Земля, ножницы, бумага

Единственный в России производитель легкой мелованной бумаги Краснокамский ЦБК «Кама» (Пермский край), остановивший производство в феврале этого года из-за долгов, может возобновить работу в мае. Договоренность достигнута между руководством лесоперерабатывающего холдинга «Инвестлеспром», которому принадлежит комбинат, и правительством края. Предприятие должно 38 млн рублей ТГК-9 и 18 млн рублей по налогу на землю бюджету Краснокамска. Ранее на ЦБК заявляли, что финансовые сложности связаны с проблемами собственника: в начале года счета Инвестлеспрома были арестованы в рамках уголовного дела в отношении бывших руководителей Банка Москвы.

На специальном совещании в краевом правительстве генеральный директор Инвестлеспрома Антон Завалковский заявил, что в скором времени холдингу откроют кредитную линию в Банке Москвы и ВТБ. «У комбината мощная производственная база, которая должна не простаивать, а работать», - отметил Завалковский. В ответ председатель правительства Пермского края Михаил Антонов обещал снизить налоговую нагрузку на имущество предприятия, а энергетики выразили готовность возобновить поставки пара с Закамской ТЭЦ-5.

Напомним, ЦБК «Кама» создан на базе активов ФГУП «Камский ЦБК» в 2007 году. Инвестлеспром к ноябрю 2011 году наладил здесь выпуск легкой мелованной бумаги, применив уникальную технологию изготовления бумаги-основы из березового полуфабриката. Объем инвестиций в проект составил 6 млрд рублей.

Одна из причин формирования у комбината долга - избыточная территория (из 10 га в производстве задействовано не более двух), а следовательно, немалый земельный налог. Руководство Инвестлеспрома готово поделиться территорией с другими компаниями - либо производящими полиграфическую продукцию, либо занимающимися глубокой переработкой древесины.

Земельный вопрос для «Камы» - первоочередной. По словам руководителя отдела по связям с общественностью администрации Краснокамска Татьяны Холодницкой, глава города Юрий Чечеткин варианты по отсрочке платежей не рассматривает: нужно исполнять обязательства бюджета.

Перспективы у ЦБК, если он справится с долгами, вполне оптимистичны. По мнению аналитика Lesprom Network Игоря Новоселова, продукция комбината пользуется спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Комментарии

Материалы по теме

Экономика плюс экология

Уральское стекло на чешские деньги

Оптимистическая трагедия

Дать природе волю

Наступят времена почище

Мусороперерабатывающим заводам мешают лицензии

 

comments powered by Disqus