Уголовный город-сад

Уголовный город-сад Андрей ГоловинСкандал вокруг мастер-плана Перми разгорелся с новой силой (подробнее о самом документе см. «Пермь 2.0» , «Э-У» № 36 от 13.09.10). На прошлой неделе в аэропорту Шереметьево при попытке вылететь в Варшаву задержан глава муниципального учреждения «Бюро городских проектов» (заказчик мастер-плана) Андрей Головин. Как пояснили силовики, он нарушил условия подписки о невыезде, которая была избрана ему мерой пресечения еще в ноябре 2010 года.

Головин является фигурантом сразу трех уголовных дел. Первое и самое резонансное — о халатности в ходе разработки мастер-плана. По версии следствия, директор БГП в 2009 — 2010 годах перечислил из бюджета Перми 145,5 млн рублей компаниям, занимавшимся разработкой документа (КСАР, Bureau Alle Hosper, Poyry Infra Oy, Tavernor Consultancy и The Private Limited Company Fakton), и закрыл глаза на результаты их работы. А она, по заключению привлеченных силовиками экспертов, не соответствует техзаданию, не является научно-исследовательским трудом и настолько сыра, что не могла использоваться при подготовке проекта генплана Перми (принят в 2010-м, но реализуется со скрежетом, перманентно пересматривается и критикуется). Мэрия Перми между тем ущерб не признает, ссылаясь на то, что его не подтвердил суд. 

Второе дело (возбуждено в декабре 2012-го) связано со злоупотреблением должностными полномочиями: Головин якобы неправомерно растратил 1,2 млн рублей на оплату адвокатов.

Третье дело (возникло в конце марта 2013-го) — о мошенничестве. Следователи считают, что при разработке мастер-плана Андрей Головин организовал преступную схему: заплатил некоему ООО «Технософт» 550 тыс. рублей за сбор информации о распределении жителей на территории Перми, а данные получил бесплатно от управления ПФР.

Теперь силовики намерены требовать изменения меры пресечения на арест. Правоохранители настроены серьезно. 9 апреля начальник ГСУ ГУ МВД РФ по Пермскому краю Андрей Останин открыто пригрозил городским чиновникам:

— Мы не можем получить от города заявление об ущербе. Отвечают, мол, нет его. Я вновь обращаюсь к руководству Перми. Видимо, нам необходимо будет рассмотреть вопрос о привлечении их к делу как соучастников хищения средств или возбудить уголовное дело по статье «Халатность».

Пока шло следствие, руководство края и города хранило молчание. Но после появления новости о задержании Головина бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов написал на своей странице в Facebook: «Не могу не прореагировать на ситуацию, возникшую вокруг мастер-плана. Правоохранительные органы решили, что они лучше знают, что нужно было городу, а что — нет. Они это знают лучше, чем профессиональное сообщество, чем городская дума, чем администрация Перми. Верные духу 37-го года, они могут позволить себе прямые публичные угрозы с целью добиться того, что они считают правильным. Не Андрей Головин, а я был инициатором создания мастер-плана города, и я горжусь тем, что такой документ у Перми теперь есть. Если будет судебное разбирательство, то я буду настаивать на том, чтобы и мое мнение было бы заслушано. Мне есть что сказать».

На наш взгляд, мастер-план Перми для российского градостроительства был действительно прорывным (по крайней мере, он преследовал идею создания комфортного для жизни города, ставил в приоритет компактность, квартальность и пешеходность). Создание подобного документа не предусмотрено российским законодательством, тем не менее прогрессивные мэры идут на это. Показательный пример — глава Уфы Ирек Ялалов (подробнее см. «Код Уфы» от 11.03.13).

Нам сложно судить о какой-либо справедливой стоимости подобных работ. Вопрос об их выполнении иностранцами тоже дискуссионен. Однако использование зарубежного опыта в российском градостроительстве мы считаем однозначно полезным. И хотелось бы, чтобы подобные уголовные дела не отбили охоту муниципальных чиновников обращаться к зарубежным специалистам.
Комментарии

Материалы по теме

День независимости

Поделись субвенцией своей

Равнение на вторые

Посторонним вход

Перекресток семи дорог

 

comments powered by Disqus