Уралмаш: умножение делением

Собственники машиностроительной корпорации «Уралмаш» решились на раздел активов: Газпромбанк сохранит контроль над ОАО «Уралмашзавод», УК «Металлоинвест» сосредоточится на управлении ОАО «ОРМЕТО-ЮУМЗ». Фактически это свидетельствует о неудаче концепции МК «Уралмаш» и представляет собой откат к положению трехлетней давности - каждое предприятие будет развиваться в своей специализации независимо.

МК «Уралмаш» появилась в 2007 году как СП на паритетных началах Газпром­банка и Металлоинвеста. Собственники надеялись восстановить еще советскую связку Уралмаш (ныне ЗАО «Уралмашзавод», Екатеринбург) - Южуралмаш (ныне «ОРМЕТО-ЮУМЗ», Орск). Первоначальной целью альянса было достижение лидирующих позиций в производстве металлургического оборудования на рынке СНГ, повышение объемов продаж и рентабельности производства за счет синергетического эффекта.

Сначала МК «Уралмаш» руководила команда топ-менеджера Металлоинвеста Назима Эфендиева. Однако сотрудничества не получилось, и к лету 2009 года убытки ОАО «Уралмашзавод» достигли пиковых значений - 555 млн рублей. Газпромбанк обвинил в долгах завода команду Эфендиева (он не уделял достаточного внимания развитию направления буровых установок) и поменял управленцев. Новый руководитель корпорации Олег Данченко заявил, что заводы совершенно не пересекаются технологически, выпускают продукцию разных специализаций и смысла в их совместном существовании нет.

Инициатором «развода» выступил менеджмент Газпромбанка. Он намерен самостоятельно выводить ЗАО «Уралмашзавод» из кризиса за счет возвращения его на рынок буровых установок (собирается занять половину рынка в РФ, став основным конкурентом «Интегры»). Для этого разработана масштабная трехлетняя программа модернизации, Газпромбанк готов выделить под нее кредит в 4 млрд рублей. Для реализации этой цели сотрудничество с «ОРМЕТО-ЮУМЗ», специализирующейся на изготовлении грузоподъемных механизмов, не нужно.


Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus