Экономика и бизнес: мнения, акценты,нюансы

Экономика и бизнес: мнения, акценты,нюансы Предприниматели и те, кто только намеревается открыть свое дело, собрались на очередной семинар и серию бизнес-консультаций, которые традиционно организует весной и осенью для своей аудитории журнал и аналитический центр «Эксперт-Урал». Примечательно, что в этот раз на форуме были широко представлены не только жители Екатеринбурга и Свердловской области, но и Челябинска

Принципиальным отличием апрельского раунда бизнес-консультаций стало участие в них практически всех государственных надзорных органов, координирующих и контролирующих работу ИП и предприятий. Те, кто не пожалел личного времени и пришел в субботний день, получили уникальную возможность не только послушать, но и получить ответ на свой частный вопрос от представителей управлений Федеральной налоговой службы, Федеральной миграционной службы, Федеральной службы судебных приставов, а также Пенсионного фонда России. По традиции на вопросы аудитории ответили представители органов власти, банков, инвестиционных компаний, менеджеры крупных фирм и коллеги-предприниматели.

Алексей ФаюстовАлексей Фаюстов, директор медиацентра Уральского федерального университета (УрФУ):
— Замечательно, что есть журнал «Эксперт-Урал», потому что он дает возможность узнавать новое, в том числе получать эксклюзивную информацию от самых авторитетных экспертов, вести профессиональный разговор, дискутировать, находить решения, а также — и в этом особая ценность — обмениваться не только мнениями, но и опытом. Так что серия семинаров, которые в этот раз прошли на площадке Уральского федерального университета, — мероприятие нужное и эффективное.

Тем, кто хотел бы повысить свой профессиональный уровень, получить специальные знания в области экономики и бизнеса, я бы рекомендовал обратить внимание на направления подготовки на бакалавриате и в магистратуре Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ, а также на программы бизнес-образования.

Александр ВысокинскийАлександр Высокинский, заместитель главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам:
— Во-первых, те экономические успехи, которые наблюдаются в Екатеринбурге, — это в первую очередь успехи горожан. И ярким показателем этого является тот факт, что в настоящее время за счет Екатеринбурга формируется до 60% бюджета всей Свердловской области. Второе, что хотелось бы отметить, — это преобразившаяся роль бизнеса. Сегодня очевидно, что развитие Екатеринбурга только за счет бюджетных средств невозможно. В данный момент большую часть средств в развитие города вкладывает именно бизнес, а основа бизнес-структуры — это экономически активные горожане. Так что от того, какую экономическую политику будет вести каждый екатеринбуржец, во многом зависит будущее нашего города.

Вячеслав РешетниковВячеслав Решетников, заместитель председателя Уральского банка — управляющий Свердловским отделением № 7003 ОАО «Сбербанк России»:
— Разумеется, живем мы сегодня и ежедневно нужно решать текущие финансовые задачи. Но думать следует про завтра: несмотря на все разговоры о глобальном экономическом кризисе, кризис отдельного человека или бизнеса наступает тогда, когда его расходы начинают превышать его доходы, в том числе будущие, с учетом долговых обязательств. В нынешней экономической ситуации, когда у банков нет возможности получать дешевые финансовые ресурсы, заемщикам не стоит ждать низких процентных ставок: предпосылок нет.
У человека есть три альтернативных сценария развития финансовой жизни — от зарплаты до зарплаты, комфорт и разумное богатство. К сожалению, надо признать, что 90% россиян живут по первому сценарию. Рекомендую всем ежемесячно не менее 8% своего дохода вкладывать в какой-либо инструмент сбережения и приумножения.

