Руководство к действию

Руководство к действию Mинэкономразвития РФ, Сбербанк и Агентство стратегических инициатив разработали систему оценки эффективности действий региональных властей по улучшению инвестиционного климата. Речь идет о четырех показателях: приросте частных инвестиций, объеме привлеченных прямых иностранных инвестиций, приросте производительности труда в регионе, росте оборота малых и средних компаний. В число пилотных регионов, где будет опробована новая система, включена Оренбургская область.

Портфель инвестпроектов Оренбуржья оценивается в 39,9 млрд рублей. Для сравнения в 2009 и 2010 годах его стоимость составляла 26,1 млрд рублей, а в предкризисном 2008-м - 28,1 млрд рублей. Сейчас в регионе реализуются 12 крупных инвестпроектов на сумму свыше 2 млрд рублей. В числе последних договоренностей - строительство в Саракташском районе мясоперерабатывающего завода: группа «Кремонини» (Италия) планирует инвестировать в проект 100 млн евро, мощность убойного цеха составит около 400 голов крупного рогатого скота в сутки.

О том, как формируется инвестиционная политика в регионе, какие условия необходимы для привлечения бизнеса, «Э-У» рассказывает губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

- Юрий Александрович, в последнее время существенно возросла конкуренция за инвесторов. Набор инструментов у всех регионов практически одинаков - создание единых и понятных правил, подготовка площадок, налоговые льготы. Каковы на этом фоне конкурентные преимущества Оренбургской области?

- Наличие профессиональной команды единомышленников, нацеленной на результат. Пожалуй, в условиях, когда все овладели технологиями создания инвестиционной привлекательности в достаточной мере, на первый план вновь выходит человеческий фактор. И уже к нему прилагается умение сочетать те или иные инструменты в тех или иных целях или интересах.

В числе успешно действующих региональных финансовых институтов развития назову ипотечное кредитование, в том числе социальную ипотеку, гарантийный фонд, фонд смешанных инвестиций и т.д. Ключевая структура - Корпорация развития Оренбургской области, председателем совета директоров которой я являюсь. Она задумана не только как механизм снижения административных барьеров. Это полноценный, гибкий и эффективный инструмент для инвестиционного маркетинга и работы с инвесторами, причем не только крупными. Мы заявляли и заявляем, что нам интересен каждый, кто готов работать на территории области. Девиз нашей экспозиции на последнем инвестиционном форуме - «Быть успешными вместе» - звучал как призыв к эффективному сотрудничеству. И это не декларация, а руководство к действию.

- Как выстроена система сопровождения и поддержки стратегически важных для региона инвестпроектов?

- Приведу пример. Одним из клиентов Корпорации является Оренбургская мясная компания. Она планирует строительство птицеводческого комплекса мощностью 60 тыс. тонн мяса в год в Беляевском районе. Выход производства на полную проектную мощность намечен на ноябрь 2012 года. На ближайшем областном инвестиционном совете будет рассмотрен вопрос о включении его в реестр приоритетных для области проектов. После чего инвестор может рассчитывать на софинансирование со стороны Корпорации строительства инфраструктуры на площадке проекта, предоставление правительством в качестве залога перед третьими лицами государственного имущества субъекта, применение пониженной на 4% ставки по налогу на прибыль в части зачисления в региональный бюджет. Есть и другие возможности.

Другой пример такого партнерства - реализация инвестпроекта иностранной компании John Deere по производству поч­вообрабатывающего, посевного и опрыскивающего оборудования. Планируемые вложения - 3 млрд рублей в течение 10 лет. Первый этап, перевод действующего сборочного цеха на новую промплощадку, завершится к концу 2012 года. В этом случае правительство содействовало в решении вопросов обеспечения проекта всей необходимой инфраструктурой: дорогами, подключением к сетям и т.д. Если проект войдет в реестр приоритетных, инвесторы получат тот же широкий набор привилегий и возможностей.

Приоритеты в базе

- На какие отрасли и сегменты, кроме аграрного, делает ставку Оренбургская область и каковы инструменты реализации этих приоритетов?

- Нам повезло больше других: регион имеет богатые минерально-сырьевые запасы, а базовым для экономики является топливно-энергетический комплекс. 36% от общей суммы налоговых и неналоговых поступлений в консолидированный бюджет (21 млрд рублей) в прошлом году обеспечили 15 основных налогоплательщиков. Возглавляют этот список предприятия «ТНК-ВР Менеджмент», уплатившие в областную казну 12,4 млрд рублей. Далее следует «Газпром добыча Оренбург», чей вклад составил 2,1 млрд рублей. ОАО «Гайский ГОК» и ОАО «Уральская сталь» перечислили 1,5 млрд рублей и 1 млрд рублей налогов соответственно, Оренбургское отделение Сбербанка России - 1 млрд рублей, Южно-Уральская железная дорога - 530 млн рублей.

