Выбросы СУМЗа сократились в 150 раз

Выбросы СУМЗа сократились в 150 раз Экологическая служба завода подвела предварительные итоги выполнения основных природоохранных мероприятий за 2011 год.

На них было израсходовано более 600 млн рублей. Это только затраты на мероприятия в области охраны атмосферного воздуха, водных ресурсов, рациональное обращение с отходами и рекультивацию нарушенных земель.

В этой сумме не учитываются затраты на организацию и проведение социально-значимых мероприятий, реализуемых в аспекте экологической политики завода. Такими мероприятиями в 2011 году были: участие в работе по реабилитации здоровья населения, приобретение и установка детских площадок, субботники на территории поселка ЖБИ, уборка улиц и площадей города Ревды, акции по озеленению территорий Ревды и Первоуральска. Также СУМЗ принял активное участие в акции по санитарной очистке особо охраняемой природной территории - ландшафтный заказник гора «Шунут-камень». В июне минувшего года свыше 10 тысяч годовалых мальков камской стерляди было выпущено в реку Чусовую.

Происходящие перемены на СУМЗе видны невооруженным глазом. Взять хотя бы к примеру новый цех серной кислоты, современный кислородно-компрессорный цех, а также построенные бетонные лотки, предназначенные для сбора и очистки сточных, дебалансовых вод и строительство новых очистных сооружений, первый этап которого должен завершиться в нынешнем 2012 году. Новые сооружения выглядят по-европейски. И это только видимые изменения. А сколько проведено и еще проводится технических и организационных мероприятий, которые мы не всегда можем увидеть, но они заметно совершенствуют и непрерывно улучшают технологические процессы и экологию!

Что лежит в основе экологической модернизации химико-металлургического комплекса завода? За годы перестройки и новых рыночных отношений значительно изменилось сознание людей, изменились их требования к качеству среды, в которой они живут. Руководство ООО «Уральская горно-металлургическая компания» приоритетным направлением ставит развитие своих предприятий на самом современном уровне, чтобы соответствовать мировым требованиям. Поэтому и началась на СУМЗе масштабная реконструкция химико-металлургического комплекса. Несмотря на то, что с каждым годом со стороны государства требования природоохранного законодательства ужесточаются, СУМЗ имеет полный пакет разрешительной документации и сегодня работает строго в рамках нормативов ПДВ (предельно-допустимые выбросы), а также обеспечивает выполнение требований и международных стандартов.

Те, кто трудятся на СУМЗе и следят за жизнью завода, видят, какие глобальные перемены произошли за последнее десятилетие. Практически построен новый завод, который сделал огромный скачок в плане улучшения экологической ситуации. Значимое снижение негативного воздействия производства на окружающую среду произошло именно тогда, когда в медеплавильном цехе обе отражательные печи заменили на печи Ванюкова и построили по уникальной канадской технологии новый современный, полностью автоматизированный цех по производству серной кислоты.

В 2010 году выбросы загрязняющих веществ составили 35 кг на тонну черновой меди. Это в 11 раз меньше, чем в 2003 году; в 27 раз меньше, чем в 1991 году; в 70 раз меньше, чем в 1975 году; и в 150 раз меньше, чем до 1963 года.

27 декабря минувшего года между СУМЗом и правительством Свердловской области состоялось подписание Соглашения о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды. Как сказал директор ОАО «СУМЗ» Багир Абдулазизов, «Подобные соглашения выводят нашу работу на новый уровень. Система, в которой осуществляется жесткий контроль и сотрудничество по решению экологических задач, дает уверенность в том, что на стабильной и долгосрочной основе мероприятия по снижению негативного воздействия будут выполнены.

Этим соглашением определены обязательства СУМЗа по финансированию природоохранных проектов до 2020 года. Каждый этап выполнения экологических программ - это выбор и применение новых, более эффективных технологий, в которых экологическая составляющая для нашего предприятия всегда будет одной из приоритетных».

Пройдет еще лет десять, и завод преобразится до неузнаваемости.

Экскурс в историю завода

В советский период выполнение производственного плана было основной задачей. Слово экология долгие годы и не употреб­ля­лось. Даже когда на СУМЗе была запущена в строй (в 1963 году) первая очередь сернокислотного производства, главным побудительным мотивом утилизации диоксида серы было производство серной кислоты, на которую в тот период появился большой спрос, в основном в связи с развитием сельского хозяйства (выпуском минеральных удобрений), химической промышленности, в том числе производством пластмасс. Выпуск серной кислоты был экономически выгоден.

Пуск первой, второй и третьей очередей сернокислотного цеха сохранил большой объем валовых выбросов в атмосферу - 308 тыс. тонн в год. Это почти 2,5 тонны на тонну произведенной меди. Тогда только и начали задумываться о сокращении выбросов. В результате совершенствования производства, оптимизации режимов работы, применения различных видов сырья к началу 90-х годов удалось увеличить экологическую эффективность предприятия в 2,5 раза и сократить удельные выбросы до 1тонны на тонну продукции.

В 1990-е годы, после распада объединения «Союзмедь», СУМЗ оказался в свободном плавании. Еще по инерции какое-то время не прекращалась связь горно-металлургической цепочки, созданной «Союзмедью». Тогда, в 1994 году, удалось пустить в эксплуатацию первую медеплавильную печь Ванюкова. От печи Ванюкова отходящие газы в полном объеме стали передаваться на производство серной кислоты. Но продолжали работать вторая отражательная печь и старый цех серной кислоты.

Вхождение СУМЗа в состав УГМК позволило решать не только вопросы поставок сырья, обеспечения стабильной загрузки мощностей, прибыли предприятия, но и открыло доступ к финансовым и организационным возможностям холдинга в целом, поставив вопрос о новой, очередной модернизации.

Основные природоохранные мероприятия, выполненные в 2011 году

В области охраны атмосферного воздуха в медеплавильном цехе проведена реконструкция конвертерного отделения, в том числе ремонт конвертерных электрофильтров и электрофильтров после печей ПВ (капитальный и текущий). Также произведена замена электрофильтра ЭГТ и работа по герметизации газоходного тракта и напыльников конвертеров. Кроме этого проведены ремонт и наладка пылегазоочистных установок.

В цехе серной кислоты проводилась герметизация оборудования.

В цехе ксантогенатов и на ремонтно-механической базе - ремонт и наладка пылегазоочистных установок.На обогатительной фабрике - текущий ремонт аспирационной системы дробильного отделения.

В 2011 году в области охраны водных ресурсов проводилось строительство очистных сооружений для ливневых, дренажных и дебалансовых вод предприятия, систем сбора ливневых сточных вод с территории промплощадки, а также системы сбора и транспортировки фильтрационных вод малосернистого хвостохранилища.

На обогатительной фабрике продолжались работы по консервации пиритного хвостохранилища.

В области обращения с отходами - в железнодорожном и автотранспортном цехах, а также на ремонтно-механической базе организованы места временного размещения отходов в соответствии с требованиями экологических и санитарных норм.

Выполнялись работы по благоустройству территории МО «Ревдинский район», прилегающей к промышленной площадке предприятия.

Выполнены организационные мероприятия, такие как:

• мониторинг объектов окружающей среды с привлечением сторонних аккредитованных лабораторий СОООО МАНЭБ, ФБУ ЦЛАТИ,

• замена автомобиля - УАЗ-2206 для проведения мониторинга компонентов окружающей среды (воздуха, воды, снега, почвы), приобретение передвижной экологической лаборатории на базе автомобиля «Форд-Транзит», подготовка аттестации руководителей и специалистов в области обеспечения экологической безопасности.

Это только часть работы, всего же в списке проведенных в 2011 году природоохранных мероприятий 32 пункта.

 УГМК СУМЗ

 "Среднеуральский медеплавильный завод", ОАО  623280, Ревда, Свердловская область,
тел.: (34397) 2-41-51, 2-41-26; факс: (34397) 2-40-40, 2-43-60;
e-mail: sumz@sumz.umn.ru; www.sumz.umn.ru

 


Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus