Горячий Север

Горячий Север Евгений СкрябинПуровский район Ямало-Ненецкого автономного округа — динамично развивающаяся территория. В 2012-м его жители были свидетелями того, как быстро росли многоквартирные дома, как начал возводиться долгожданный мост через Пяку-Пур, как открывали образовательные, медицинские, досуговые учреждения. Главная задача на перспективу — сделать населенные пункты Пуровского района комфортными для жизни.

Позитивные перемены жители района связывают с приходом на Ямал губернатора Дмитрия Кобылкина, кстати, бывшего главы Пуровского района, ставшего инициатором новых векторов развития территории. Еще в начале 2000-х внешний вид населенных пунктов Пуровского района формировали одно- и двухэтажные деревянные дома. Удивительно, но в этих, по сути, «времянках» люди жили по 20 — 30 лет. Ни о каком комфорте речи не шло.

В конце 2000-х облик района стал стремительно меняться: начали появляться капитальные многоквартирные дома, объекты социально-культурного назначения, построенные по современным технологиям. Каждый год планы по вводу жилья перевыполняются: в 2011-м вместо 23 «многоквартирников» было сдано 25, в 2012-м вместо 27 домов — 31.

— В 2012 году при поддержке губернатора начала активно реализовываться программа переселения из ветхого и аварийного жилья, особенно это заметно в Тарко-Сале, — говорит глава Пуровского района Евгений Скрябин. — Была проделана глобальная работа по подготовке земельных участков. Изначально многоквартирными домами планировалось застраивать окраину города. Но от этой идеи пришлось отказаться — нельзя развивать отдаленные районы и при этом оставлять без внимания центральные улицы. Потому мы пересмотрели стратегию застройки.

По словам Евгения Скрябина, в ближайшей перспективе темпы строительства будут только нарастать. Этому способствует плотная работа местных властей с частными инвесторами и их тесное сотрудничество с Фондом жилищного строительства ЯНАО. Цель — к 2015-му достичь ввода 49 тыс. кв. метров жилья, то есть по 1 кв. метру на человека.

Местные власти осознают, что залог успешного строительства — инженерная инфраструктура. Поселки Пуровского района строились в тех условиях, когда не было ни возможности, ни потребности, ни времени на прокладку качественных сетей. На некоторых территориях люди и вовсе не собирались долго жить. Сегодня старые коммуникации там изветшали. «В 2012-м мы завершили инвентаризацию всей коммунальной инфраструктуры и составили программу комплексного развития ЖКХ, — рассказывает Евгений Скрябин. — Даже по самым минимальным расчетам на единовременное его обновление необходимы миллиарды рублей. Понятно, что никакой бюджет этого не “переварит”».

Выход местная администрация видит в реализации модели организации государственно-частного партнерства. Частные инвесторы, как ни крути, являются более эффективными управленцами, нежели государство. А для Ямала, где зима длится девять месяцев, быстрое принятие грамотных решений крайне актуально. Задача властей — создавать благоприятные условия для бизнеса и предоставлять ему преференции (субсидии, налоговые льготы и т.д.). Только в таком случае частный инвестор получит возможность работать в плюс: тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг сегодня не включают все затраты на производство и транспортировку энергии.
Что касается транспортной инфраструктуры, в 2011 — 2012 годах на строительство дорог было выделено около 200 млн рублей. Сделана качественная отсыпка полотна щебнем практически во всех поселениях (за исключением Халясавэя, Тольки и Харампура).

Здесь проблема-то по сути та же, что и с жильем: в советские времена никто и не предполагал, что по трассам, ведущим к промыслам, будут ходить крупнотоннажные грузовики. Потому старые дороги зачастую не выдерживают перегрузок.

Еще один инфраструктурный момент — авиасообщение. Согласно концепции развития транспорта в России, принято решение о строительстве на территории Ямала пяти аэропортов, в том числе и в Тарко-Сале.
 
Кроме того, будет пересмотрена концепция использования воздушного транспорта. «Мы понимаем, что Ан-24 морально и физически устарел, — замечает Евгений Скрябин. — Поэтому губернатором было принято решение приобрести чешские самолеты Л-410, на которых люди смогут добираться из Тарко-Сале до Нового Уренгоя и уже оттуда лететь в другие города».
Социально ответственный ТЭК
Понятно, что благополучие Пуровского района и его жителей сегодня во многом определяет нефтегазовый комплекс. Здесь работают ведущие компании отрасли: Газпром, «Газпром нефть», Роснефть, Новатэк, ЛУКойл, ТНК-ВР и их дочерние предприятия. Из 96 открытых месторождений разрабатывается почти половина. Еще семь введут в эксплуатацию в ближайшие три года. Предприятия отечественного ТЭКа только в 2012 году инвестировали в социально-экономическое развитие района около миллиарда рублей. Да и зарубежные не прочь вложить капиталы в освоение ямальских недр.

