Дисциплинарная ответственность

Дисциплинарная ответственность Консалтинговый бизнес подошел к порогу количественного насыщения. Чтобы развиваться дальше, участникам рынка нужно повышать собственный профессиональный уровень, выполнять внутренние стандарты. И воспитывать клиента

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) начинает реализацию на Урале специальной программы, цель которой - содействие развитию консультационных услуг для малого бизнеса в регионе, заявил глава региональной программы по России группы поддержки малого бизнеса Джефф Ферри на круглом столе «Рынок консалтинговых услуг», организованном аналитическим центром «Эксперт-Урал».

Как выяснилось в процессе обсуждения итогов очередного рейтинга аналитического центра «Эксперт-Урал», время для начала программы выбрано как нельзя более кстати: рынок консалтинга после продолжительного периода роста замер. По итогам деятельности компаний, вошедших в рейтинг за 2013 год, он вырос на символические 2% против 14% годом ранее.

Детальный анализ показывает, что отрицательная или незначительная динамика наблюдается у компаний, основным видом деятельности которых является классический консалтинг (налоговое консультирование, оценка, юридические услуги). Так, выручка участников рейтинга от налогового консультирования второй год подряд падает на 5%. Причина, по мнению Ирины Маминой, генерального директора АКП Маминой, в том, что российское налоговое законодательство стало более стабильным, перестали меняться правила игры, налогоплательщики приспособились к требованиям в части администрирования налогов и, соответственно, стали меньше обращаться за помощью. В некоторых случаях компании, особенно малого и среднего бизнеса, стараются справляться с проблемами сами и подключают консультантов лишь при решении сложных вопросов.

Вместе с тем участники рейтинга, специализирующиеся на стратегическом управлении, организационном развитии, построении систем менеджмента качества, показали рост выручки. У некоторых он превысил 10%. Генеральный директор ГК «Стратегии устойчивого развития» Евгений Печёрин (его компания увеличила выручку вчетверо) видит заинтересованность клиентов, однако привлечь их удается при соблюдении ряда условий:

- Фактор «звездности» консультанта уходит на второй план, на первое место выходят дисциплина и исполнение стандартов. Безусловно, для клиента важна и цена услуг, для чего самой консалтинговой компании необходимо повышать эффективность деятельности и производительность труда, что позволяет снижать себестоимость. Наконец, сроки: вопрос времени исполнения работы для многих гораздо актуальнее, чем вопрос затрат. Иными словами, предприятия готовы обращаться к консультантам при должной аргументации и понимании результата, который они получат. Именно поэтому мы не только разрабатываем для клиента стратегию, но и помогаем ее внедрять. При колоссальном дефиците управленческих ресурсов, который мы наблюдаем в малом и среднем бизнесе, такой подход срабатывает.

Структура выгоды

Структура выручки участников рейтинга по видам услуг за 2013 год, %В разрезе отраслевой направленности структура рейтинга выглядит следующим образом. Самые высокие доходы уже много лет дает ИТ-консультирование, его доля в общей структуре выручки участников составляет 52%. Генеральный директор «Галактика-Урал» Сергей Осадчиков (его компания с 2009 года показывает 20-процентный рост) считает, что это результат постоянных технических и маркетинговых новаций: «Мы каждый год привносим на рынок что-то новое, в 2013 году, например, предложили новые продукты, базирующиеся на инновационной платформе разработки бизнес-приложений Xafari». Глава представительства консалтинговой группы «НЭО Центр» в Уральском федеральном округе Алексей Посохин подтверждает: «Наша компания постоянно расширяет спектр оказываемых услуг. С начала 2013 года в продуктовую линейку были введены услуги по разработке стратегий развития, оптимизации структуры управления холдингом, внедрению системы бережливого производства, построению финансово-инжиниринговой модели»

Второе место сохраняет юридический консалтинг - 20% в общей выручке. К сегментам-лидерам на этот раз добавилось консультирование в области финансов (7% выручки), опередившее налоговый консалтинг. Финансовый консалтинг стал самым динамичным сегментом рынка - прирост выручки составил 11%, что связано с подъемом спроса на услуги трансформации отчетности по международным стандартам. Пусть и не таким большим, как хотелось бы консалтерам:

