Вложить, чтобы выкачать

Вложить, чтобы выкачать B июне 2012 года Оренбуржье будет праздновать 75-летие с того дня, когда из скважины на окраине Бугуруслана ударил первый фонтан нефти. Один из старейших углеводородных регионов России переживает ренессанс: c 2008 по 2011 год добыча здесь выросла на 17% - до 22,5 млн тонн. Для сравнения: в стране рост за этот же период едва достиг 4,7%.

К 2015 году крупные компании намерены примерно на четверть увеличить извлечение сырья, инвестировав в разработку месторождений Оренбургской области более 100 млрд рублей. Их привлекает к региону несколько факторов: налоговые льготы, развитая инфраструктура в районе разработки новых месторождений и возможность синергетического эффекта от переработки добываемого здесь попутного нефтяного газа. Но у стремительного роста есть и обратный эффект: ресурсная база региона восполняется гораздо медленнее, и если компании не будут вкладывать средства в геологоразведку и поиск новых технологий для добычи нефти на глубоких горизонтах, уже через 30 лет качать здесь будет нечего.

Сделать рентабельным

Основной вклад в прирост добычи нефти в регионе вносит ТНК-BP (ключевые предприятия в регионе - «Оренбургнефть» и «Бугурусланнефть»). В прошлом году компания установила в Оренбуржье очередной рекорд, подняв на поверхность 20,3 млн тонн нефти и конденсата (на 2% больше результатов 2010 года). Интересно, что еще в 2002 году ТНК-ВР хотела продать «Бугурусланнефть» - тогда годовые показатели этого предприятия упали до 10 млн тонн. Теперь это один из самых высокоэффективных активов компании. Как пояснили в ТНК-ВР, достичь этого удалось благодаря двум вещам.

Во-первых, для месторождений в Оренбургской области были установлены льготы по налогу на добычу полезных ископаемых, что на 60 - 70% повысило эффективность актива. Во-вторых, получив льготу, компания вложила значительные средства в поддержание уровня добычи. А улучшив управление затратами, добилась прекращения падения добычи в "Бугурусланнефти" и сделала актив рентабельным».

В планах ТНК-ВР - существенно расширить присутствие в Оренбургской области, на которую сейчас приходится около четверти ее суммарной добычи. К 2015 году компания намерена увеличить добычу нефти здесь до 25 млн тонн в год. Для этого она собирается реализовать 70 инновационных проектов бурения и разработки скважин: их применение позволит получить в регионе дополнительно 156 тыс. тонн нефти, а с ними - экономический эффект в размере 805 млн рублей. «Некоторые из реализуемых у нас пилотных технологических проектов смогут быть применены в рамках всей компании», - подчеркнул генеральный директор «Оренбург­нефти» Валерий Батрашкин.

В ближайшие годы ТНК-BP планирует инвестировать 90,6 млрд рублей в развитие нефтедобывающего комплекса в Оренбургской области. Эти средства предполагается потратить на поиск и разведку новых месторождений. Проект предусматривает также ускоренное строительство инфраструктуры и проведение геолого-технических мероприятий по оценке и вовлечению в разработку перспективных запасов.

По мнению аналитика «Тройки Диалог» Валерия Нестерова, в регионе есть потенциал расширения бизнеса: «Месторождения небольшие, однако их разработка выгодна ввиду наличия развитой инфраструктуры». Так что для ТНК-BP этот регион (наравне с Восточной Сибирью и ее Верхнечонским месторождением) - локомотив роста.

Легкая нефть

Динамика добычи в Оренбургской области нефтиТНК-BP - не единственная компания, которая делает ставку на Оренбуржье. В 2011 году ее конкурент «Газпром нефть» занялась здесь активной скупкой месторождений и активов: приобрела у кипрской Tsar Petrol Invesment местное ЗАО «Центр наукоемких технологий» (владеет лицензией на Царичанское месторождение c запасами в 25 млн тонн нефти), выкупила 88% акций в частной добывающей компании «Южуралнефтегаз» (ей принадлежала лицензия на Капитоновское месторождение с запасами в 7,1 млн тонн и годовым уровнем добычи 334,6 тыс. тонн; оставшиеся акции - в собственности правительства Оренбургской области, с которым «Газпром нефть» в 2011 году заключила соглашение о социально-экономическом партнерстве).

Но основным активом компании в области должна стать восточная часть Оренбургского месторождения, запасы нефти которой превышают 100 млн тонн. Лицензию «Газпром нефть» выкупила в 2011 году у материнской компании вместе с 61,8% акций в «Газпром нефть Оренбург». Качество сырья на этом месторождении специалисты определяют как хорошее, нефть здесь более легкая, чем смесь Urals. Месторождение изучено и полностью подготовлено к эксплуатационному бурению, есть и перспектива доразведки, прежде всего нижележащих горизонтов.

