Льготники съели сети

Льготники съели сети Вопросы надежности и безаварийной работы электросетей отошли на второй план, уступив дорогу льготному техприсоединению

В Челябинске 28 марта прошла Вторая межрегиональная конференция «Реализация дорожной карты "Повышение доступности энергетической инфраструктуры"»*. Энергетики, власти и бизнес-сообщество подвели итоги деятельности в этом направлении и обсудили проблемы законодательной базы, регулирующей сферу технологического присоединения к электрическим сетям. Главным стал вопрос ответственности заявителей при техприсоединении.

Форум зафиксировал два момента: электросети наконец-то развернулись к потребителям, но с льготами на техприсоединение, введенными полтора года назад, законодатели явно перестарались.

Знайте меру

Приоритетная для энергетиков сфера технологического присоединения потребителей второй год приносит сетевым компаниям существенное выпадение доходов. Например, в ОАО «МРСК Урала» в прошлом году они составили 2 млрд рублей, прогноз на нынешний - 4 млрд рублей, отметил генеральный директор МРСК Урала Валерий Родин. Если все выпадающие доходы перекладывать на сетевой тариф, он вырастет, например, в Свердловской области на 30%.

Доходы выпадают из-за того, что при наличии дефицита мощностей недавно построенные сетевые объекты используются в лучшем случае на треть. Реализация инвестиционных проектов модернизации инфраструктуры не подкреплена синхронным спросом на создаваемый ресурс. Странная болезнь косит еще вчера бывший на подъеме электросетевой комплекс, и симптомы ее усиливаются по мере того, как шаг за шагом в рамках дорожной карты нарастают потребительские льготы по техприсоединению.

Энергетики вознамерились повысить ответственность заявителей за невыполнение теми в рамках договоров обязательств по техприсоединению к сетевой инфраструктуре и неполное использование заявленных мощностей. Более 80% случаев нарушения договоров сегодня происходит по вине потребителей, утверждают в компаниях.

- Мы строим сетевые объекты исключительно там, где нас просят, и в том объеме, который указан в договоре. При этом заявитель зачастую устанавливает не соответствующие реальным потребностям цифры и сроки, требования мощности. Он понимает, что ему ничего не грозит. Мы хотим, чтобы системный перекос, когда у сетевой компании есть только обязанности, а у заявителя - только права, выровнялся, - пояснил заместитель генерального директора МРСК Урала Сергей Семериков.

Как это все случилось

Напомним, о каких льготах речь. Первая - популярнейшие 550 рублей за 15 кВт: если физическое лицо подает заявку на технологическое присоединение до 15 кВт по уровню напряжения 0,4 кВ и подключение производится по одному источнику питания, то при расстоянии до сетей 0,4 кВ не более 300 метров в городской черте или не более 500 метров в сельской местности должен применяться тариф 550 рублей. Даже если сетевой компании придется строить новые сети для недопущения снижения качества напряжения у остальных потребителей.

В 80% случаев этой льготой официально пользуются физические лица. И часто - деньги же смешные - подают заявки «на всякий случай», на присоединение тех объектов и участков, которые и не собираются осваивать в ближайшем будущем. Льготами регулярно злоупотребляет бизнес: большой участок делит на маленькие, все оформляет на одного человека, который подает одну заявку, получая точку присоединения рядом с остальными участками, подключая их затем по 550 рублей.

По оценке Россетей, в среднем по холдингу реальные затраты на одно присоединение «за 550 рублей» составляют 40,5 тыс. рублей. В Челябэнерго их оценивают в 200 - 700 тыс. рублей на льготника, а по Подмосковью у ОАО «МОЭСК» до миллиона набегает.

Затраты ложились дополнительным бременем на тариф за передачу электроэнергии по сетям для всех потребителей региона. Из-за этого с прошлого года льготу формально ограничили (ею можно воспользоваться раз в три года), но и рост тарифов заморозили.

Вторая льгота обещает снижение платы за техприсоединение малых потребителей (до 150 кВт). До января 2011 года в тарифе на техприсоединение учитывались расходы сетей на развитие инфраструктуры, в том числе на связи между объектами распредхозяйства и магистральными сетями. Затем эта доля инвестсоставляющей была перенесена в тариф по передаче электроэнергии, а в тарифе на техприсоединение остались только расходы на строительство «последней мили» (участка, который соединяет существующий сетевой объект и потребителя). С июля 2015 года оплату строительства объектов «последней мили» намерены ограничить половиной стоимости, а с июля 2017 года и вовсе обнулить. По дорожной карте предполагается, что все затраты будет брать на себя сетевая организация.

Третья льгота - выбор меню. Предприниматель может подключаться по тарифным ставкам, физическим показателям или вообще по индивидуальной схеме с утверждением ее в РЭК.

Кто кому должен

Есть ряд льгот при подключении к сетям у генерации - ГЭС и АЭС. Сумма оценивается в 80 млрд долларов. Прочая генерация льгот не имеет, но хотела бы.

Один из наиболее актуальных вопросов для Челябинской области, обсуждавшихся на форуме, - подключение средней и малой генерации, как правило, входящей в структуру крупных предприятий, желающих иметь собственную более дешевую электроэнергию и продавать излишки. У этого бизнеса возникают проблемы по техническому присоединению к сети для выдачи мощности, и законодательством они не регулируются, говорит директор филиала ОАО «МРСК Урала» -«Челябэнерго» Игорь Бутаков. Вопрос - кто должен заниматься финансированием, делать схему выдачи мощности. Справедливо ли, что не сетевая компания, сомневается генерация. У сетей нет иных денег, кроме получаемых за счет тарифа, а новая генерация -- это бизнес, и неправильно, что ее присоединение к сети должны через тариф оплачивать все жители региона, парируют энергетики. К тому же, создавая свою генерацию, промышленники лишают сети части доходов.

