Ядерная анонимка

Ядерная анонимка Вокруг производственного объединения «Маяк» (Озерск, Челябинская область) возник очередной скандал. По словам работников, из-за махинаций при ремонтных работах может произойти утечка радиации. Руководство считает это провокацией.

В редакции нескольких уральских СМИ пришло открытое письмо от работников ПО «Маяк». Адресаты - президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин и руководство корпорации Росатом. Авторы заявляют: на предприятии разрушается система охлаждения реакторов и спецканализации. Несмотря на анонимность (как сказано в письме, фамилии не раскрываются в интересах безопасности авторов), заявление получило широкий общественный резонанс. «Маяком» заинтересовалась Генпрокуратура.

Быстрая реакция

Письмо гласит: «Мы хотим донести до вас важную информацию с просьбой экстренно на нее отреагировать. Только ваше вмешательство сможет предотвратить надвигающуюся катастрофу и положить конец халатности и воровству государственных средств на объектах ядерной промышленности. Российские власти громко заявляют о готовности оказать помощь в ликвидации аварии на станции Фукусима, но, к сожалению, не могут разобраться с потенциальной катастрофой на собственном объекте. Система охлаждения и спецканализации основных ядерных объектов ПО «Маяк» на грани разрушения. Во время их ремонта были использованы китайские трубы, они не соответствуют ГОСТам, применять их категорически запрещено. Ситуация критическая, система разрушается на глазах».

Связаться с авторами по указанному адресу электронной почты нам не удалось. В заявлении они указывают, что внутренние служебные проверки выявили список серьезных нарушений, было возбуждено уголовное дело, но движения оно не получило. Это действительно так. Дело по фактам мошенничества (якобы китайские трубы оплачены по цене более дорогих российских) было возбуждено еще в 2008 году и приостановлено из-за того, что следствию не удалось установить причастных к преступлению лиц.

Анонимное письмо снова подняло эту ситуацию на поверхность. Спустя три дня после появления информации в СМИ заместитель генпрокурора РФ Юрий Золотов потребовал проверить информацию. Постановление УВД Озерска о приостановлении уже отменено, дело передано в региональное управление Следственного комитета, за его ходом установлен особый контроль. Начальнику главного следственного управления при ГУВД Челябинской области внесено представление с требованием наказания виновных.

Опасная провокация

На «Маяке» признают, что китайские трубы использовались при ремонтных работах, однако опасности они не представляют. По словам руководителя информационного центра предприятия Кирилла Зернова, они были приобретены для работ по созданию общесплавной канализации комбината и никакого отношения к реакторному комплексу не имеют. При этом характеристики труб неоднократно проверялись, и проверки показали, что все они соответствуют требованиям, предъявляемым к продукции аналогичных марок других производителей.

- Подобные «перлы» могут исходить либо от противников развития атомной энергетики, желающих любым способом скомпрометировать ответственную работу атомщиков, либо от людей, чей профессиональный статус не выдержал испытания в атомной отрасли, - утверждает Кирилл Зернов. - Уверен, что анонимка - инструмент подковерной борьбы, применяемый недобросовестным подрядчиком «Маяка», с которым предприятие ведет споры в судах.

Политолог Александр Подопригора разделяет это мнение. В своем блоге он даже называет людей, которые могут быть в этом заинтересованы: «Речь о скандально известном озерском предпринимателе Владимире Косажевском (его друг - начальник озерского межрайонного отдела ГУВД Челябинской области Валерий Кортиашвили). С фирмами Косажевского «Маяк» судится уже второй год из-за срыва важнейших строительных заказов госкорпорации на сумму более 400 млн рублей. Также фирмы этого предпринимателя недавно стали фигурантами громкого коррупционного скандала, связанного с конкурсом МВД на строительство жилья. Компания выиграла весьма сомнительный тендер, в результате которого жилье для военных в Озерске оказалось поистине «золотым». С аферой разбираются сейчас Счетная палата РФ и ФАС, а военная прокуратура возбуждает уголовное дело, которое обещает стать весьма резонансным. По моим данным, Владимир Косажевский затеял куда более масштабную и рискованную игру. Ее цель - нынешнее руководство ПО «Маяк», в руках которого находится распределение многомиллиардных строительных заказов Росатома в регионе».