- То есть самые амбициозные планы региона связаны с развитием ТЭК?

- А что здесь удивительного? По добыче нефти область занимает одно из первых мест в Приволжском федеральном округе (ПФО): у нас добывается около 22 млн тонн нефти в год. Извлекаемые запасы углеводородов сосредоточены на 198 месторождениях и составляют 465,6 млн тонн. Запасы Оренбургского газоконденсатного месторождения - около 800 млрд кубометров газа и 230 млн тонн нефти. Теоретически обеспеченность области запасами нефти при сохранении текущего уровня добычи составляет 29 лет, запасами газа - 45 лет. Кроме того, в недрах Оренбургского газоконденсатного месторождения скрыты огромные запасы так называемой матричной нефти - высокомолекулярных углеводородов. Их извлечение - дело будущего, поскольку для этого требуются совершенно новые технологии. И здесь уместно напомнить об огромном инновационном и инвестиционном потенциале отрасли.

Важным для Оренбуржья направлением развития остается интеграция нефте- и газоперерабатывающих предприятий на пространстве СНГ. Совместная переработка и транспортировка углеводородов, концессионные схемы и схемы СРП могут обеспечить более высокую скорость обновления отрасли, иной уровень соблюдения взаимных интересов партнеров.

Альтернатива есть

- Обратная сторона сырьевой промышленности - экологические проблемы. Как компании их решают?

- Предприятия ТНК-ВР реализуют программу «Газ», по которой предусмотрено к 2013 году довести уровень утилизации попутного газа до 95%. Уже потушено 20 факелов, внедрены технологии переработки попутного газа, за счет которых нефтяники покрывают потребности в электроэнергии. Примером для всех компаний может служить ОАО «Уральская сталь», где в процессе модернизации решаются сразу несколько ключевых задач. Во-первых, снижается воздействие промышленных предприятий на окружающую среду, во-вторых, растет конкурентоспособность выпускаемой продукции, в-третьих, качественно меняются условия труда работников. В марте на «Уральской стали» началась эксплуатация воздухоразделительной установки в кислородно-компрессорном цехе, проведено горячее опробование установки вакуумирования стали в электросталеплавильном цехе. В 2011 году общий объем инвестпрограмм на «Уральской стали» составил 1,6 млрд рублей, в 2012 году на эти цели будет затрачено еще больше - 4,2 миллиарда.

- Известно, что в регионе активно внедряется альтернативная энергетика.

- Перспективно для области внедрение технологий производства энергии из
возобновляемых источников или автономного энергоснабжения при помощи биотехнологий. В хозяйстве агрофирмы «Промышленная» ООО «Комплексные системы утилизации» с помощью ветрогенератора и биогазовой установки уже сейчас производят около 60 тонн биоудобрений и до 1,5 тыс. кубометров биометана в месяц.
С марта текущего года предприятие по договору с «Метро Кэш энд Керри» начало переработку просроченной молочной и иной пищевой продукции, получаемой от торговой сети. Ведется работа по созданию в Оренбургской области ветропарка. Самое важное, что областным департаментом по ценам и регулированию тарифов впервые в России утверждена льготная ставка за технологическое присоединение к электрическим сетям филиала ОАО «МРСК Волги» Оренбургэнерго объектов генерации мощностью до 250 кВА, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии. Таким образом, в Оренбуржье дан «зеленый свет» для развития альтернативной энергетики.

По максимуму

- Как региональная власть участвует в поддержке машиностроительного комплекса?

- Обязательно будем привлекать федеральные деньги, причем стараться делать это по максимуму. Вот пример: на востоке области расположена группа машиностроительных предприятий Орско-Новотроицкой агломерации. Это исторически сложившийся комплекс производств с тесными кооперационными связями. Создать здесь инновационный промышленный кластер - значит дать толчок их развитию. Якорем станет ОАО «Ормето-ЮУМЗ», вокруг него объединятся
остальные участники производственной кооперации - ОАО «Уральская сталь», ОАО «Гайский ГОК» и другие. Координировать работу по созданию инновационного кластера будет Корпорация развития. Важно, что проект поддерживает Минэкономразвития РФ, на создание инфраструктуры выделяются бюджетные деньги.

- Вы удовлетворены итогами 2011 года? Какие задачи стоят перед вами и вашей командой на 2012 год? Что мешает раскрыть потенциал региона?

- Если говорить о социально-экономи­ческих показателях, то ситуация следующая: темпы прироста производства продукции сельского хозяйства составили 42%, ввода жилых домов - 27%, оборота розничной торговли - 9%, объема платных услуг населению - 5%.

Объем инвестиций в основной капитал, по оценкам, увеличился на 2%, реальные располагаемые доходы населения - тоже на 2%. По этим и большинству остальных показателей Оренбуржье находится в верхней и средней части рейтинга регионов ПФО.

Ниже желаемого уровня значение индекса промышленного производства (ИПП) - 100,6%. Никаких признаков рецессии тут, конечно, нет: на значение показателя повлияли неплохие темпы посткризисного восстановления по 2010 году и реализация на предприятиях инвестпрограмм, отразившаяся снижением на 3,5% индекса по обрабатывающим производствам. К примеру, выпуск чугуна и стали упал более чем на 6%, поскольку «Уральская сталь» ведет реконструкцию и техническое перевооружение в условиях действующего производства. Спад производства в машиностроительном комплексе завершился возобновлением инвестпрограмм на большинстве предприятий отрасли - ОАО «Бузулуктяжмаш», ОАО «Завод бурового оборудования», ОАО «Бузулукский механический завод», ОАО ПО «Стрела», ОАО «Долина», планируется выпуск ориентированной на экспорт продукции на ООО «Оренбургский радиатор».

Поэтому даже заметно увеличившийся выпуск железобетонных конструкций, цемента, кирпича, соответствующий тенденции оживления в строительной отрасли региона, ИПП не скорректировал.

Вследствие наметившегося роста инвестиционной активности предприятий в экономику области направлено порядка 108 млрд рублей, на 2% больше, чем годом ранее, когда объем вложений не снижался, конечно, но и не рос, оставался на одном уровне. Объем иностранных капиталовложений составил 590 млн долларов. Практически удвоился поток прямых иностранных инвестиций - их доля составила 43%. Но если проанализировать инвестиционные цели предприятий, то легко заметить, что чаще всего это замена старого оборудования по причине полного физического износа, а не из-за низкой эффективности. То есть на данном этапе меньшее число инвесторов вкладывается в повышение эффективности производства и еще меньшее - в увеличение мощностей. С чем это связано? С множеством причин, начиная от состояния производственных активов, нехватки собственных средств, низкого качества менеджмента, отсутствия внятной инновационной инфраструктуры и заканчивая трудностями с выводом новой продукции на рынок. Все это мешает раскрытию потенциала региона, где порядка 56% ВРП производится в промышленном секторе и 10% - в сельском хозяйстве.

- Что думаете делать?

- Есть решение скорректировать перечень мероприятий и объемы финансирования областных целевых программ «Развитие машиностроительного комплекса» и «Поддержка легкой промышленности». Наряду с дальнейшей либерализацией инвестиционного законодательства приступим к разработке областной государственной программы по комплексному развитию промышленности. Особый акцент в ней будет сделан на инновационность - наша цель содействовать промышленности области не только в обновлении производств, важно помочь им перейти на более высокий уровень конкурентоспособности.

Конечно, не хотелось бы действовать в «ручном режиме», но есть случаи, где требуется и личное участие губернатора или вице-губернаторов. Например, для Орской швейной фабрики пришлось искать нового инвестора, проводить с ним переговоры. Немало проблем доставил Орский механический завод, где при участии Внеш­экономбанка реализуются приоритетные для области инвестпроекты по выпуску бытовой техники, мотор-компрессоров, стальных баллонов высокого давления. Разногласия между первоначальными инвесторами привели к тому, что производство, готовое приступить к выпуску продукции, оказалось в простое и долгах. Сегодня основным собственником и инвестором стал Внешэкономбанк, что вселяет уверенность в судьбе проекта: у предприятия есть планы выпустить первую партию холодильников уже в апреле.

- Сейчас многие регионы меняют стратегии развития, ведется ли у вас такая работа?

- Стратегия развития - рамочный документ, определяющий лишь направления и параметры достижения результатов. Поэтому говорить о смене региональной стратегии не приходится. Другое дело, что возможны корректировки в планах ее реализации, например, в соответствии со Стратегией развития России-2020. В настоящее время мы завершили работу над дорожной картой Стратегии. В ее основе - три направления движения: создание комфортной среды обитания, развитие человеческого потенциала, модернизация традиционных для области отраслей. В рамках этой модели планируется будущее Оренбуржья, все то, что позволит оренбуржцам «быть успешными вместе».


Комментарии
 

comments powered by Disqus