Есть в регионах и обратная проблема - нераспределенных мощностей. У ряда предприятий, которые по тем или иным причинам снизили объемы производства и потребления электроэнергии, остались энергомощности и сети. Это частная собственность. А рядом растут новые производства, которым требуется электроэнергия, подключение к сети, и они пишут заявки в сетевую организацию. Директор департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Дмитрий Горевой предложил дать сетевой компании инструмент для оптимизации таких ситуаций, позволяющий находить точки неэффективного использования мощностей потребителями и стимулировать их к перераспределению.

Еще одна щекотливая тема - налоговая. Бизнес-сообществу за время реализации дорожной карты удалось добиться того, что налог на прибыль по создаваемым для него инфраструктурным объектам теперь платят сети. За деньги потребителей сетевой комплекс строит объект, и он сетям «дарится». В итоге сети платят налог, даже если полезного отпуска электроэнергии не происходит. Итог дискуссий профессионального сообщества на форуме таков: налог должен платить конечный бенефициар. Наверно, нельзя возвращаться к тому периоду, когда налог на прибыль транслировался потребителю. Это вызывало бешеную реакцию, в свое время Бакальское рудоуправление отказалось присоединяться, потому что к 63 млн рублей стоимости инфраструктуры добавились бы еще 16 млн рублей налога. Шли жалобы в правительство: почему я сам строю себе подстанцию и еще должен платить налог на прибыль. На форуме предложили поставить вопрос перед законодателями: поскольку это навязанное иногда имущество, то выплачивающим налог энергетикам полагается компенсация либо через тарифные решения, либо через Налоговый кодекс РФ.

Квазиспрос

Спрос на услуги электросетей со стороны основных потребителей - строителей, промышленников, малого и среднего бизнеса - стабилен. Но в открытые льготные шлюзы хлынул квазиспрос. Пример из Екатеринбурга: рекордные 48 заявок на техприсоединение к сетям приняли 24 марта в ОАО «ЕЭСК», среднее ежедневное количество заявок уже выросло в этом году до 30, в то время как в прошлом было 22. Основная доля заявлений - от владельцев земельных участков под строительство дома или дачи вблизи Екатеринбурга. По словам начальника департамента технологического присоединения ОАО «ЕЭСК» Константина Кононова, тенденция к двукратному увеличению объема работ по техприсоединению в Екатеринбурге сохраняется второй год.

Не были бы страшны эти льготы, если бы ими не злоупотребляли, говорят энергетики. Дутый спрос привел к тому, что в техприсоединение сети по всей стране стали вкачивать огромные деньги, но при этом увеличение полезного отпуска электро­энергии не происходит, так как построенные мощности не загружаются. А есть и такие, которые не будут загружены никогда.

При этом суммы изымаются из инвестпрограмм, задача которых - создание новой инфраструктуры и реконструкция действующей (сети изношены на 70%). В Челябинской области 80% денег инвестпрограмм расходуется на техприсоединение, в Свердловской - 90%. Целевые потребители сетевых компаний (самые многочисленные из них - строители), пытаются настаивать, чтобы энергетическая инфраструктура новых микрорайонов обустраивалась, как и раньше, за счет инвестпрограмм. Но средств нет - съели льготники. Так, инвестпрограмма МРСК Урала на 2014 - 2018 годы и без того из-за заморозки тарифов сокращена на 40%, при этом почти вся она состоит из объектов техприсоединения.

Участники конференции признали: вопросы надежности, безаварийной работы сети как конечная цель программного инвестирования отошли на второй план.
У электросетевых компаний растут эксплуатационные затраты - они обязаны обслуживать сети, которые понастроили, даже если новый потребитель не появляется. Организационный ресурс также перенаправлен на решение проблем льготного присоединения. Электроэнергетика всегда зависела от политики.

Полный ноль

Проблема квазиспроса создана законодательством. Пути решения есть.

- Нужна привязка к киловаттам. Нельзя подключать 15 кВт за 550 рублей, когда реально техприсоединение стоит выше 100 тысяч. Для присоединения садового домика достаточно 3 кВт, - считает вице-президент «Опоры России» Александр Калинин. - Стоимость подключения не должна равняться цене бизнес-ланча. Например, ФСТ разработала техприсоединение к газу - стоимость льготного присоединения более 20 тыс. рублей, потребитель десять раз подумает, прежде чем подавать заявку.

Присоединение малых потребителей (до 150 кВт) за половину стоимости еще разумно, а «полный ноль» искажает мотивацию любого хозяйствующего субъекта. Аналогия: если хлеб будут раздавать бесплатно, им начнут играть в футбол. Фактически сетевой комплекс РФ будет банкротиться.

Форум пытался донести до всех уровней принятия решений, что не выверенная экономически льгота влечет за собой существенные последствия, возвращается к потребителям худшей стороной - дырявыми сетями. Предложение первое - увеличить плату за техприсоединение до ра­зумных размеров. Второе: если сетевому комплексу не хватает тарифа на инвестпрограмму, его нужно увеличить.

Дмитрий Горевой заверил коллег, что ведомству важны сигналы специалистов и бизнес-сообществ. По итогам аналогичного прошлогоднего форума в Екатеринбурге Минэкономразвития подготовило изменения по внесению в Градостроительный и Земельный кодексы. А координатор в УрФО некоммерческого партнерства «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса» Ольга Старцева предложила проведение масштабных контрольных закупок как инструмент мониторинга дорожных карт.

* Конференция собралась по инициативе ОАО «МРСК Урала» (входит в ГК «Россети») и общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» при поддержке федерального Агентства стратегических инициатив, правительства Челябинской области, регионального отделения общероссийского общественного объединения «Деловая Россия».

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus