Топором и скальпелем

Топором и скальпелем Исполняющий обязанности губернатора Курганской области Алексей Кокорин направил в адрес министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова письмо с просьбой о сохранении Шадринского государственного педагогического института (ШГПИ) как самостоятельного вуза. В прошлом году ШГПИ попал в список неэффективных, составленный Минобром, и его планировалось присоединить к Курганскому госуниверситету. Теперь правительство региона собирается прописать в стратегии социально-экономического развития области до 2020 года меры для сохранения вуза. Алексей Кокорин подчеркивает его значение для социальной сферы региона: «С вводом дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях потребность в педагогических кадрах возросла до 420 человек. ШГПИ - единственное в Курганской области образовательное учреждение, ведущее подготовку педагогических кадров с высшим образованием для детских садов».

Очередной мониторинг эффективности вузов пройдет уже этой весной: результаты будут известны до начала приемной кампании. Согласно приказу Минобра, руководители вузов не позднее 20 апреля должны предоставить сведения о деятельности образовательных организаций и их филиалов. Эффективность деятельности вузов оценивается по 50 критериям. Основные: средний балл ЕГЭ абитуриентов; объем средств, направленных на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в расчете на одного работника профессорско-преподавательского состава; доля иностранных студентов; общая площадь учебно-научных помещений и инфраструктура в расчете на одного студента.

По итогам последнего рейтинга (впервые в нем участвовали негосударственные вузы) комиссия министерства признала 373 вуза и филиала неэффективными, еще 45 вузов и филиалов - требующими оптимизации. Ранее Дмитрий Ливанов подчеркивал, что нужно перейти к более здоровой ситуации в высшей школе - путем очень жесткой санации.

Для негосударственных вузов решение о реорганизации носит рекомендательный характер, но во всех этих вузах, по словам министра, будет проведена проверка Рособр­надзора. В феврале это ведомство опубликовало черный список из 126 вузов и филиалов, которые исключены из реестра лицензий и поэтому не могут вести образовательную деятельность. «Отсутствие лицензии означает, что организация не имеет права вести обучение, по окончании которого выдается документ об образовании», - говорится в заявлении Рособрнадзора.

Экспертное сообщество неоднозначно относится к мониторингам. Так, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин подчеркивает, что в России до сих пор действуют весьма примитивные методики оценки качества образования:

- К сожалению, последний мониторинг эффективности вузов показал, что у нас нет тонких инструментов. Я не брошу камень в огород Минобра, который использовало грубые инструменты - если у тебя нет скальпеля, ты пользуешься топором. Но, безусловно, сегодня задача состоит в том, чтобы как можно быстрее найти скальпель.

Минобр уже заявил, что ближайший мониторинг проведет по обновленным критериям. В частности, чтобы избежать преждевременных выводов, предложено отказаться от термина «признаки неэффективности». Второе предложение - использовать различные показатели для регионов РФ. Пороговые значения показателей должны отличаться для Москвы или иных развитых регионов и, например, Забайкальского края и ряда других с низкой плотностью образовательной сети. При разделении субъектов на группы предлагается учитывать два основных фактора: финансово-экономическое состояние региона и развитость образовательной сети.

При этом в ведомстве настойчиво подчеркивают, что мониторинг призван поменять качество российского массового образования, повысить его статус на мировой арене.

По нашему мнению, задача мониторинга - дать не оценку качества образования, а информацию для анализа; его цель - наблюдать за состоянием образовательных организаций. В отношении «слабых» вузов должны работать рыночные методы: нет спроса со стороны абитуриентов, не будет и учебного заведения. Все, что касается статуса высшего образования за рубежом, - пока прерогатива только ведущих вузов. Даже им сегодня решать задачу конкурентоспособного присутствия на глобальном рынке очень непросто. И в этом активная позиция государства важнее, чем в процессе сокращения «неэффективных» вузов.


Комментарии

Материалы по теме

Одной идеи мало

Эх, раз. Еще раз?

Креатив на потоке

Тяга к переменам

Две большие разницы

Научить рисовать за полчаса

 

comments powered by Disqus