Динамика выручки от консалтинговых услуг участников рейтинга в 2013 году по отношению к 2012-му, %- Не дало большого эффекта принципиальное решение правительства о будущем поэтапном переходе российских компаний на составление отчетности по МСФО, - говорит Ирина Мамина. - Мы надеялись на рост интереса, но компании не спешат заниматься этим в массовом порядке: это сложно, дорого и, к сожалению, не всегда полезно - широкого круга потребителей этой информации не так много. Очевидно, стимул для практической пользы МСФО должно задать государство.

Доля производственного консалтинга в структуре нашего рейтинга невелика, что, однако, может объясняться особенностями выборки. Участники, которые занимаются этим видом консультирования, говорят о наличии факторов спроса. Председатель правления КГ «ФИНЭКС» Антон Воробьев:

- С 1 декабря 2012 года введен в действие национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 50001, аналог международного стандарта ISO 50001:2011 («Системы энергоменеджмента - Требования с руководством по использованию»). Это обусловило рост спроса на консультационные услуги по созданию систем управления энергетической эффективностью. Спрос наблюдался со стороны предприятий металлургического комплекса, нефтяной и нефтегазовой промышленности, химического комплекса и электроэнергетики. Определенный вклад вносит и политика РЖД в области стратегического управления качеством, предусматривающая переход к оценке систем менеджмента поставщиков на соответствие требованиям стандарта железнодорожной промышленности IRIS.

Интересные выводы дают результаты опроса консалтинговых компаний в части кадровой политики. По мнению директора Уральского межрегионального сертификационного центра Ольги Королевой, рынок пришел к ситуации, когда степень компетентности специалистов сильно отстает от потребностей. Возможно, именно поэтому в 2013 году участники рейтинга не увеличивали штат сотрудников, а четверть компаний даже сократила его. В целом число специалистов, занятых в консалтинге, уменьшилось на 7%. Выделяется и тенденция к росту показателя выручки в расчете на одного специалиста. В среднем по участникам рейтинга это 2 млн рублей на человека (плюс 20% по сравнению с 2012 годом). У компаний, занявших первое и второе место, - более 3 млн рублей, а у «бронзового» призера тюменской компании «Лекс» - 13 миллионов.

Особенности спроса

Крупный бизнес достаточно осведомлен о том, какой эффект можно получить от сотрудничества с внешними консультантами. Однако для роста объемов консалтинговым компаниям нужен постоянный приток новых клиентов из числа малого и среднего предпринимательства. Между тем, как показало исследование ЕБРР, за последние три года к консалтингу обращались менее трети опрошенных из этого сегмента. «Среди основных причин названы отсутствие необходимости в услугах внешних экспертов (91%) и высокая стоимость заказа (6%). Нам представляется, что основной причиной этой статистики является отсутствие информации о преимуществах консалтинга», - говорит специалист по проектам ЕБРР Елена Дьякова. На устранение этой причины и нацелена специальная программа. В других странах она действует как минимум 20 лет. В России работает пока только на Дальнем Востоке и вот сейчас начинает распространяться на Урале. В ее рамках ЕБРР компенсирует часть затрат предприятий малого и среднего бизнеса на услуги консалтинговых компаний. Тем самым банк как институт развития, заинтересованный в росте малого бизнеса, способствует улучшению среды малого предпринимательства, в то же время - помогает консультантам воспитывать клиентскую базу (подробнее см. «Двойной эффект»).

Партнер АГ «Капитал» Ирина Екимовских рассматривает программу как хороший стимул развития: «Как правило, малые предприятия выстраивают для себя приоритеты: сырье, материалы, зарплата, налоги. О том, как правильно организовать бизнес, они думают в последнюю очередность. Узнав о программе, о возможности получить часть компенсаций за такие услуги, они начинают активно интересоваться этим вопросом».

