Переход через наноАльпы

Переход через наноАльпы Готовится к старту самый крупный в России бизнес-проект производства светотехники нового поколения. Без него российский рынок сверхярких светодиодов будет наполнять дорогостоящая продукция зарубежных производителей.

В России до сих пор в основном используют лампочки накаливания Томаса Эдисона, изобретение 1879 года. Чудо инженерной мысли позапрошлого века превращает в свет только 5% потребляемой электроэнергии. Флуоресцентные лампы, на которые Европа перешла еще пару десятилетий назад, экономичнее на 80%. Светодиоды потребляют энергии в десять раз меньше, чем лампы накаливания, и в два раза меньше, чем флуоресцентные.

Соглашение о создании совместного предприятия (СП) по производству осветительных систем нового поколения на основе светодиодов в конце прошлого года подписали генеральный директор государственной корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров и генеральный директор Уральского оптико-механического завода (УОМЗ) Сергей Максин. Контрольный пакет акций СП (50% плюс 1 акция) у группы «Онэксим». УОМЗ получил 33% минус акция, Российская корпорация нанотехнологий - 17%. Но именно госкорпорация намеревалась внести большую часть инвестиций, в том числе предоставить СП пятилетний кредит на 1,453 млрд рублей под 8,5% годовых. Предмет залога по кредиту - оборудование и акции СП. Пока заложены 14,5% из 33%, принадлежащих ФГУП ПО «УОМЗ». (Из-за существенных курсовых изменений доллара и евро за время кризиса, возможно, потребуется коррекция экономических параметров проекта и уточнение кредитных сумм.)

Игорь СергеевПроект позволит совершить глобальный переход к энергосберегающим технологиям через наноАльпы. Как выстраивается бизнес-схема нанопроекта и для чего он нужен, рассказывает Игорь Сергеев, координатор СП со стороны УОМЗ, где он возглавляет научно-конструкторское бюро общепромышленных приборов и компонентов.

Зачем нам эта лампа

- Игорь Константинович, лампа, которую готовитесь выпускать, экономичнее, но гораздо дороже лампы накаливания.
- Обычная лампа накаливания 100 Вт имеет ресурс работы тысячу часов. Аналогичная светодиодная - 50 тысяч, то есть служит в 50 раз дольше. Она в 20 раз дороже лампы накаливания и стоит 8 - 10 долларов (300 рублей), поскольку для одной такой лампы требуется 20 светодиодов по 30 центов. Исходя из этого, обывателю не совсем понятно, зачем платить больше.

Продолжим сравнение. Светодиодная лампа потребляет электроэнергии в десять раз меньше. Поменяв лампы, потребитель переплатит, но надолго обеспечит значительную экономию электроэнергии. При стоимости электроэнергии 2 рубля за киловатт за пять лет лампочка себя полностью окупит и будет дальше светить бесплатно.

Переход на светодиодные источники позволит значительно разгрузить действующие энергомощности, проектировать и строить меньше новой генерации, транспортных сетей и подстанций. Если мы разгрузим эти ресурсы, энергетики смогут предоставить их нам по более низким ценам. Так что проект очень важен в масштабах страны.

- Каковы параметры и этапы реализации проекта?

- По бизнес-плану, с января мы должны были выпускать продукцию. Задержали согласования и юридическое оформление документов ЗАО. Недавно наконец-то получено принципиально важное разрешение Ростехнологий (в собственности и управлении концерна УОМЗ находится с июля 2008 года) на создание ЗАО OptoGan, из Ростехнологий этот документ направлен в Росимущество. Теперь ждем разрешения Росимущества на открытие ЗАО. Когда появится расчетный счет ЗАО, ГК «Роснано» должно открыть нам кредитную линию. Зарегистрировано СП будет в Екатеринбурге. Готовы помещения на УОМЗ, выделены площади в свободной экономической зоне под Санкт-Петербургом. Для запуска производства в этом году есть все необходимые технические переделы, запланированы закупки оборудования.

