млрд рублей. В случае реализации банковского кризиса и рецессии экономики объем премий увеличится на 3%.

Дополнительные материалы

Рейтинг страховых компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2013 года

Комментарии

Еще в сюжете «ОСАГО 2015»

Материалы по теме

Законный фактор

Вредный закон

Защити себя сам

Чтобы крышу не снесло

 

comments powered by Disqus