Дискуссия показала: потребность в квалифицированной помощи возникает у малого бизнеса постоянно. По словам руководителя отдела информационных технологий компании «Оргтехцентр» Константина Щекотурова, среди его клиентов много небольших торговых предприятий, которые сталкиваются с жесткой конкуренцией торговых сетей. В одиночку, без выстраивания четкой стратегии, выжить в такой среде крайне сложно, «и предложение, которое делает ЕБРР, видится нам весьма уместным».

Как убеждает практика работы программы на других рынках, эффект действительно есть. Директор компании «Арсенал Успеха» Анатолий Феськов в ее рамках оказывал помощь малым и средним предприятиям Казахстана: «У нас был один клиент, машиностроительное предприятие, который начал бизнес в "гараже" и дорос до хорошего уровня. Предприятие купило новое оборудование, переехало в современное помещение и вот здесь начались проблемы: деньги и технологии есть, а результата нет. Благодаря участию в программе ЕБРР мы начали совместный проект развития производственной системы на основе философии и принципов бережливого производства и за десять месяцев помогли увеличить выручку на 40%, производительность труда - более чем в два раза».

Безусловно, чтобы получить такой результат, только компенсации затрат мало, необходимо, чтобы менеджмент малого предприятия горел желанием меняться. Как подчеркивает Джефф Ферри, «один из важных моментов - активное участие менеджмента в проекте: именно руководитель должен быть заинтересован в том, чтобы правильно использовать рекомендации консультантов».

Консультационный совет

Чтобы проект ЕБРР на Урале стал успешным, самим консалтерам нужно поддерживать профессиональный уровень, как минимум, обмениваться опытом. В Москве уже несколько лет действует ассоциация консалтинговых компаний России (АСКОНКО). О механизмах ее работы рассказывает Юлия Олещенко, директор компании RetailCity, члена АСКОНКО:
- Участники собираются раз в 2 - 2,5 месяца, обсуждают события в разных сферах экономики, задачи бизнеса, роль в происходящем консалтинга. Не так давно, например, мы бурно обсуждали высказывание менеджмента концерна Citroen-Pegout: «Мы не хотим больше покупать у консультантов готовые продукты, единственное, что нам от вас нужно, - решение новых проблем, которые у нас появляются». Мы делимся друг с другом информацией, и это помогает правильно вести бизнес.

Будет ли эффективен такой инструмент на уровне региона? Директор «Энвидатек Ост» Олег Пойлов считает, что членство в любой ассоциации накладывает на участников рынка определенные, не всегда выгодные обязательства, мешает бизнесу. Константин Щекотуров, напротив, видит пользу: «Участие в ассоциации позволяет поддерживать имидж в глазах заказчика, повышать статус. Мы можем договориться о правилах поведения на рынке, главное - исполнять эти договоренности». Ирина Мамина уверена, что в рамках профессионального объединения можно выстраивать деловые связи: «Наша компания уже сейчас участвует в совместных проектах - иметь всех специалистов просто невозможно, а запросы приходят очень разные. Партнерство в виде ассоциации позволит быстрее и лучше обмениваться информацией, что идет на пользу клиенту». Генеральный директор Уральской школы тренинга Ольга Катаева полагает, что любое профессиональное объединение всегда полезно - и для тех, кто оказывает услуги, и для тех, кто их получает. Особенно в ситуации, когда индустрия находится вне поля какого-либо регулирования, как это и происходит с консалтингом:

- Ассоциация позволяет создать профессиональную среду, что повышает качество оказания услуг и создает определенные стандарты. Только объединив усилия, участники отрасли смогут задать уровень и приучать к нему клиентов, прививая им культуру обращения к консультанту.
Для нас очевидно пока одно: готовность обсуждать форматы взаимодействия и обмениваться практиками - свидетельство того, рынок консалтинговых услуг в регионе подходит к стадии зрелости.

10 наиболее динамичных консалтинговых компаний по итогам 2013 года
Место Место в основном рейтинге Консалтинговая компания Изменение выручки за год, % Совокупная выручка от консалтинговых услуг за 2013 год, тыс.руб.
1 26 ГРУППА КОМПАНИЙ «СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ» 291,5 6 952
2 6 Группа ФИНАНСЫ 68,7 76 361
3 8 ГАЛАКТИКА-УРАЛ 39,8 54 723
4 28 КАЧЕСТВЕННЫЕ РЕШЕНИЯ 26,8 5 182
5 23 ЛА КОНСАЛТИНГ 21,5 10 772
6 5 АУДИТОРСКАЯ ФИРМА «АВУАР» 16,5 79 335
7 13 АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА. КОНСАЛТИНГОВАЯ КОМПАНИЯ 15,9 27 385
8 12 АССОЦИАЦИЯ АЛКО 15,5 28 035
9 17 АУДИТОРСКАЯ КОМПАНИЯ «ЭКОНОМИСТЪ» 14,1 21 429
10 18 АУДИТОРСКАЯ ГРУППА «КАПИТАЛ» 13,6 20 633

 Источник: АЦ "Эксперт-Урал" по результатам анкетирования консалтинговых компаний

Дополнительные материалы:

Двойной эффект

Антон ГервасьевСпециальная программа поддержки услуг консалтинговых компаний ЕБРР позволяет, с одной стороны, помочь малым предприятиям правильно выстроить бизнес-процессы, с другой - поднять уровень консалтингового бизнеса, считает специалист по проектам ЕБРР Антон Гервасьев

- Программа ЕБРР имеет два инструмента развития - поддержка услуг местных консалтинговых компаний для малого и среднего бизнеса и привлечение помощи международных экспертов.

В первом случае ЕБРР компенсирует часть затрат клиентов, как правило, до 50%, на оплату консультационных услуг местных компаний. Среди услуг, которые попадают под действие этой программы: стратегическое и бизнес-планирование, финансовый анализ, управление продажами, исследования рынков, брендинг, интернет-маркетинг, управление человеческими ресурсами, продвижение, операционное консультирование (перестройка бизнес-процессов, управление цепочками поставок), информационные и коммуникационные технологии, инженерные решения, управление качеством, услуги в области достижения энергической эффективности. Иными словами, мы поддерживаем все те услуги, которые позволяют малому предприятию измениться, добиться успехов, получить конкурентные преимущества.

Конечно, для того, чтобы стать участником этой программы, и консалтинговая компания, и малое предприятие должны отвечать определенным требованиям. Малое предприятие должно иметь опыт работы минимум два года, численность работающих от 10 до 250 человек и не являться «дочкой» крупного бизнеса или государственных структур. Консалтинговая компания участвует в проекте при наличии как минимум года работы на рынке консалтинговых услуг и хорошей деловой репутации. Кроме этого, нам кажется важным, чтобы клиент консалтинговой компании правильно понимал смысл консалтинга, чтобы он принимал решение получить такого рода помощь осознанно, и поддерживал этот интерес на протяжении всего проекта.

Не секрет, что у малых предприятий не всегда достаточно средств для того, чтобы оплатить услуги консультантов. Предоставляя им компенсации, ЕБРР тем самым способствует увеличению платежеспособного спроса в сегменте, росту числа клиентов консалтинговых компаний, что тоже очень важно и будет способствовать в целом развитию этого вида услуг в регионе.

Для предприятий малого и среднего бизнеса, которые захотят развиваться и дальше, ЕБРР готов предложить второе направление - помощь международных экспертов из развитых стран с большим опытом работы в соответствующей отрасли. В этом случае программа ЕБРР предусматривает компенсацию уже 90% стоимости услуг. Такую поддержку получают компании от 100 до 500 человек с годовой выручкой до 50 млн евро.

Есть определенные стимулы и для консультантов, участвующих в программе: те, кто получил первый опыт в регионах Урала, могут транслировать его в другие регионы, предлагая там услуги по нашей программе и увеличивая тем самым объемы бизнеса.

В конечном итоге эффект получается двойной: в регионе создается прочная основа для стабильного развития экономики через повышение уровня малого бизнеса, а сегмент консалтинга получает стимул для роста.

 

Дополнительные материалы

Рейтинг консалтинговых компаний Урало-Западносибирского региона по итогам 2013 года

Комментарии

Материалы по теме

Ничего лишнего

Цель как средство

Про СРОчность

Бережливость в моде

Тренер для капиталистов

Папа — юрист

 

comments powered by Disqus