Для развития, а не бюрократии

Для развития, а не бюрократии
2 апреля в Екатеринбурге прошел Второй всероссийский форум институтов развития. Сейчас в регионах работают 70 корпораций и агентств: они курируют вопросы привлечения инвестиций на свои территории. На федеральном уровне действуют еще несколько десятков госинститутов с такими же задачами. По оценкам главы Минрега Игоря Слюняева, их общий капитал оценивается в 3% ВВП: «То есть у нас есть 2,5 трлн рублей, предназначенных для развития регионов. Важно научиться эффективно ими распоряжаться». Менеджеры институтов развития (ИР) уверены, что для этого следует обмениваться практиками и тиражировать лучший опыт.
    
Большинство агентств и корпораций сейчас сконцентрированы на создании условий для привлечения инвесторов, в основном это инфраструктура для бизнеса (например индустриальные парки), некоторые корпорации присматриваются к созданию коммунальных и социальных объектов. Эта деятельность не должна быть нацелена на получение прибыли: задача ИР — содействие реализации предпринимательских проектов. Между тем 72% ИР созданы в форме ОАО, которая по законодательству предполагает наличие финансового результата. «Мы считаем, что нужно подумать о придании особого правового статуса институтам развития», — предлагает выход директор департамента Корпорации развития Среднего Урала Георгий Геменджиев.
 
Заметим, что сами институты не всегда четко понимают свои функции. По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, в центре их внимания должны быть предприниматель и его инициатива. Однако, как показывают результаты исследования, проведенного РСПП, предприниматели плохо информированы о наличии таких возможностей. «Они хорошо знают Сколоково, ВЭБ и Роснано, а информации о деятельности региональных структур у многих нет. Только 20% компаний, принявших участие в исследовании, пользовались поддержкой каких-либо институтов развития», — отмечает президент РСПП Александр Шохин. ИР не могут удовлетворить главную потребность бизнеса — в длинных и дешевых заимствованиях, нередко их условия сопоставимы с банковскими кредитами. «При этом институты развития уже начинают обрастать элементами излишней централизации и бюрократии. Не надо создавать дублирующие организации», — считает Шохин.

Излишняя увлеченность формализацией процессов и образованием надстроек действительно существует. В декабре прошлого года при Минреге образована еще одна структура — агентство «Инвестируй в Россию», которое должно координировать работу региональных инвестагентств и корпораций. Более того, предполагается создать при агентстве еще и специальную ассоциацию. Из пространной речи руководителя агентства Юрия Войцеховского мы так и не поняли, чем именно оно будет заниматься.
 
ИР будут эффективны только в том случае, если они нацелены на конкретную помощь для бизнеса. И это не обязательно строительство инфраструктуры. Сейчас, например, актуальна задача изменения восприятия страны в мировом инвестиционном сообществе. «Оно просто катастрофическое и базируется на мнениях людей, которые вообще никогда не были в России», — утверждает директор Корпорации развития Рязанской области Владимир Шеповалов. Это и должна быть прямая задача созданного агентства
Комментарии

Материалы по теме

Про щук и карасей

Кооператив «Большой Урал»

Рубль — раз, рубль — два

Комплексный обет

Ударная доза

Деньги на разведку

 

comments powered by Disqus