Актуальные книги

Актуальные книги Научпоп

Будущие нобелеаты

Гордиенко Юрий. Как сорвать джекпот науки в XXI веке. М.: Эксмо, 2008. С. 496.

Как сорвать джекпот науки в XXI векеВ 2009 году книга Юрия Гордиенко стала одним из лауреатов Беляевской литературной премии (премию учредили в 1990 году в честь Александра Беляева и первое время вручали писателям-фантастам, но в 2002-м статус пересмотрели и стали давать авторам только научно-популярных книг). «Как сорвать джекпот науки» - призер вполне заслуженный: более насыщенного пособия по передовым областям и перспективам развития современной науки (в основном естественной) на русском языке не найти.

Автор взвалил на себя почти непосильную задачу: популярно рассказать о нерешенных научных проблемах, наглядно показать, что ученые делают для их решения - и куда это все может нас привести. Название лукавит: рецептов получения Нобелевской премии здесь не найти. Но зато можно узнать кое-что о будущих лауреатах уже сейчас.

«Джекпот» состоит из восьми глав, объединяющих сходные вопросы - от философских («В чем причина необратимости течения времени?») и глобальных («Из чего состоит Вселенная?») до вполне практических («Где находится и как работает память?» или «Как создать молекулярную машину?»). Читать можно с любого места: сам автор называет книгу «сборником, на первый взгляд, очень разрозненных сведений, которые на самом деле связаны многими известными (очевидными) и неизвестными (скрытыми) связями».

Каждый раздел, посвященный одному научному вопросу, имеет схожую схему, которая отлично структурирует материал. Во введении Гордиенко кратко и доступно рассказывает о текущем положении в области: к примеру, приводит оценки размера рынка наноматериалов, описывает углеродные нанотрубки и приводит характеристики нанороботов размером около 10 нм. «Основные вехи» дают четкое представление о хронологии вопроса: кто, когда, где и что сумел сделать для решения поставленной проблемы.

Наиболее содержательная часть - «Что происходит на переднем крае». Автор перечисляет современные исследования, изобретения и гипотезы, снабжая их ссылками на соответствующие статьи в научных журналах или доклады, выложенные в интернете. О тех же нанотехнологиях - безо всякого тумана: четкий рассказ о микромаятниках, нановесах, нанотрубках и других материалах, являющихся на самом деле «последним словом техники». Все описания снабжены множеством наглядных иллюстраций и разнообразных занимательных фактов.

Для тех, кому материал по тому или иному вопросу покажется недостаточным, каждый раздел оканчивается набором интернет-ссылок под заголовком «С чего начать»: здесь можно найти адреса научно-популярных интернет-сайтов, более глубоких статей на тему, страниц наиболее известных в области ученых и лабораторий. Разумеется, на переднем крае любой материал стремительно устаревает (среди ученых-биологов есть шутка: все статьи делятся на те, что вышли за последние два года, и «старые»), но «Джекпот» еще долго будет актуален - настолько серьезны и сложны многие описанные в книге вопросы.

Аркадий Коновалов

Энергетика

О черном золоте

Остальский Андрей. Нефть. Чудовище и сокровище. СПб.: Амфора, 2009. С. 256.

Нефть. Чудовище и сокровищеЖурналист и шеф-редактор русской службы ВВС Андрей Остальский известен также как беллетрист: в России у него вышло несколько авантюрных романов. Не так давно Остальский решил взяться за научно-популярный жанр, и пробой пера стала книга «Краткая история денег», которую достаточно благосклонно приняла критика. Его последняя работа - «Нефть». Это 250-страничное журналистское исследование (не путать с расследованием) собственно о нефти: что она такое, как ее нашли, как добывают, как ею торгуют, зачем она нужна и что случилось бы, если бы нефти на нашей планете не было.

Это не самый сильный образец научно-популярной литературы в активно развивающемся жанре «история вещей» - местами весьма поверхностный и не столько научный, сколько публицистический. Однако общую картину Остальский дает весьма ясно. Из сотни собранных историй и справок читателю удается узнать, что такое «сладкая» нефть, почему лежат без дела триллионы тонн сланца на западе Канады, сколько денег на самом деле было у Рокфеллера (и других колоритных персонажей из галереи нефтебизнеса), как Сталин был связан с бакинской нефтью, как питаться одуванчиками и сколько углеводородов осталось в мире. Любопытно описание гипотетического «мира без нефти», в котором разваливаются крупнейшие империи ХХ века, автомобильные дороги отмирают, а железные берут на себя основную транспортную роль, информационные технологии не развиваются, и мир становится гораздо более «медленным».

Достаточно внушительную часть книги составляют апокалипсические прогнозы по поводу того, что будет с цивилизацией, когда нефть закончится. Не закончится, она, разумеется, никогда - просто в какой-то момент станет настолько дорогой, что ее невыгодно будет добывать. Этот прогноз иногда называют Олдувайским - по имени ущелья на севере Танзании, в котором была найдена одна из стоянок древнего человека: исчерпание основного источника энергии может вернуть нас в каменный век, голод и время жесткой борьбы за ресурсы. В качестве наглядного пособия автор предлагает читателю посмотреть известную австралийскую трилогию «Безумный Макс» с Мелом Гибсоном в главной роли, в которой банды головорезов сражаются за последние остатки бензина на планете.

Впрочем, есть и оптимистический взгляд, именуемый корнукопианским (от «рога изобилия» на латыни): истощение нефтяных запасов - тот самый стимул, который вынудит человечество перейти на более высокий уровень технологического развития. Но даже его сторонники признают: пока что альтернативные источники энергии несравнимы с нефтью ни по цене, ни по легкости добычи, ни по полезности использования. И все же: нефть - чудовище или сокровище? По оценкам, которые приводит автор, точный ответ на этот вопрос мы узнаем уже через 30 лет: пик добычи нефти уже наверняка пройден, а спрос на нее продолжает расти.

Аркадий Коновалов


Комментарии

Материалы по теме

Под прессом

Не в кайф

Как пионер

Сетевой настрой

Меню для России

Всем — спасибо

 

comments powered by Disqus