Верхняя палата Заксобрания ликвидирована

В Свердловской области официально стартовал процесс реорганизации Законодательного собрания. Поправки в региональный устав о ликвидации верхней палаты (представителей) областного парламента на прошлой неделе одобрила рабочая группа по внесению изменений в главный документ области.

Сейчас Заксобрание состоит из областной думы (28 депутатов, половина которых обновляется каждые два года) и палаты представителей (21 депутат, избираются на четыре года). Несколько лет назад законодательная система на Среднем Урале считалась лучшей в регионах и была предложена другим субъектам РФ как образец. Однако сейчас двухпалатный парламент кроме Свердловской области работает только в республике Тыва, да и там неделю назад решили отказаться от верхней палаты. На Урале попытки объединить оба органа предпринимались еще осенью прошлого года, тогда губернатор Эдуард Россель выступил против. Вопрос окончательно решился после послания президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию, в котором он рекомендовал унифицировать региональные парламенты.

По мнению директора Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуарда Абелинскаса, на Урале верхняя палата доказала свою состоятельность. Она была полноценным участником законодательного процесса, не раз накладывала вето на нормативные акты, принятые нижней палатой. Ученый секретарь Института философии и права УрО РАН Виктор Мартьянов считает, что слияние палат укрепит партию власти, позиции которой в областной думе после мартовских выборов пошатнулись (из 14 мест восемь заняли оппоненты ЕР). После реорганизации состав нижней палаты будет расширен, соответственно количество единороссов в ней вырастет, а доля оппозиции сократится.

Рабочая группа также рассмотрела предложение отменить ротацию депутатов областной думы и увеличить срок их полномочий с четырех до пяти лет. Теперь главное - разработать схему перехода от двухпалатного к однопалатному парламенту. Срок полномочий палаты представителей истекает в 2012 году, половина депутатов облдумы также работает до 2012 года. Есть несколько вариантов. Логично в 2012-м провести выборы членов палаты представителей и половины депутатов облдумы сроком на два года, чтобы в 2014 году провести общие выборы однопалатного парламента по новому уставу. Обсуждается также вариант, по которому депутаты, избранные в марте, досрочно прекращают полномочия, и тогда выборы в думу можно было бы провести уже в 2012 году.

Поправки в устав будут обсуждаться в региональной общественной палате, затем поступят на рассмотрение в Заксобрание.


Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus