Проверка на живость

Проверка на живость Челябинской области в период кризиса удалось сохранить инвестиции в проекты, которые станут определяющими для развития экономики в ближайшие годы.

В конце марта министерство регионального развития РФ представило итоги мониторинга развития российских территорий. Хуже всего положение монопрофильных экспортных областей, особенно металлургических, получивших массированный удар: на треть сократились мировые цены, резко упал и мировой, и внутренний спрос на продукцию. Кроме того, металлургия трудоемка, занятость в ней почти не сокращалась в постсоветский период, в отрасли доминируют моногорода. Максимальны и бюджетные риски: некоторые металлургические регионы зависят от деятельности двух-трех крупных предприятий. Доля налога на прибыль в доходах их бюджетов достигает 35 - 40%. Эти регионы очень неплохо жили в последние годы: этот налог идет в основном в региональный бюджет, а металлургические компании, в отличие от нефтегазовых, чаще прописаны в самих регионах, а не в Москве. Темпы промышленного спада в таких территориях максимальны.

В наибольшей степени кризис коснулся 21 субъекта РФ, в том числе Челябинской области. В конце прошлого года падение производства по отдельным предприятиям на Южном Урале составило от 30 до 70%. В первом квартале 2009 года по сравнению с тем же периодом 2008-го промышленность просела на 28%, в том числе металлургия - на 25%, машиностроение - почти на 50%.

Для таких территорий и антикризисные меры нужны особенные. Федеральный центр сказал свое слово: стабилизация на рынке труда, поддержка реального сектора, обеспечение сбалансированности региональной и муниципальной бюджетной системы. Появились высказывания и о передаче некоторых налогов, отчисляемых в федеральный бюджет, на уровень субъектов РФ. Что готовы предложить сами регионы? По словам министра экономического развития Челябинской области Елены Мурзиной, в таких условиях ставка делается на оптимизацию расходов, поддержку крупных предприятий и альтернативных традиционным секторов региональной экономики:
- В числе значимых антикризисных мер можно выделить взаимодействие с банками по кредитованию крупного и малого бизнеса, оказание точечной помощи 170 предприятиям этих сегментов, создание новых рабочих мест, увеличение уставного капитала Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки до 2,6 млрд рублей. Сегодня важно мобилизоваться, максимально оперативно реагировать на изменения экономической ситуации, а не сидеть и ждать, когда закончится кризис. Сам собой он не пройдет. С осени прошлого года действуют 43 муниципальных антикризисных штаба и областной штаб под руководством губернатора Петра Сумина.

Включить режим экономии

- Елена Владимировна, каких сумм недосчитался областной бюджет 2009 года? Как вы оптимизировали расходы?

- В настоящее время областной бюджет живет в режиме жесточайшей экономии.

В первую очередь за счет сокращения издержек в госсекторе, расходов на содержание областных органов власти и бюджетных учреждений, оптимизации штатной численности.

Правительство области в связи с ухудшением ситуации в экономике вынуждено было пересмотреть трехлетние показатели областного бюджета. За основу нового проекта взяли оптимистичный вариант прогноза социально-экономического развития Челябинской области, который предусматривает минимальное сокращение бюджетных доходов и расходов. Общие параметры областного бюджета по сравнению с первоначальными сократились в 2009 и 2010 годах примерно на 25%, в 2011-м - на 29%.

- Без экономии на социалке?

- Финансирование всех соцобязательств, включая оплату труда бюджетникам, предоставление льгот и пособий, сохранено в полном объеме. Необходимые расходы на обеспечение областных учреждений первоочередными товарами и услугами также предусмотрены.
Кроме того, фонд оплаты труда бюджетников утвержден с учетом принятого на федеральном уровне решения о повышении с 1 января 2009 года МРОТ до 4330 рублей в месяц. Сохранен стипендиальный фонд учреждений профессионального образования и объем средств на обеспечение госгарантий по предоставлению медицинской помощи неработающему населению в виде перечислений в ФОМС. При этом объем финансовой помощи муниципальным образованиям в текущем году сократился на 18,7%.

- Но экономика региона построена на моногородах, они больше чем когда-либо нуждаются в поддержке...

- Правительство области пристально следит за ситуацией на градообразующих предприятиях: проводится регулярный мониторинг экономического состояния, реализуются мероприятия по предотвращению массовых увольнений. Сохранение устойчивого социально-экономического положения в моногородах возможно за счет создания новых рабочих мест, развития малого бизнеса. В рамках антикризисных мер на оказание точечной поддержки предприятий из средств областного бюджета выделено 2,7 млрд рублей. Господдержку получили 70 предприятий крупного и среднего бизнеса на сумму 210 млн рублей, 160 предприятий сельского хозяйства на 233 млн рублей.

Не без инвестиций

- Есть ли смысл корректировать под кризис стратегию социально-экономического развития региона? Удастся ли сохранить объемы инвестиций, заложенные в программе?

- Несмотря на непростую экономическую ситуацию, мы не получили ни одного категорического отказа со стороны инвесторов. Некоторые предприятия вынуждены временно приостанавливать инвестпроекты, но эти решения продиктованы объективными причинами.

Буквально на прошлой неделе совместно с муниципалитетами составили план-график пусковых объектов 2009 года. Планируется ввести 149 объектов, самый крупный - строительство комплекса стана-5000. Кроме того, будут введены в строй 64 жилых и инфраструктурных объекта, 21 социальный и 63 промышленных, включая расширение действующих мощностей.

С начала текущего года уже состоялось открытие нескольких важных объектов: завода минераловатных плит в Троицке, фабрики гофрированного картона и упаковки в Коркино, российско-германского предприятия «СМС-Челтек», специализирующегося на ремонте оборудования, применяемого в металлургии. В мае в Челябинске планируется запуск еще одного нового производства - теплопроводов с пенополимерминеральной изоляцией.

Так что, думаю, объем инвестиций уменьшится в этом году незначительно. Считаю нецелесообразным корректировать стратегию: сейчас трудно что-то спрогнозировать на долгосрочную перспективу.

- Как вы думаете, какие отрасли экономики, помимо традиционных для Челябинской области, станут перспективными в период кризиса?

- Время моноэкономик прошло, мы это прекрасно понимаем. В соответствии со стратегией социально-экономического развития области до 2020 года приоритетными отраслями, помимо традиционных для области, являются сельское хозяйство, инновации, спорт, туризм и отдых и, конечно, малый бизнес.

- Сможет ли Челябинская область сегодня опереться на малый бизнес? Или он нуждается в поддержке?

- В условиях финансового кризиса предпринимательство приобретает особое значение, так как именно малый бизнес позволяет начать собственное дело, смягчить последствия кризиса, обеспечить дополнительную занятость и рост производства. В 2008 году в малом бизнесе было создано 11,6 тыс. новых рабочих мест. Его вклад в ВРП области по итогам прошлого года превысил 25%, в общем объеме налоговых поступлений в консолидированный бюджет - порядка 15%.

Антикризисная программа содержит комплекс мер, направленных на поддержку предпринимательской инициативы граждан,
максимальное снятие административных ограничений. В конце 2008 года выделено дополнительно 20 млн рублей на оказание точечной поддержки 94 предприятиям малого бизнеса. В результате создано 570 рабочих мест, на рубль вложенных бюджетных средств дополнительно получено 5,5 рубля налогов. Кроме того, зарегистрирован Гарантийный фонд. В качестве имущественного взноса выделено 30 млн рублей из областного бюджета и привлечено 80 млн рублей - из федерального.

Для уменьшения налоговой нагрузки на предпринимателей разработаны и проходят согласование проекты законов по снижению ставки налога при УСН с 15 до 10% по восьми видам предпринимательской деятельности и введению УСН на основе патента для индивидуальных предпринимателей (штат - не более пяти работников) по 69 видам деятельности.