Объем реализации продукции в 2009 году должен был составить 10 млн евро, в 2010-м - 80, в 2011-м - 150, в 2012-м - 300 млн евро. На первом этапе планируется выпускать светодиодные чипы, а также перевести светотехническую продукцию, которую уже выпускает Уральский оптико-механический завод с импортных светодиодов американской компании Cree на светодиоды собственного производства. Чип - это пластина, которая размещается внутри светодиодной лампы. А лампа - полуфабрикат, электронный компонент для конечного производства на нашем заводе светильников и систем освещения. Второй этап - увеличение объемов производства светодиодных чипов и реализация светильников на их основе. Это понятный сегмент рынка, где УОМЗ имеет определенную долю. На третьем этапе предстоит расширить номенклатуру продукции. Для этого за два года планируется вывести на рынок 40 новых изделий, увеличив долю сбыта светотехнической продукции на порядок.

- На какие рынки и отрасли вы рассчитываете?

- Цель - 3 - 5% мирового рынка светодиодных чипов (объем продаж - 200 млн долларов в год) и 20% российского рынка светотехники на основе светодиодов к 2012 году. В наших планах отправлять на экспорт 50% светодиодных чипов и 25 - 30% светотехнической продукции. Спектр применения нашей продукции будет очень широк. Она востребована рынками бытового, офисного, уличного освещения, ЖКХ и РЖД. Рассматривается возможность выхода на рынки автомобильной светотехники, шахтного освещения, светосигнальной индикаторной техники для речного транспорта, кораблей, самолетов. Быстро расширяется огромный сегмент рынка архитектурной подсветки, особенно в крупных городах.

- В чем бизнес-идея проекта?

- Светоизлучающие диоды - полупроводниковые устройства, излучающие свет при пропускании через них электрического тока. Всего при 10 Вт подводимой мощности будет получен источник света, эквивалентный лампе накаливания в 100 Вт. Мы создадим в России уникальное производство твердотельных сверхярких полупроводниковых источников освещения и широкой линейки светотехнической продукции на их основе. Причем производство полного цикла, начинающееся с изготовления светодиодных чипов на основе нитрида галлия - GaN: это единственное соединение, которое позволяет реализовать недорогую технологию производства светодиодов синего диапазона спектра (440 - 450 нанометров) и, соответственно, источников естественного освещения.

- Какие предприятия войдут в СП?

- Группа компаний «Онэксим» приобрела активы финско-немецкой компании OptoGan (создана, между прочим, россиянами), производящей светодиодные чипы, и в качестве оплаты своей доли передала ее в уставный капитал совместного предприятия. OptoGan зарегистрирована в Финляндии, где располагается ее научно-исследовательский центр, а в Дортмунде (Германия) у нее уже освоено производство сверхярких светодиодов. Основа нашего проекта - технология выращивания гетероструктур OptoGan, защищенная международными патентами. На первом этапе она будет использоваться в свободной экономической зоне под Санкт-Петербургом, на втором - перенесем ее на площадку Уральского оптико-механического завода. А до того здесь будут вести диагностику, входной контроль, проверку характеристик, деление пластин на отдельные чипы размером 1 мм2.

- Стоимость проекта и источники финансирования?

- Первоначальная капитализация СП 50 млн евро, с учетом кредита ГК «Роснано» на период полного оснащения и выхода на проектную мощность суммарные вложения в СП составят порядка 100 млн евро. Основные финансисты - учредители проекта. «Онэксим» уже вложил 1 млрд рублей в уставный капитал СП. УОМЗ тоже вкладывает весомые денежные средства. ГК «Роснано» внесла небольшую долю в уставный капитал в виде наличных. Эти средства пойдут на закупку оборудования, пополнение оборотных средств, формирование инфраструктуры.

Догнать и перегнать Cree

- Светодиоды известны на рынке давно, в чем новизна проекта?

- Технология производства светодиодов действительно не нова. На рынке есть компании с аналогичными продуктами: Cree, Lumilex, Osram, Philips, GE, Erco. Инновационная идея ЗАО OptoGan - создание сверхярких светодиодов. Компания Cree, лидер рынка (суммарный объем реализации продукции в 2008 году 450 млн долларов), уже производит сверхяркие чипы яркостью 100 люмен на ватт. Наш проект позволит впервые освоить эту технологию в России, за два года достичь уровня технологии Cree. Кроме того, к 2012 году мы будем иметь технологию, которая позволит пойти дальше.

- Это куда?

- Хотим с единицы площади чипа снимать при постоянном токе 350 мА максимальный световой поток. На данный момент не вся электроэнергия, подводимая к чипу, трансформируется в свет. Это ограничение связано с тем, что структура чипа, которая наращивается на подложке слоями, имеет неоднородности (дислокации): такова физика процесса. Если количество дислокаций слишком велико, то при подведении тока рекомбинация частиц не сопровождается излучением кванта света. Проблема при создании сверхярких чипов - увеличение плотности тока в полупроводниковой структуре. Решение ее - в конфигурировании структуры электронных проводников на чипе, повышающем его эффективность. Наше ноу-хау: выдерживая режимы температуры и концентрации газов, мы обеспечиваем равномерный рост гетероструктур, делаем структуру чипа более однородной, чтобы число дислокаций не превышало десятка на единицу площади. Это очень непросто: в процессе роста формируется до 150 слоев, имеющих толщину порядка единиц нанометров.

Научные идеи, которые позволят в рамках проекта реализовать эту концепцию, подкреплены результатами нобелевского лауреата Жореса Алферова. Эта научная школа сформировалась в питерском Физико-техническом институте имени Йоффе. Учениками Алферова в финско-немецкой компании OptoGan реализована инновационная составляющая нашего проекта и запатентованы результаты исследований.

Приоткрою секрет: и в компании Cree работают выходцы из научной школы Жореса Ивановича. Средства, вложенные Cree в создание сверхяркого чипа, на порядок перекрывают наши. Но у нас вложения и результаты будут наиболее оптимальны. Именно нанотехнологическая составляющая проекта позволит нам достичь минимального числа дислокаций и максимального выхода света при минимальной подводимой мощности, обеспечить высокую плотность тока и максимальную эффективность чипа.
Для сравнения характеристик чипов в этой области науки появился такой универсальный термин, как люмен освещенности с ватта подводимой мощности.

И тот, кто получит максимальную характеристику, будет лидером рынка. Пока это компания Cree, которая уже добилась 90 - 100 люмен на ватт и к 2010 году освоит промышленное производство светодиодов яркостью 115 люмен на ватт. Компания OptoGan, start-up нашего СП, получает 60 - 70 люмен на ватт, компании Юго-Восточной Азии производят чипы с характеристиками 30 - 40 люмен на ватт.

У нас есть научно-исследовательские изыскания и технологические возможности, опираясь на которые планируем в 2010 - 2011 годах разработать светодиод со световым потоком 80 люмен на ватт и далее выйти на 100 люмен на ватт. Доказано, что теоретический предел эффективности светового чипа на основе нитрида галлия составляет порядка 400 люмен на ватт.

- Вы надеетесь получать лучшие характеристики?

- Мы не гонимся за максимальными характеристиками, особенно на этапе становления проекта. Для нас важна цена изделия в эквиваленте подводимой мощности. Можно выпустить светодиод 100 люмен на ватт и он будет стоить два доллара. А можно получить светодиод с характеристиками 60 - 70 люмен на ватт по цене 30 центов и поставить их два, создав тем самым экономически более выгодное предложение.

Стоимость чипов нашего производства будет ниже, чем у компаний Cree, Lumilex, Nichia и др. Сейчас УОМЗ производит широкое семейство светильников и светоиндикаторных устройств, используя комплектующие компании Cree. Из-за этого стоимость изделий достаточно велика.

В Cree не собираются существенно снижать цену, она держится на уровне, который не позволит нам существенно конкурировать с производителями светотехнической продукции Европы и Юго-Восточной Азии.

В рамках совместного проекта планируется создание законченного цикла производства светодиодных ламп, что позволит снизить стоимость конечных изделий.

Один переход уже пропустили

- Почему вы предпочли эту разработку?

- Рассматривали несколько вариантов реализации проекта. Количество научных школ, которые занимаются созданием сверхярких светодиодов, не так уж велико. Разработки быстро получают коммерческую реализацию, в том числе в российских фирмах ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» и «Гелиос Лайт». Но, как показали независимые исследования ГК «Роснано», с точки зрения инновационного потенциала компания OptoGan оптимальна для создания СП в России. А группа «Онэксим» как внешний частный соинвестор заинтересована, чтобы финансируемый проект соответствовал мировому уровню. Покупка новых технологий за рубежом требует значительных вложений, поэтому рентабельность проекта high-tech компании должна быть не менее 30 - 40%. Возможность выхода на такую рентабельность тоже учитывалась.

- Евросоюз планирует полностью отказаться от лампочек накаливания и перейти на энергосберегающие лампы к 2012 году. Какова будет длина такого перехода в России?

- Выйдя на проектную мощность в 5 млн светильников к 2012 году, СП может выполнить такую задачу за десять лет. Но процесс пойдет быстрее - на потенциально емкий российский рынок светотехники, объем которого (по независимым оценкам) составляет 15 - 20 млрд евро, придут производители из США, Европы, и Юго-Восточной Азии. До 2012 года мы планируем занять 20% рынка, оставшиеся 80% освоят иностранцы.В Европе давно перешли от ламп накаливания на флуоресцентные. В России такого перехода не было. Теперь европейцы вместе с нами переходят на светодиодные источники. Экономический эффект от замены флуоресцентных светильников светодиодными не столь убедителен, как при замене ламп накаливания светодиодными. Поэтому, думаю, что для формирования рынка у нас большие перспективы.Но в Европе переход продиктован регламентирующими документами. Сейчас и в России тоже формируют так называемые технологические регламенты потребления электроэнергии. Мы предложим продукцию в соответствии с ними.

- Ваши конкуренты и преимущества?

- На рынках светодиодных чипов и ламп норма прибыли порядка 20%, и конкуренция тут значительна. Большинство компаний, занимающихся производством светотехники на их основе, располагается в Юго-Восточной Азии (Тайвань, Китай, Малайзия). Единственная возможность получить долю на этом рынке - существенно улучшить характеристики чипов.

Но основная доля прибыли у тех, кто производит конечную продукцию, - светотехнические изделия. На этом рынке конкурентов еще больше. Российских производителей светотехнической продукции не так много - ФГУП ПО «УОМЗ», «Светлана-Оптоэлектроника», «Церс», «Гелиос Лайт». Себестоимость производимой светотехники фактически определяется ценой светодиодов - она составляет 40% от стоимости конечного изделия. Именно невысокая цена светодиодов станет главным конкурентным преимуществом совместного предприятия.

- Каковы основные риски проекта?

- Они связаны с поставками зарубежного оборудования и выполнением контрактов по оснащению технологических линий СП. Срыв сроков может помешать нам выйти на проектные мощности в намеченные сроки. Риски, обусловленные задержкой финансирования, невелики: есть договоренности со всеми участниками проекта. Сейчас дело за организацией ЗАО, уточнением размеров и сроков кредитных линий от госкорпорации. ГК «Роснано» осуществляет надзор над реализацией проекта и контроль использования средств. Все приобретаемое оборудование до выхода проекта на окупаемость будет в залоге у госкорпорации, обеспечивающем кредитную линию.

Цель Роснано - вывести инвестпроект на запланированный уровень и передать управление и свои активы СП, позволить ему самостоятельно развиваться в интересах экономики России и инвесторов.

- Пойдут инвесторы в российские нанопроекты?

- Безусловно. За прошлый год госкорпорация подготовила к финансированию пять проектов, наш самый крупный. Обязательным условием господдержки проекта является наличие частного соинвестора. ГК «Роснано» помогает участникам проекта найти друг друга, донести до частного инвестора инвестиционную привлекательность СП, его позиционирование на рынке, конкурентоспособность, состоятельность, готовность к коммерциализации. Полагаю, что число частных инвесторов, работающих совместно с ГК «Роснано», будет увеличиваться.

Комментарии

Материалы по теме

Сверхпрочный порошок

Госкорпорация: через тернии в нано

Дутые выгоды

Зачем нам наноогурец

Нанонируй как мы!

УОМЗ, «Роснано» и «Онэксим» создадут совместное предприятие

 

comments powered by Disqus