Дмитрий ЛепетиковДмитрий Лепетиков, директор Центра маркетинговых исследований ВТБ24 (Москва):
— Я регулярно езжу по регионам, и мне часто задают вопрос — а есть ли перегрев? А когда рванет в банковском секторе? Могу сказать: сейчас ситуация стабильна. Банковская система успешно преодолела кризис 2009 года, вышла на хорошие показатели рентабельности и прибыльности и в целом устойчива.
В течение 2011 — 2012 годов люди активно брали кредиты, отмечается высокий уровень закредитованности населения в некоторых секторах. Но сейчас ситуация меняется: темпы роста сбережений стали опережать темпы роста кредитования, стратегия поведения стала более сбалансированной. И это, безусловно, позитивная тенденция.

Андрей ВерниковАндрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» (Москва):
— Я не первый раз на Урале. Могу, не кривя душой, сказать, что все прошло замечательно. Много интересных встреч. Много интересных мнений по экономике и рынку акций. И хотя регион — инвестиционно активный, акциями и облигациями люди не сильно интересуются (спрашивали только про «Газпром») — всех интересуют кредиты, вероятная динамика цен на золото и серебро и «вечная тема» — доллар США. Надеюсь, что мое сегодняшнее общение с залом прояснило многие вопросы.



Аркадий БызгалинАркадий Брызгалин, генеральный директор группы компаний «Налоги и финансовое право»:
— На сегодняшний день существует три основных риска, связанных с усиленным налоговым контролем по отношению к малому бизнесу. Во-первых, однодневки — одно из самых главных направлений проверок налоговых органов. Второй риск — использование способов пограничной оптимизации налогообложения. К примеру, в Великобритании ежегодно Минфин публикует перечень предосудительных схем. У нас такого нет, в любой момент схема из оптимальной может быстро стать криминальной.
И третий риск — дробление бизнеса (подробнее см. «Ответ любителям сенсаций», «Э-У» № 14 (551) от 08.04.13).

Даниил МазуровскийДаниил Мазуровский, руководитель представительства АНО «Агентство социальных инициатив» по продвижению новых проектов:
— В рейтинге Всемирного банка, оценивающем условия для ведения бизнеса, в списке из 185 стран Россия занимает, к сожалению, только 112-ю строчку в компании в соседстве с Непалом, Ливаном, Йеменом, Коста-Рикой, Палау. Тем не менее, несмотря на очевидные и всем известные сложности, перемены к лучшему все-таки есть. Сейчас, к примеру, максимум внимания уделяется темам улучшения предпринимательского климата в сфере строительства и технологическому присоединению к электросетям. В решении вопросов активно участвует АСИ. Тем, кто готов предложить системные масштабные проекты, сталкивающиеся с административными барьерами, АСИ готово помогать. Мы открыты к диалогу.

Евгений КопелянЕвгений Копелян, исполнительный директор Свердловского областного фонда поддержки малого предпринимательства:
— Среди тех предпринимателей, которые пришли на семинары сегодня, немало тех, кто воспользовался финансовой поддержкой фонда. Да, нужно пройти определенные процедуры отбора. Тем не менее шансы получить поддержку государства на тот или иной бизнес-проект есть всегда. Призываю внимательно следить за нашим сайтом. Так, недавно открыт прием заявок на получение государственных субсидий в 2013 году по четырем инструментам поддержки. Компании реального сектора могут воспользоваться субсидиями по экспорту, техприсоединению к объектам электросетевого хозяйства и мероприятиям по энергоэффективности. Кроме этого, возмещаются затраты предприятия, связанные с оплатой процентов по кредитам, которые привлечены в российских кредитных организациях на строительство производственных зданий, строений, сооружений, и (или) по кредитам на приобретение оборудования. Уверен: эти инструменты поддержки позволят малому и среднему бизнесу ускорить модернизацию и развитие производства.

Анастасия БармичеваАнастасия Бармичева, и.о. начальника отдела по работе с предпринимателями Росбанка:
— Банк представляет предприятиям малого бизнеса широкую линейку кредитных продуктов с выгодными процентными ставками — есть возможность оформить кредит как с залогом, так и без. Тем, кого интересует возможность начать свое дело, Росбанк предлагает совместную программу с компанией «Ти Фанни Ворлд» «Успешный старт» — это первый стартап-проект, позволяющий кредитовать открытие кафе по франшизе. Банк планирует вывести ряд новинок, а также поддерживать и совершенствовать уже имеющиеся предложения.
Индивидуальный подход к работе с клиентами и консультирование их на всех этапах ведения сделки сводят к минимуму возможные недопонимания. Росбанк делает взаимодействие эффективным и помогает бизнесу развиваться.

Денис СалихДенис Салих, начальник отдела продаж малому бизнесу Свердловского отделения № 7003 ОАО «Сбербанк России»:
— Работа с малым бизнесом — один из стратегических приоритетов в деятельности Сбербанка. Ориентируясь на потребности индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, мы обновляем и расширяем линейку банковских продуктов. Сегодня у нас свыше десяти специализированных кредитов для малого бизнеса. Их основные особенности — оперативное рассмотрение заявки (по экспресс-кредитам до трех дней), либеральный подход к обеспечению, включая кредитование только под залог приобретаемых активов, длительные сроки кредитования, в т.ч. на инвестиционные цели до десяти лет, выгодные процентные ставки (в рамках акции до 1 октября 2013 года снижение на 0,5 — 1%, за исключением экспресс-кредитов), отсутствие комиссий.
Особо стоит отметить два уникальных предложения Сбербанка. Первое — кредит «Бизнес-старт» на открытие собственного дела под известной франшизой или по заранее просчитанной и успешной бизнес-модели. Другой продукт, не имеющий аналогов на банковском рынке, — портал «Деловая среда». Пользователи этого портала могут в online-режиме управлять фирмой и персоналом, повышать квалификацию, приобретать на льготных условиях программные и информационные продукты, искать партнеров и товары, заключать сделки.

Радик ХайбуллинРадик Хайбуллин, кандидат биологических наук, руководитель сети ветеринарных клиник «Ранара»:
— Предпринимательский опыт у меня небольшой — три года. Компанию запускал в кризис, не имея ни экономического, ни юридического образования — сработали личные амбиции. Для открытия стратегически выбирал города, где нет рынка частных ветеринарных услуг. Свободные ниши обнаружил в Березовском, в Верхней Пышме, в Ревде.
Свой бизнес — это тяжело. Работа без выходных, да и работаю я пока не на себя, а на компанию: мы развиваемся, открываем новые клиники, а это требует вложений. Но тем, кто сомневается, открывать ли свое дело, говорю однозначно — открывать! Это интересно. Важно, чтобы семья поддерживала.

Елена ТамазоваЕлена Тамазова, менеджер по связям с общественностью компании Amway (Москва):
— Как показывает исследование Высшей школы экономики, сегодня самыми быстро растущими секторами малого бизнеса стали интернет-торговля и прямые продажи (ПП). Обе ниши привлекательны благодаря небольшим финансовым затратам для начала бизнеса. Динамика рынка ПП в России в 2012 году превзошла ожидания экспертов: прирост составил 20%. Людей привлекает не только возможность бизнес-старта с минимальными инвестициями, но также возможность попробовать себя в качестве индивидуального предпринимателя. Компания Amway так же, как и отрасль, продемонстрировала рекордный рост в 2012 году в России — 19%. С нами сотрудничают более 900 тыс. дистрибьюторов, но только небольшая часть работают как индивидуальные предприниматели. Подавляющее большинство — лояльные покупатели продукции. К барьерам для развития индивидуального предпринимательства в прямых продажах можно отнести низкую финансовую грамотность, непривлекательность отрасли для молодежи и налоговое бремя.
Комментарии

Материалы по теме

По ветру

Любим — не любим

Некорректный коэффициент

Точки роста

Тянет в Европу

Расти большой

 

comments powered by Disqus