Содействие реформированию ЖКХ прекращено

Фонд содействия реформированию ЖКХ приостановил финансирование программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья для пяти регионов Большого Урала. Поддержки лишились Курганская, Свердловская, Челябинская области, Пермский край и Ханты-Мансийский автономный округ. Решение принято по результатам рассмотрения отчетов реализации региональных программ в 2010 году.

Главная причина - работы по государственному кадастровому учету земельных участков под домами, участвующими в программе, не завершены: регионы должны были закончить их к 1 января 2011 года. Следующая - нарушение правил деятельности коммерческих организаций ЖКХ: их доля на некоторых территориях, попавших в программу софинансирования, оказалась ниже необходимых 80%. В ряде случаев прокуратура выявила присутствие муниципальных служащих в составе учредителей ТСЖ. Кроме того, в Пермском крае региональный и муниципальные бюджеты не смогли обеспечить даже минимальной доли софинансирования федеральных программ. Самые грубые нарушения допустили муниципалитеты в ХМАО, Челябинской и Свердловской областях - здесь выявлены факты нецелевого использования средств фонда.

Устранить нарушения необходимо за четыре месяца. В противном случае регионы-нарушители обязаны вернуть все средства, полученные в 2008 - 2010 годах.

Наладить кадастровый учет непросто. Некоторые муниципалитеты умудрились включить в заявки дома, находящиеся на землях федерального значения, чаще всего в ведении Минобороны, за которым земля закреплена на праве бессрочного пользования. Обращения региональных властей с просьбой о содействии результатов не принесли. Правда, на днях зампред правительства РФ Дмитрий Козак поручил Минобороны и министерству регионального развития помочь территориям в решении этой проблемы.

Еще больше вопросов вызывает способность регионов исправить нарушения в сфере нецелевого расходования средств Фонда. Приведем пример: в октябре 2010 года Счетная палата РФ установила, что в Кушвинском городском округе (Свердловская область) аукцион на строительство дома для переселения людей из ветхого жилья выиграла компания, которая никогда на рынке жилья не работала и построить ничего не могла. Тем не менее она получила 36 млн рублей из средств фонда. Взыскать их вряд ли получится: уставный фонд «застройщика» - 10 тыс. рублей. По всей видимости, регионам придется покрывать эти убытки из собственных бюджетов.

Кроме всего прочего, время на реализацию программ упущено. Проведение тендеров, утверждение смет займет несколько месяцев. В результате приступить к ремонтам и новому строительству подрядчики смогут лишь к концу года.


Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Югорский мятеж: мэры против сити-менеджеров

Новый инспектор Югры

Мэр без народа

Кобылкин против

Спецпред Юревича

 

comments powered by Disqus