Дорога к коллапсу

Дорога к коллапсу Банальная истина - все равно истина: дороги - кровеносная система городов, обеспечивающая экономическую и социальную жизнедеятельность этих сложных организмов. И работает она все хуже. Особенно в региональных центрах.

Причин несколько. Первая - объективная: города на Урале исторически складывались как заводы, а такое количество автомобилей даже в постсоветской России казалось капиталистической фантастикой. Вторая - субъективная, но тоже чисто российская: это ущербная, несбалансированная и негармоничная, градостроительная политика.

Возьмем Екатеринбург. Градостроительная политика здесь многие годы сводилась к трем пунктам (ранжир по мере значимости): строительство жилья, коммерческих объектов и только в последнюю очередь - транспортной инфраструктуры. В итоге некоторые районы города в часы пик превращаются в одну гигантскую пробку. Летом ситуацию до абсурда доводит масштабный дорожный ремонт, зимой - невывоз снега. А через несколько лет в центре города должен появиться очередной огромный бизнес-центр с гостиницей, начнут сдаваться объекты проекта «Екатеринбург-Сити». При этом для властей, понятно, первичен интерес инвестора.

Осложняет проблему неэффективный механизм управления транспортной инфраструктурой. В итоге формируется крайне неудобный город. Эксперты единодушно предрекают ему транспортный коллапс. Оттягивают его разве что последствия кризиса, обрушившего продажи новых автомобилей.

Муниципальные власти в последнее время предпринимают экстренные попытки выправить ситуацию. Почти во всех территориальных центрах Урала началось строительство новых развязок в самых проблемных узлах. Челябинские власти в начале апреля договорились о внедрении интеллектуальной системы с IBM. В Екатеринбурге еще три года назад попытались вводить интеллектуальные системы управления дорожным движением (правда, все ограничилось «зелеными волнами», которые в итоге признаны неэффективными). То и дело возникают разговоры о развитии общественного транспорта, системе перехватывающих парковок, запрете въезда (или плате за въезд и парковку) в центр. Однако эффект практически нулевой.

В 2008 году на федеральном уровне принята Транспортная стратегия до 2030 года. К 2011-му разработать и внести изменения в свои стратегии удалось и муниципалитетам. Сложность в том, что опыта применения подобных документов в городах нет - до последнего времени мы пользовались лишь транспортной тактикой, сглаживающей только самые глубокие провалы. Подобно тому, как дорожные рабочие засыпают быстрорастворимым асфальтом дыры по весне.

Комментарии

Материалы по теме

Закатать миллиарды

Кто в доме хозяин

Якушев останется

Приросли депутатами

Прощай, муниципалитет

Учиться не дышать

 

comments powered by Disqus