Leroy Merlin освоит Екатеринбург

Международная сеть гипермаркетов строительных и отделочных материалов Leroy Merlin (входит в группуAuchan) планирует открыть филиал в Екатеринбурге. По словам заместителя директора по строительству НП «Уралэнергостройкомплекс» (занимается возведением объекта) Сергея Корякина, ввод гипермаркета площадью 20,6 тыс. кв. метров запланирован на конец текущего года. НП уже приступило к возведению объекта.

Инвестиции в проект компании-парт­неры не раскрывают, объясняя это коммерческой тайной. Однако прикинуть стоимость можно: в мае прошлого года Leroy Merlin открыл гипермаркет площадью 10,8 тыс. кв. метров в Уфе, тогда администрация города оценила проект в 800 млн рулей.

Каких-либо комментариев по поводу ассортимента, взаимодействия с местными производителями, будущего развития от Leroy Merlin получить не удалось. В компании лишь заметили, что екатеринбургский гипермаркет станет для группы 21-м по счету в России.

Помимо Leroy Merlin, в Екатеринбурге в 2012 году появятся еще два крупных магазина сегмента «сделай сам» (DIY) - Castorama (10 тыс. кв. метров, входит в британскую группу Kingfisher; открытие запланировано на 21 апреля) и «Дом» (4 тыс. кв. метров, местный игрок).

Однако особых волнений участники рынка DIY по этому поводу не испытывают. Они отмечают, что открытие новых гипермаркетов может повлечь краткосрочный отток посетителей, но со временем ситуация нормализуется: и Leroy Merlin, и Castorama просто займут свою нишу. «Емкость рынка вполне позволяет вместить новые гипермаркеты», - считает начальник отдела маркетинга УК «Оборонснабсбыт» (ритейл-парк «Докер») Ульяна Ильина.

Директор сети журналов «BLIZKO Ремонт» Геннадий Качинский добавляет: «Глубина проникновения DIY-гипермаркетов в Европе - один на 60 - 70 тыс. чел. В нашей стране к подобным показателям приблизились лишь рынки Санкт-Петербурга (один на 80 тыс. населения) и Краснодара (один на 100 тысяч). В Екатеринбурге, с учетом открывающихся Сastorama и Leroy Merlin, этот показатель составит один DIY-гипермаркет на 122 тыс. человек». Пока ведущим игроком на рынке Екатеринбурга остается местная компания «Трест СКМ» (магазины «СуперСтрой» и «СтройАрсенал»). По ее собственной оценке, доля этих магазинов - 28%.
Комментарии

Материалы по теме

Почему остановился рост цен на жилье

Проектам помогут материально

На рынке мечты

Элита на берегу

Пошла реакция

Мост тронулся

 

comments powered by Disqus