Губернатор подписал распоряжение о приостановлении плановых проверок предпринимателей и проведении внеплановых проверок по согласованию с прокуратурой. Организованы ежеквартальные мониторинги соблюдения порядка сдачи в аренду муниципального имущества, выявления нарушений при осуществлении малой приватизации. Ряд антикризисных мер поддержан на федеральном уровне, например обязательное размещение муниципальных заказов среди предприятий малого бизнеса.

Работу найдем

- Как вам удается регулировать рынок труда?

- Организован ежедневный мониторинг рынка труда с обменом информацией о предстоящих увольнениях с Госинспекцией труда, профсоюзами, прокуратурой, действуют «горячие линии» и консультационные пункты, скорректирован график работы центров занятости.
Реализуется областной план создания новых рабочих мест: на вновь вводимых областных объектах в 2009 году будет создано 3,5 тыс. мест, в малом бизнесе - 1850 мест, за счет реализации инвестпроектов - более 5 тыс. мест.

В соответствии с распоряжением губернатора службам занятости выделены дополнительные штатные единицы для работы с населением, туда направлены психологи социальных служб. Заявки на массовые увольнения перед подачей в центры занятости рассматриваются антикризисными штабами в муниципальных образованиях с целью выработки мер по сохранению трудовых коллективов. Реализуется областная программа стабилизации ситуации на рынке труда, утвержденная на федеральном уровне, а также муниципальные программы. Общее финансирование мероприятий по обеспечению занятости превысит 2,4 млрд рублей.

- И сколько в итоге человек будет трудоустроено?

- Поддержку получат почти 34 тыс. жителей области. На сегодняшний день центры занятости заключили 347 договоров на проведение общественных работ (это 20 тыс. рабочих мест), 97 договоров с гражданами на оказание адресной поддержки в связи с переездом в другую местность, столько же - на организацию предпринимательской деятельности.

Трудоустроены на вакансии и новые рабочие места более 13 тыс. человек, направлены на общественные работы около 2 тыс. человек. Например, заключен договор с ЧТЗ-Уралтрак на создание тысячи рабочих мест на сумму 18,8 млн рублей с 6 марта по 1 июля. В Сатке заключен договор с комбинатом «Магнезит» с 10 марта на создание 1084 рабочих мест в сфере ремонта помещений, сбора металлолома, очистки кровель.

С начала года в результате реализации мероприятий программы снижена численность работников, находящихся в простое, с 20 до 11,5 тыс. человек, в отпусках без сохранения зарплаты - с 25 до 7 тыс. человек.

- Сельское хозяйство часто упоминают как отрасль, которая может принять большую часть безработных. Как чувствует себя агропром?

- Средняя рентабельность хозяйств в 2008 году снизилась с 17,6 до 9,8%. Серьезно повлияло и повышение тарифов на энергоносители. Тем не менее, в отличие от спада в промышленности, в сельском хозяйстве наблюдается положительная динамика: рост объемов производства в январе-феврале 2009 года - более 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прежде всего сказывается то, что за предшествующие годы в животноводстве и растениеводстве была обновлена технология производства, укреплена техническая база.

Сегодня область и по семенам, и по технике готова к посевной, больше половины хозяйств уже подготовили запас материальных ресурсов, в первую очередь топлива. Конечно, трудностей много: на эффективность работы сельхозпредприятий и переработчиков влияет снижение покупательной способности населения. Чтобы довести свой товар до людей по приемлемым ценам, производители развивают собственную торговую сеть, участвуют в ярмарках и выставках. Тем не менее необходимо регулировать процесс ценообразования на продукты питания первой необходимости на госуровне, с помощью законодательства установить справедливую долю сельхозтоваропроизводителей в цене товара, чтобы прибыль распределялась справедливо.


Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Неточный расчет

 

comments powered by Disqus