Нефтегазовые компании не ограничиваются перечислением налогов в бюджеты, они ведут социально ответственный бизнес и берут на себя дополнительную финансовую нагрузку: помогают коренным северянам, строят объекты культуры, спорта, образования.

Вот несколько примеров. «РН-Пурнефтегаз» за десять минувших лет вложило в развитие Харампура сотни миллионов рублей. Благодаря нефтяникам практически вся инфраструктура деревни была воссоздана с нуля. Построены десятки уникальных капитальных домов в виде традиционных чумов, возведены сельский дом культуры, гостиница для тундровиков и многое другое. Некогда вымирающая национальная деревня сегодня признана образцовой.

Другой пример — поддержка национального поселения Халясавэй со стороны «Газпром добыча Ноябрьск». При содействии компании обустроена производственная база родоплеменной общины Еты-Яля, возведены целые улицы, смонтирована котельная. Благодаря другой «дочке» холдинга — «Газпром добыча Уренгой» — жители села Самбург обрели 32 коттеджа, блочную котельную, электростанцию, высокотехнологичную теплицу. Газовики подарили местной школе-интернату компьютерный класс, лучших учащихся поощряют именными стипендиями. А гранты Новатэка, разработавшего обширную программу поддержки одаренных детей, получили уже более тысячи пуровских школьников.    

И, конечно, нельзя не отметить участие в жизни района ОАО «Газпром нефть», финансирующего строительство крупных спортивных объектов. Сравнительно недавно компания сдала спортивный комплекс в Пурпе, сегодня возводит спорткомплекс с ледовой ареной в Тарко-Сале и еще один спортивный объект с бассейном в Ханымее. Прекрасный Молодежный центр с кинозалом и боулингом был возведен совместными усилиями «Газпром нефти» и Новатэка.
Столица рыбы и меха
Но не только ТЭКом живет Пуровский район. Существенная часть экономики территории — это сельское хозяйство. Сейчас здесь работают девять предприятий АПК. Это крупные совхозы «Верхне-Пуровский» и «Пуровский», рыбоперерабатывающее предприятие «Пур-рыба», а также пять акционерных обществ, созданных на базе национальных общин, — «Харампуровская», «Ича», «Пяко-Пуровская», «Еты-Яля», «Сугмутско-Пякутинская».

«Пур-рыба» выпускает сегодня свыше 200 наименований продукции. Вылов с каждым годом увеличивается. С 2005 по 2011 год он прирос в полтора раза. Пуровский — единственная территория Ямала, где обеспечивается полный цикл производства рыбы — от вылова до реализации.

Рыболовная отрасль имеет хорошие перспективы. В первую очередь они связаны с освоением ресурсов малых и средних озер, а также со строительством рыборазводного завода в Самбурге (ввод в эксплуатацию первой очереди планируется уже в этом году).

Еще одна ценность Пуровского района — олени. Здесь их насчитывается около 30 тыс. голов. Заготовка мяса с каждым годом также увеличивается. Ведущее предприятие отрасли — совхоз «Пуровский» в селе Самбург. За последние три года поголовье оленей здесь увеличилось почти на тысячу, при этом предприятие животных не закупает.

Помимо выращивания оленей «Пуровский» успешно развивает инновационную технологию — гидропонику. Благодаря этому способу выращивания растений, местное тепличное хозяйство снабжает население села свежими овощами. Аналогов данной технологии на Ямале пока еще нет, проект планируется развивать и на базе других сельскохозяйственных предприятий района.
Совхоз «Верхне-Пуровский» вместе с оленеводством и рыбодобычей славится своим пушным производством. В последнее время местные звероводы занялись разведением соболя. Его поголовье уже насчитывает около 1,4 тыс. особей, скоро будет получена первая партия ценной пушнины.

Это единственная звероферма, успешно разводящая соболя в условиях Крайнего Севера (всего в России только шесть предприятий занимается разведением этой ценной породы).

Отметим, что в целом выручка от реализации продукции сельскохозяйственного производства за последние пять лет увеличилась на 80%. За это время уровень среднемесячной заработной платы работников предприятий АПК района увеличился в 2,7 раза.
Бюджет для людей
Зарплата постоянно увеличивается и в других сферах. В 2012 году в среднем на одного работника она составила более 68 тыс. рублей. Это на 12,5% больше, чем в 2011-м (у бюджетников цифра выше — плюс 20%). Денежные доходы населения составили 16,4 млрд рублей. И рост не прекратится.
 
— Несмотря на то, что бюджет на 2013 — 2015 годы получился достаточно жестким, ни одной социальной программы свернуто не будет, — уверен Евгений Скрябин. — Более того, ожидается увеличение расходной части, связанной с социальной поддержкой населения: предусмотрена индексация всех гарантированных социальных выплат и зарплат работникам бюджетной сферы на 5,5%. На финансирование социально значимых расходных обязательств предусмотрено 5 млрд рублей. Как и прежде, значительную долю в общем объеме расходов на социальную сферу будут занимать расходы на образование. Ключевым приоритетом в 2013 году станет развитие вариативных форм дошкольного образования, а именно — создание дошкольной «кочевой» группы в Харампуре и создание дошкольных семейных групп в Тарко-Сале. На поддержку культурной сферы в 2013 году предусмотрено около 160 млн рублей, физической культуры и спорта — 120 миллионов.

Пуровский район однозначно развивается в правильном направлении. И, пожалуй, лучший показатель этому — рождаемость. В 2012-м здесь на свет появилось на 150 детей больше, чем в 2011-м. Стабильность экономики и конструктивное, прозрачное, социально ориентированное сотрудничество с частными инвесторами — залог будущего успеха этой территории.

Дополнительная информация.

В Пуровском районе построен фундамент для активного развития как топливно-энергетического комплекса, так и альтернативных отраслей экономики, уверен глава территории Евгений Скрябин.

— Евгений Владимирович, успешность Пуровского района зависит от добычи и переработки углеводородного сырья. Как будет развиваться данная отрасль в 2013 году?

— Начнет функционировать трубопровод Заполярье — Пурпе. Будут открыты три новых промысла, обслуживать которые планирует компания Shell.

Отрадно, что сегодня на территории района сырье не только добывают и транспортируют — растут объемы и глубина его переработки. В нынешнем году будет запущена третья очередь Пуровского завода по переработке конденсата. Различные марки полиэтилена, которые скоро начнет выпускать Новоуренгойский газохимический комплекс, будут востребованы и в медицинской, и в пищевой промышленности.

Сегодня у всех компаний, работающих на территории района, разработаны обширные газовые программы. В 2012 году они инвестировали в добычу и освоение новых месторождений около 70 млрд рублей. Потому предпосылок к тому, чтобы Пуровский район терял свои мощности в ТЭКе, нет. Сейчас здесь извлекают 87% всей ямальской нефти, 54% конденсата и 38% природного газа. Объем промышленного производства в 2012-м составил 433 млрд рублей против 344 миллиарда в 2011-м. И это не предел.

Благодаря ТЭКу в районе снизился уровень зарегистрированной безработицы — с 1,5% в 2011-м до 0,8 в 2012-м.

— Есть ли у Пуровского района возможность слезть с «нефтяной иглы» и развивать альтернативные промышленные сектора?

— Исследования альтернативных производственных возможностей района, которые были проведены в свое время, к сожалению, оказались невостребованы, но это не говорит о том, что в районе превалирует моноэкономика.

Да, мы не сможем здесь наладить машиностроение — на вещи нужно смотреть реально. Но в Пуровском районе более чем возможно обеспечить производство, переработку и реализацию сельхозпродукции, которая востребована сегодня далеко за пределами региона.

Кроме того, у нас есть лес и мы не должны его бездумно вырубать и продавать. Здесь должен соблюдаться тот же принцип, что и в ТЭКе: надо переходить от добычи сырья к его переработке. С этой целью уже в следующем году начнет выпускать продукцию лесоперерабатывающий завод на 160 рабочих мест, что позволит нам наладить в районе деревянное домостроение.

— Я так понимаю, что на сельское хозяйство вы возлагаете наибольшие надежды. Сегодня в сфере занято более 1,5 тыс. пуровчан, 80% из которых — представители коренных малочисленных народов Севера. Каким образом вы планируете развивать это направление в среднесрочной перспективе?


— Если в общем — как и прежде, будем поддерживать любое предприятие при условии обеспечения им развития сельхозпроизводства и традиционных видов хозяйствования. Цели две — повышение конкурентоспособности продукции и обеспечение производственной безопасности всего Ямала.

Если конкретно — в ближайшие несколько лет начнем разрабатывать пашни для выращивания картофеля в Ханымее, Халясавэе и Харампуре. В Пуровске построим овоще­хранилище на 2,5 тыс. тонн. Организуем тепличные хозяйства в Тарко-Сале, Халясавэе, Уренгое, Ханымее, Пурпе для нужд этих поселений. В Пурпе либо в Пуровске построим молочно-товарную ферму на 200 голов. Установим мини-комплекс по переработке дикоросов в Ханымее.

— Вы упомянули, что ТЭК помог повысить уровень занятости. Но очень часто, особенно от молодежи, можно услышать, что в Пуровском районе сложно найти работу…

— Мы пожинаем плоды, посеянные десятилетия назад. Тогда все говорили о том, что стране не хватает экономистов и юристов. В фильмах, в журналах того времени и речи не шло о героях-рабочих. Все СМИ напропалую рекламировали красивую жизнь офисных работников.

С абсолютной уверенностью могу сказать, что на территории региона еще долгое время будут востребованы технические, инженерные специальности, связанные с ТЭКом и строительством. Человек, овладевший какой-либо из перечисленных профессий, всегда найдет здесь применение полученным знаниям.
Комментарии

Материалы по теме

День независимости

Поделись субвенцией своей

Равнение на вторые

Посторонним вход

Перекресток семи дорог