Урал — упорный край державы

Региональные экономические форумы (РЭФ), получившие широкое распространение во второй половине 90-х годов, постепенно теряют значимость. Однако губернатор Свердловской области Эдуард Россель, по инициативе которого в 1996 году в Екатеринбурге впервые собралась политическая и деловая элита страны, намерен сохранить место области в общественной дискуссии. Поскольку в этом году Россия председательствует в Шанхайской организации сотрудничества, главной темой форума станет развитие взаимодействия в рамках ШОС, в том числе разработка инструментов антикризисной политики.

Впервые за историю РЭФ дискуссия будет состоять из двух этапов. Первый, 24 и 25 апреля, - научно-практическая конференция, организованная экономическим факультетом УрГУ и журналом «Эксперт-Урал». Ее материалы, представленные ведущими учеными и экономистами России, Европы и Азии, создадут базу второго этапа - собственно пленарного заседания РЭФ.

По словам первого заместителя председателя правительства Свердловской области Михаила Максимова, в мае, в первый день форума, пройдут еще четыре конференции:

- Мы намерены обсудить перспективы моногородов, экономика которых зависит от одной отрасли или даже одного предприятия. Они наиболее уязвимы к кризису. В России таких городов 460, то есть 25% от общего числа, на Урале - 33. Вторая актуальная тема - падение объемов производства в ключевой отрасли экономики России и Урала - металлургии. На третьей конференции пойдет разговор о возможности восстановления рынка кредитования. Наконец, четвертая площадка посвящена роли менеджмента компаний в реализации антикризисных мероприятий.

Нетрадиционно начнется и второй день форума: выездное заседание общественного совета министерства регионального развития РФ откроет мозговой штурм. Затем на четырех заседаниях в формате круглых столов участники обсудят сценарии и факторы посткризисного роста. Предполагается проанализировать способности к адаптации промышленных, портовых, сельскохозяйственных и сырьевых субъектов федерации. В завершение форума состоятся открытые дебаты на тему частно-государственного партнерства и биржа экспресс-контактов для предпринимателей. «Мы будем сегодня обсуждать проблемы, знания и выводы по которым нам пригодятся завтра. Это позволит поддержать имидж Урала как опорного региона страны», - сформулировал практическую значимость РЭФ Михаил Максимов.
Екатеринбург
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus