Ответный удар

Ответный удар Структура собственников ОАО «Мотовилихинские заводы»Корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ, Нижний Тагил) может потерять свою долю акций в ОАО «Мотовилихинские заводы» (МЗ, Пермь), крупнейшем производителе артиллерийских систем в России. Бывший акционер МЗ компания «Реона-МЗ» (близка бизнесмену Вагаршаку Сарксяну и его партнерам) подала иск в арбитражный суд Пермского края с требованием аннулировать сделку, по которой «Селен-Инвест» (подконтролен бывшему депутату Госдумы РФ Марату Загидуллову) продал в январе 2012 года 15% акций МЗ «дочке» УВЗ — «УБТ-Уралвагонзавод».

В пресс-службе «Мотовилихи» (компания поддерживает истца) утверждают, что еще в 2010 году акционеры МЗ заключили соглашение о регулировании совместных действий, согласно которому продажа пакета могла состояться лишь после того, как владелец предложит его другим членам акционерного общества. Но истец уверен, что процедура не была соблюдена, поэтому сделку следует признать недействительной.

Напомним, что после покупки 15% пермского предприятия УВЗ активно пытался установить контроль над МЗ. Корпорация вела переговоры с частными собственниками, владеющими 35% акций: «Реоной-МЗ» (15%), «Русинвестом» (10%) и лично Вагаршаком Сарксяном (10%).
В итоге в августе 2012 года пакет перешел к компаниям NL Metal Holding B.V. и Buensli B.V (по 17,5%), зарегистрированным по одному и тому же адресу в Амстердаме. Участники рынка тогда оценили эту сделку неоднозначно: одни были уверены, что это предпродажная подготовка УВЗ, другие называли продажу попыткой уйти от поглощения. Так или иначе, но УВЗ не смог сойтись с голландскими фирмами в цене. Тогда госкорпорация перешла к активным действиям. Под предлогом неэффективной работы МЗ она инициировала внеочередное собрание акционеров завода, на котором рассматривался единственный вопрос: об отставке генерального директора Николая Бухвалова. Акционеры проголосовали против.

Теперь, очевидно, менеджменту и акционерам МЗ удалось договориться об ответных мерах. Предварительное заседание арбитражного суда по иску компании «Реона-МЗ» прошло 1 апреля. Следующее назначено на 14 мая.

Директор «Тэрра Консалтинг» Малик Юсупов считает, что результат судебного процесса будет напоминать игру в казино:

— Если у других акционеров действительно было преимущественное право выкупа, а «Селен-Инвест» вопреки этому правилу продал свою долю акций в пользу «УБТ-Уралвагонзавод», то у истца хорошие шансы выиграть процесс. Акционеры должны были как минимум получить письменные уведомления с соответствующим предложением и указанной ценой. Но в деле может быть много «подводных камней». Например, акции могли отойти УВЗ за долги, или в уставе МЗ есть пункт, противоречащий соглашению акционеров. Тогда предугадать исход корпоративного спора практически невозможно.
Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus