УрФУ начинает формироваться

Объединение в Уральский федеральный университет (УрФУ) Уральского госуниверситета (УрГУ) и Уральского техуниверситета (УГТУ-УПИ) завершится в 2012 году, заявил недавно назначенный ректор УрФУ Виктор Кокшаров. «Федеральные университеты должны стать двигателями экономического и социального роста», - обозначил задачу, поставленную государством, Виктор Кокшаров. Он также отметил, что в ближайшем будущем предложит ректору УГТУ-УПИ Анатолию Матерну и ректору УрГУ Дмитрию Бугрову должности первых проректоров.

К 2013 году планируется решить все юридические проблемы, разработать новые образовательные программы и улучшить материально-техническую базу. Затем начнется строительство новых корпусов (пока УрФУ будет располагаться в зданиях, которые сейчас занимают объединяющиеся университеты) и жилых сооружений.

- В СССР было 600 вузов, а сейчас в России - 1500. Понятно,
что по некоторым параметрам наше высшее образование девальвировалось. Поэтому государство решило создать центры интеллектуального превосходства и роста. Это ново­введение имеет огромные перспективы, - заявил Анатолий Матерн. - Однако нужно обеспечить цивилизованные условия проживания для студентов, аспирантов. Если этого не произойдет, то никакие технологии и оборудование их не привлекут. Поэтому инфраструктурные вопросы будут решаться нами в первую очередь.

Дмитрий Бугров заметил, что руководству предстоит создать принципиально новую систему органов управления. Будет организован наблюдательный совет, также, вероятно, появятся попечительский и экспертный советы. Первый составят руководители крупного бизнеса, именитые ученые и деятели культуры. Второй - специалисты, которым предстоит анализировать научно-исследовательские проекты.

Перечень имущества, закрепленного за УрФУ, уже утвержден правительством. Вуз получил 431 объект недвижимости, в том числе 231 учебный корпус в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Ирбите, Невьянске и других городах. Остальное - общежития, поликлиники, стадионы и прочие сопутствующие строения.


Комментарии

Материалы по теме

Одной идеи мало

Эх, раз. Еще раз?

Креатив на потоке

Тяга к переменам

Две большие разницы

Научить рисовать за полчаса

 

comments powered by Disqus