По течению

По течению В 2010 году страховой рынок показал рост, достигнув уровня 2007 года. Но сказать, что отрасль на подъеме, нельзя: увеличение объема премий стимулировали прежде всего возобновление банковского кредитования и обязательные виды страхования.

Аналитический центр «Эксперт-Урал» подготовил очередной рейтинг страховых компаний Урала и Западной Сибири. В 2010 году рынок (объем собранной в регионе премии) увеличился на 5%, что меньше, чем в среднем по другим регионам, - 9% с учетом Москвы, 7% - без нее.

(Заметим, что включать в рассмотрение столицу, на наш взгляд, не корректно: концентрация здесь финансовых потоков накладывает отпечаток на страховой рынок, в итоге на этот город приходится 47% сборов, что значительно больше доли его с точки зрения как населения (7%), так и в ВРП (25%). Даже доля сборов по ОСАГО, приходящаяся на Москву, втрое превышает ее долю по численности населения.)

Ряд сегментов, показавших в 2010-м существенный рост, в 2009-м явили столь же сильное падение. Так, сборы по накопительному страхованию жизни сначала упали на 33%, а потом выросли на 32%, в итоге к уровню 2007 года падение составило 11%. Понятно, что в кризис этот вид страхования оказался наиболее уязвим.

Примерно такая же ситуация в сегменте ДМС (плюс 9% к 2009-му) и в страховании от несчастных случаев (плюс 21%): этот вид сильно завязан на потребительское кредитование, поэтому падал и рос вместе с ним.

Как и в предыдущие периоды, вместе с парком автомобилей расширялось ОСАГО: сбор премий увеличился на 7% (и на Урале, и по России в целом).

Серьезно (на 20%) прирос сегмент добровольного страхования ответственности. В основном за счет ДСАГО, показавшего относительный максимум (плюс 39%). Этот продукт в 2010 году страховщики активно продавали клиентам по ОСАГО и каско. Директор Уральского регионального центра (УРЦ) ОСАО «Ингосстрах» Наталья Вагина:

- Спрос на страховые продукты формирует потребитель на основании собственных страхов. Вызваны они чаще всего криминогенной обстановкой, ситуацией на дорогах, расслоением общества и уровня жизни. Влияют на них, как правило, СМИ и окружение человека. Так произошло с ДСАГО. Предложения существуют не первый год, но именно сейчас этот страховой продукт вышел на новый виток развития. Все больше клиентов, приобретая полис ОСАГО, приобретают и его. Связано это с тем, что многие уже столкнулись с ограничениями по сумме убытка. При этом мы каждый день видим с экранов телевизоров, как авто очередного любителя столкнулось с дорогущей машиной. Чтобы возместить принесенный ущерб, не хватит жизни не только этому человеку, но и его потомкам в нескольких поколениях.

В то же время рынок имущественного страхования (и его основной вид - автокаско) продолжил падение. До кризиса этот сегмент являлся локомотивом страхования, доля премий на одного уральского жителя была выше, чем по стране (в РФ без Москвы - 610 рублей, на Урале - 711), а Тюменская и Свердловская области вообще ушли далеко вперед - 1024 и 1009 рублей соответственно. Причина падения очевидна: нежелание владельцев неновых автомобилей их страховать (в основном они переключились на ДСАГО).

Наибольшее относительное падение испытал рынок сельхозстрахования (минус 22% к 2009-му). Но тут, скорее всего, про­изошло сворачивание схемных сделок. На ушедшие с рынка компании пришлось 22% сборов по этому виду страхования.

Крупные габариты

Долговременная тенденция - сокращение количества игроков и концентрация рынка. В 2010 году с уральского рынка ушли 43 компании. В том числе 23 - в результате отзыва лицензии (крупнейшая - «Урал-АИЛ», 21-е место в рейтинге-2009, занималась преимущественно автострахованием), 20 - просто прекратили работу (крупнейшая - Росагрострах, 45-е место, занималась исключительно сельхозстрахованием). Пришли 17 новых компаний. Самая заметная - «Селекта» (страхование грузов в Свердловской области) - заняла в рейтинге 51 место.

Доля десяти крупнейших компаний составляет 66% (два года назад - 59%), наиболее конкурентен рынок Свердловской области (57% на топ-10), наименее - Курганской (87%). В большинстве регионов лидирует группа Росгосстрах (в целом по Уралу доля - 22%). В Тюменской области первое и второе места занимают СОГАЗ и Сургутнефтегаз, в их портфеле львиную долю занимает ДМС предприятий, связанных с акционерами.

Из 100 крупнейших компаний - 32 уральские, три из них входят в топ-20 рейтинга. Примечательно, что у больших организаций динамика премий на Урале отстает от общероссийских показателей. Так, у «Югории» при росте 3,4% в России на Урале падение - 24%, аналогичная ситуация и у «Северной казны».

Точка перелома

2011 год может принести большие перемены и определить масштабы и перспективы развития страхового рынка на несколько лет вперед. По прогнозам рейтингового агентства «Эксперт», это будет год полного посткризисного восстановления.

На наш взгляд, усилится тенденция сокращения количества игроков. К естественному отбору добавится повышение требований к минимальному капиталу с 2012 года. Пока не ясно, сколько компаний не удовлетворяют новым требованиям: Росстрахнадзор обещает обнародовать списки кандидатов на выбывание 1 июля. По прогнозам «Эксперт РА», по причине недостаточности капитала могут уйти около сотни компаний. В ближайшие пять лет на рынке останется не больше сотни игроков.

Это закономерный процесс: больше рынок не требует. Так, 109 страховщиков, работающих в Свердловской области, собрали в 2010 году 12,3 млрд рублей премий, а 90 банков только от населения того же региона привлекли около 70 млрд рублей новых вкладов, одни выплаченные проценты (на среднегодовой остаток 250 млрд рублей) составили порядка 15 млрд рублей.

- Жесткий подход к деятельности и финансовой устойчивости страховых компаний должен в конечном итоге привести к уходу с рынка недобросовестных страховщиков, - уверен генеральный директор ГСК «Югория» Алексей Семенихин. - Это в свою очередь повлечет за собой рост доверия со стороны страхователей. Как следствие, можно ожидать подъема сборов по долгосрочному страхованию жизни. Но к этому времени нужно решить вопрос предоставления налоговых льгот страхователям - и физическим, и юридическим лицам. Сегодня высказываются опасения, что введение льгот приведет к возвращению в страхование схем ухода от налогов. Но этого можно избежать. Например, налоговые льготы могут предоставляться только в случае осуществления страховых выплат по заключенным договорам не менее чем через пять лет с момента их заключения. А при досрочных расторжениях договоров полученные от компаний выплаты могут вновь облагаться налогами. Это сделает схемное страхование невыгодным.

Наконец, должен быть принят ряд законопроектов в области введения новых обязательных видов страхования (подробнее об этом см. «Второе, третье и четвертое ОСАГО», «Э-У» № 48 от 06.12.10) и упорядочивания добровольных (например, разработан стандартный договор каско). В теории, это должно положительно отразиться на бизнесе страховщиков, серьезно увеличить поток премий. Однако не все разделяют эту точку зрения. Директор филиала ЗАСО «ЭРГО Русь» в Екатеринбурге Сергей Букреев:

- В России страховые компании в генерации спроса проявляют себя только одним образом - лоббированием введения новых обязательных видов страхования. Это не самый правильный путь. Учитывая непростую ситуацию на страховом рынке и слабое положение некоторых игроков, введение новых видов только поддержит слабые компании и отсрочит их неизбежный уход с рынка. А если ситуация будет сопровождаться еще и массовыми невыплатами по этим видам, это может окончательно подорвать веру населения в страхование как финансовый институт, призванный обеспечивать защиту имущественных интересов граждан. Пропаганда социальной функции, которую призваны взять на себя страховщики совместно с государством, и должна повлиять на повышение спроса.

- Для эффективной реализации законов, посвященных обязательным видам, необходимо, чтобы уровень ответственности страховых компаний был высоким, а требования к ним жесткими, - добавляет Алексей Семенихин. - На этот рынок должны допускаться только устойчивые и надежные компании, чтобы не повторилась ситуация, когда в результате банкротств ряда страховщиков их клиенты не получили страхового возмещения по полисам ОСАГО. На примере уже существующих видов обязательного страхования можно сделать вывод: правила игры на новых рынках формируются на ходу, с большим запозданием и уже после вступления в силу соответствующих законов. Стандартная проблема новых норм - это отсутствие методики их реализации, четко прописанного механизма взаимодействия всех участников процесса.

По прогнозам «Эксперт РА», в 2011 году прирост будет отмечен во всех сегментах страхового рынка. Наибольшие темпы увеличения взносов покажет страхование от несчастных случаев (около 30%, причины - восстановление ипотечного и потребительского кредитования), страхование жизни (до 25%, причины - восстановление корпоративных программ накопительного страхования жизни и развитие банковского страхования), каско (15 - 20%, причины - реализация отложенного спроса, восстановление автокредитования). В результате по оптимистичному прогнозу темпы прироста премий в целом по России составят 15%, по пессимистичному - 12,6%.

В долгосрочной перспективе все будет зависеть от изменений в области обязательных видов страхования. Итогом их введения, а также стимулирования добровольного спроса, может оказаться рост объема страховых взносов в России к 2013 году по сравнению с 2010 годом в 2,2 раза до 1,2 трлн рублей. В результате доля в ВВП взносов по иным, чем страхование жизни, видам приблизится к среднемировому уровню (2,7% к 3% в 2009 году). Однако в случае недоработок на законодательном уровне и недостаточной готовности со стороны страховых компаний введение новых обязательных видов может обернуться новым кризисом.

Zurich
 

Дополнительные материалы

Рейтинг страховых компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2010 года

Комментарии

Материалы по теме

Бюджет как книга жизни

Улитка, ползущая по склону Фудзи

Не спи спокойно

Учиться не дышать

«Еврогрина» больше нет

Близорукий ситуативный филантроп

 

comments powered by Disqus