Управляющий делами Владимира Косажевского Игорь Кузнецов подозрения отвергает:

- Никакого отношения к анонимным письмам и публикациям ни Владимир Косажевский, ни возглавляемая им группа предприятий отношения не имеют. Информация о том, что у нас существуют принципиальные разногласия с ПО «Маяк», сильно преувеличена, поскольку заказ объ­единения составляет не более 10% объ­ема работ группы предприятий и не является в финансовом отношении определяющим для нас.

У руководителя правозащитной организации «Планета надежд» (Озерск), советника уполномоченного по правам человека Челябинской области Надежды Кутеповой мнение относительно происхождения анонимки иное:

- Сложно представить, до чего нужно довести работников «Маяка», чтобы они написали такое письмо. Как показывает практика, они абсолютно безответно относятся к нарушениям собственных прав. Единственное, что их интересует, - это заработная плата. Как раз несколько месяцев назад ко мне стали приходить сотрудники предприятия и жаловаться, что вследствие введения новой системы оплаты труда у подавляющей части персонала зарплата понизилась на сумму от 4 до 8 тыс. рублей. У некоторых она сократилась почти в два раза. На мой взгляд, письмо написано не из-за труб. Авторы хотят привлечь внимание к «Маяку», чтобы в ходе проверок поднять вопрос об оплате труда. Они указали в письме такие моменты, которые привлекли бы максимальное внимание. Возможно, этим и обусловлено отсутствие подписи. Согласитесь, новости о снижении зарплаты никого бы не заинтересовали.

Бойся

- Мы уже сталкивались с анонимными сообщениями о нарушениях на крайне опасных объектах. Последний пример - хранилища с хлором, которые, судя по описанным дефектам, могли рухнуть в любой момент. К письму были приложены фотографии, на которых это отчетливо видно. В результате надзорные органы организовали несколько проверок, но до конца с ситуацией не разобрались. Очевидно, что в случае появления подобной информации по ядерному объекту, его нужно срочно и тщательно инспектировать. И не важно, анонимное письмо или нет. Весь мир знает о последствиях ядерных катастроф, сомнительно, что кто-то хочет их повторения, - считает директор по программам «Гринпис Россия» Иван Блоков. - Более того, информация, ранее выдаваемая предприятием и отраслевыми властями, не всегда соответствовала действительности. Например, говорили, что рыбу из реки Теча (с 1949 по 1956 годы в реку санкционированно слито несколько десятков миллионов кубов сточных радиоактивных вод. - Ред.) можно есть. В действительности содержание различных веществ в ней значительно превышало норму. У нас нет оснований предполагать, что сегодня информация стала более достоверной.

Усугубляет ситуацию тот факт, что на «Маяке» за годы его существования неоднократно происходили ЧП. Одно из них считалось крупнейшим в мире до взрыва Чернобыльской АЭС. Подогревает недоверие к ядерной промышленности и авария на японской Фукусиме: там взять ситуацию под контроль не могут уже больше месяца.

- Мы анализировали, возможно ли на российских АЭС стечение обстоятельств, аналогичных тем, что произошли в Японии, и предположили, что одним из факторов риска может быть использование контрафактного оборудования, - рассказывает Иван Блоков. - Ситуация вокруг «Маяка» это отчасти подтверждает. Наши АЭС в год имеют от пяти до десяти аварийных остановок. Представим, что генератор (на Фукусиме не заработал именно он. - Ред.) или любой другой элемент, отвечающий за работу станции в экстренных ситуациях, оказался контрафактным - риск катастрофы резко вырастет. К тому же контрафакт - проблема для России не новая.
С ней давно столкнулась авиационная промышленность, причем несколько раз недоброкачественные детали становились причиной происшествий. Боюсь, что это же может произойти и в других отраслях.

Пожалуй, главный вопрос, интересующий сегодня общественность, - насколько опасны контрафактные трубы? Если верить руководству «Маяка», то переживать не стоит. Но дело о мошенничестве, вероятно, будет доведено до конца. Если в анонимном письме правда, и утечки радиации возможны, то необходимо принимать срочные меры. Вопрос в том, насколько быстро отраслевым властям и силовикам удастся разобраться в ситуации.

Комментарии

Материалы по теме

В вечных поисках лазейки

Бои в палате

Дело ВЕФК-Урала доведено до суда

Президент УТПП написал заявление об отставке

Алкогольный банкрот

Негатив уничтожить

 

comments powered by Disqus