По словам заместителя гендиректора «Газпром нефти» Вадима Яковлева, в компании рассчитывают на синергетический эффект: поблизости от Царичанского и восточной части Оренбургского месторождений расположено Капитоновское с уже развитой инфраструктурой. Недалеко от них - нефтеперерабатывающие мощности «Газпром нефти». «Оренбургские активы позволят компании приблизиться к поставленной задаче добывать в 2020 году 100 млн тонн углеводородов, - добавляет Валерий Нестеров. - Пока она производит чуть больше половины. В целом в Оренбуржье "Газпром нефть" сможет рассчитывать на дополнительные 5 - 7 млн тонн углеводородов». Только на восточной части Оренбургского месторождения уже в 2018 году добыча на должна составить 3,2 млн тонн нефти.

В разработку активов в Оренбуржье «Газпром нефть» намерена вкладывать в течение трех-пяти лет по 200 млн долларов в год.

Было некогда искать, станет нечего добыть

Компании активизировались не случайно. С одной стороны, в соответствии с Генеральной схемой развития отрасли до 2020 года Уральский нефтяной регион (Оренбургская и Самарская области, Удмуртия, Татарстан, Башкортостан и Пермский край) будет играть ключевую роль в добыче. По целевому сценарию, он получит наибольший объем инвестиций - 2,76 трлн рублей - четверть от общего объема программы.

С другой - разработка месторождений позволит компаниям параллельно развивать газовый бизнес. Оренбуржье, в отличие, например, от Западной Сибири, хорошо тем, что уже имеет инфраструктуру для сбора и первичной переработки попутного нефтяного газа (ПНГ). И здесь можно не только сравнительно быстро выполнить постановление правительства об обязательной утилизации 95% извлекаемого ПНГ, но и заработать на этом.

Так, в 2011 году ТНК-ВР объявила о расширении сотрудничества в сфере сбора и переработки ПНГ с нефтехимическим холдингом «Сибур», а весной начала строить Покровскую установку комплексной подготовки газа стоимостью 195,9 млн долларов, которая позволит к лету 2012 года практически полностью прекратить сжигание ПНГ на территории региона и, соответственно, минимизировать выбросы в атмосферу. Компания потушила газовый факел на Гаршинском месторождении: ввела в эксплуатацию газокомпрессорную станцию и установку предварительного сброса воды стоимостью 31 млн долларов. Реализация этого проекта не только обеспечит уровень утилизации газа на месторождении не менее чем в 95%, но и серьезно снизит эксплуатационные затраты. При этом предприятие получит дополнительную прибыль от реализации ПНГ.

«Газпром нефть» также может найти эффективное применение региональному ПНГ. Как заявил директор по газу и энергетике «Газпром нефти» Анатолий Гладченко, чем больше в Оренбуржье добывается ПНГ, тем лучше, так как на Оренбургском ГПЗ (принадлежит Газпрому) сегодня существуют свободные мощности. В то же время Газпром вынашивает планы увеличения объемов переработки газа на ГПЗ, чтобы обеспечить сырьем расширяющиеся мощности «Газпром нефтехим Салавата».

Проблема заключается лишь в том, что при росте добычи нефти в Оренбуржье восполнение ее запасов в регионе идет крайне медленно. Большинство крупных месторождений углеводородов здесь находится на стадии падающей добычи. В Оренбургской области открыто 206 нефтегазоконденсатных месторождений, из которых 82 разрабатываются, их доля в объеме текущих запасов нефти составляет 75%. Выработанность начальных запасов открытых месторождений - 37%, по отдельным месторождениям - 73% (Бобровское) и 68% (Покровское). По словам руководителя Управления Росприроднадзора по Оренбургской области Анатолия Жукова, с 2006 года ТНК-ВР обеспечивает прирост запасов в большем объеме, чем добычу нефти, но только на 10% - за счет разведки и открытия новых месторождений. Остальное - результат пересчета запасов на уже разрабатываемых месторождениях. Конечно, на далекое будущее у региона есть задел: еще в 80-х годах прошлого века в районе Оренбургского газоконденсатного месторождения были обнаружены значительные залежи так называемой матричной нефти. Ресурсы оценены в 2,59 млрд тонн. Но ее особенность заключается в том, что она является составной частью карбонатной породы и может быть добыта лишь с помощью специальных растворителей. Вопрос эффективности ее извлечения во многом будет зависеть от того, будут ли нефтяные компании в условиях высоких объемов добычи инвестировать в разработку новых технологий.


Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus