С надеждой на лучшее

С надеждой на лучшее Таблица №1: Рост промышленности в Оренбургской области

Таблица №2: Строительство

Таблица №3: Торговля и услуги

Промышленность и строительство

За прошедшие четыре квартала 2011 года промышленный выпуск в Оренбургской области практически не изменился - прирост 0,6%. Результат аутсайдерский: на территории Урало-Западносибирского региона хуже только у Тюменской области (минус 0,1%). По остальным субъектам средний темп прироста - 8%. Скромная динамика - результат падения на 3,5% в обрабатывающем секторе. Область стала единственной территорией на Урале, показавшей отрицательный рост в данном сегменте.

Вытащила оренбургскую промышленность в плюс добывающая отрасль (51% промышленного выпуска): по объему отгруженных товаров сегмент занял второе место в Урало-Западносибирском регионе после Тюменской области. За счет интенсификации на ведущих предприятиях (Оренбургнефть, Бугурусланнефть, «Газпром добыча Оренбург») добыча полезных ископаемых за 2011 год увеличилась на 2,3%.

В обрабатывающих отраслях в 2011 году векторы были разнонаправлены: металлургия приросла на 1,8%, тяжелое машиностроение - на 21,9%, и этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать падение в транспортном машиностроении (на 32,8%), химии (11%), нефтехимии (3,8%) и производстве пищевых продуктов (0,5%).
Отрицательные тенденции в обработке, однако, не оказали влияния на грузооборот и опт: прирост составил 21,3 и 11,2% соответственно. Наибольшее увеличение произошло в секторе железнодорожных перевозок (21,9%), что в числе прочего могло быть вызвано возросшими объемами добычи полезных ископаемых.

В секторе строительства количество введенных квадратных метров жилья в 2011 году превысило показатели 2010-го на 26,8% (максимум по Урало-Западносибирскому региону).

В принципе, это было ожидаемо: с точки зрения обеспеченности новым жильем Оренбуржье не является лидером (на одного человека приходится 0,35 кв. метров введенных в эксплуатацию домов). Средний уровень показателя в Урало-Западносибирском регионе - 0,42, а в субъектах-лидерах - Тюменской области и Башкирии - 0,6 и 0,52 соответственно. Индекс физического объема выполненных строительных работ составил 97,1 в сравнении с прошлым годом.

Торговля и услуги населению

По темпам прироста оборот розничной торговли в 2011 году существенно опередил промышленность (9,1% против 0,6%). Увеличение спроса на непродовольственные товары составило 12,3%, на продовольственные - 5,3%, оборот общественного питания прирос на 12,3%.

Это значит, что, несмотря на скромные темпы роста промышленности, потребители сформировали позитивные представления о будущем, которые позволяют им чувствовать себя уверенно и увеличивать расходы на непродовольственные товары, а также питание вне дома.

Оптимистичные представления о будущем также находят отражение в динамике спроса на платные услуги населению: индекс их физического объема прирос в Оренбургской области на 4,9%. Это лучший результат в Урало-Западносибирском регионе.

Экономическая активность и уровень доходов населения

В Оренбуржье один из самых низких уровней зарегистрированной безработицы (1,2%), в среднем по Уралу данный показатель составляет около 1,5%. При этом и доход на душу населения в абсолютном выражении, и доход, взвешенный по показателю прожиточного минимума, один из самых низких (хуже только в Удмуртии и Курганской области). Но темпы их прироста впечатляющи: с 2008 по 2011 год - 83,5% (абсолютный максимум по Урало-Западносибирскому региону). Оренбургская область - практически единственный субъект федерации, в котором за прошедшие четыре года (включая кризисный 2009-й) темпы роста реальных располагаемых доходов ни разу не ушли в минус.

Очевидно, ожидание дальнейшего роста благосостояния доходов привело к тому, что темпы увеличения расходов населения в 2011 году превзошли динамику доходов: 10,8% против 9,4%.

Комментарии
 

comments powered by Disqus