Остаемся на связи

Остаемся на связи

Кризис практически не оказал влияния на рынок телефонии: ни корпоративные, ни частные клиенты на связи не экономят. Тем не менее операторы делают ставку на активное стимулирование спроса.

В середине апреля ОАО «Уралсвязьинформ» (УСИ) подало в Федеральную антимонопольную службу России ходатайство о приобретении 100% голосующих акций ОАО «Тюменские телефонные сети». По словам пресс-секретаря генерального директора УСИ Валерия Костарева, покупка призвана усилить позиции на перспективном рынке телекоммуникаций Тюменской области. Актив для УСИ профильный: в регионе тюменцы развивали услуги фиксированной связи доступа в интернет по технологии ADSL (по телефонному кабелю). Сумма потенциальной сделки до решения ФАС не разглашается. По оценкам АЦ «Эксперт-Урал», она может составить 30 - 40 млн рублей.

Намерения УСИ отражают нынешнюю ситуацию на рынке телефонии. Его консолидация практически завершена, крупные активы скуплены. Сделок вроде объединения «Билайна» и «Голден Телекома» в нынешних условиях ждать не приходится. Большие операторы, не сильно пострадавшие от кризиса, стали обращать внимание на маленьких, совершать точечные покупки. А мелкие компании - продаваться по выгодным ценам из-за невозможности развития.

Не пострадали...

Экс-исполнительный вице-президент по развитию бизнеса в России «Вымпелкома» (ТМ «Билайн») Жан-Пьер Вандромм в начале года признавался (см. «В первый раз», «Э-У» № 4 от 02.02.09 ), что в компании наблюдают серьезное влияние кризиса на корпоративный рынок: «Заводы останавливаются, предприятия банкротятся, сотрудников сокращают. Кроме того, некоторые компании перестали предлагать работникам подключаться к корпоративному тарифу. В Москве, например, есть банки, которые до кризиса имели 2 тыс. сим-карт, а сейчас эта цифра уменьшилась до 500». Управляющий директор компании i-Free Кирилл Петров в начале марта заявил, что падение спроса на VAS-сервисы (неголосовые услуги - мелодии, картинки, игры) с прошлого года уже достигло 30% и будет продолжаться. По оценкам директора холдинга Next Media Group Дмитрия Сергеева, доля VAS в среднемесячном доходе на одного абонента сократилась за последние месяцы на 20%.

Странно, но Урал, судя по данным операторов фиксированной и мобильной связи, негативные тенденции обошли. По словам руководителя отдела по связям с общественностью группы «Мотив» Елены Виноградовой, если сравнить два временных отрезка, декабрь 2007 - февраль 2008 и декабрь 2008 - февраль 2009, то можно заметить общее снижение пользования голосовыми услугами менее чем на 8%, наряду с этим значительно растут объемы неголосовых услуг, выручка от использования этих сервисов увеличилась практически на 20%.

Аналогичная ситуация и у других сотовых операторов. Коммерческий директор «МТС-Урал» Сергей Третьяков:
- Доходы компании на Урале в первом квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008-го выросли как в корпоративном, так и в массовом сегменте. Это связано с увеличением в них абонентской базы (количество абонентов МТС приросло в 2008 году на 20%), а также с активным продвижением допуслуг. Быстро развиваются неголосовые услуги, особенно это видно на фоне замедления динамики «голоса». В 2008 году число пользователей услугой передачи данных в абонентской базе МТС увеличилось на 55%. Только в Екатеринбурге в течение месяца, с февраля по март 2009 года, потребление интернет-трафика в сети (2G и 3G) выросло на 50%.

В «Мегафоне» также отмечают прирост общей выручки: за первый квартал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 18%. Произошло это во многом также благодаря неголосовым услугам. В конце февраля коммерческий директор сети «Мегафон-Урал» Тимур Свирин признался: по сравнению с январем 2008 года общее потребление этих услуг снизилось на 6%. Также уменьшился на 10% спрос на международный роуминг. Правда, произошло это за счет экономии со стороны низкодоходных абонентов. Остальные клиенты (как юрлица, так и физлица) сохранили уровень потребления на прежней отметке. GPRS-трафик в сети «Мегафон-Урал» в первом квартале 2009 года вырос в 2,75 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Операторы фиксированной связи тоже особо не страдают. Директор Уральского филиала ОАО «Ростелеком» Геннадий Чернавцев: «Пока о критичном сокращении доходов от услуг телефонии вследствие кризиса речи не идет. Население ведет себя стабильно. Меньшую стабильность в плане объема потребляемых услуг показывают юридические лица, в основном металлургические предприятия, составляющие основу экономики региона».

УСИ также опасений по поводу будущего фиксированной связи не выражает. Хотя по итогам 2008 года выручка от предоставления услуг внутризоновой связи сократилась по сравнению с 2007-м на 2,7%, местной - на 1,6%. Правда, этот процесс скорее обусловлен не кризисом, а популярностью сотовой связи и других способов общения (электронная почта, ICQ, Skype и т.д.).

...но скидки дадим

2009 год вряд ли станет для телефонных операторов катастрофическим. Снижение доходов по голосовым услугам сможет с лихвой компенсировать рост потребления интернет-трафика. Елена Виноградова:
- Несмотря на сложности, о которых говорят сегодня многие операторы, несмотря на прогнозируемое снижение объемов пользования услугами связи, вряд ли на рынке будут происходить серьезные изменения. Безусловно, замедлится развитие абонентских баз операторов, что логично на данном этапе развития сотовой связи. Вероятнее всего, в ближайшее время несколько упадет темп наращивания общих объемов используемых услуг связи, но отрицательная динамика маловероятна. При этом продолжится рост объемов использования неголосовых услуг связи, мобильного интернета.

В МТС настроены также оптимистично и прогнозируют рост рынка VAS в 2009 году на 30%.

Тем не менее опасения у операторов все же есть. Именно поэтому они начали активные кампании стимулирования спроса.
Все крупнейшие операторы ввели новые тарифы на фиксированную и мобильную связь. Абоненты получили возможность серьезно снизить расходы, используя гибкие настройки направлений звонков. Появились безлимитные и условно безлимитные планы. Например, УСИ впервые в России ввел неограниченные звонки внутри региона за фиксированную абонентскую плату. Некоторые компании предложили услугу нелимитированного потребления трафика по ночам.

Компании интенсифицировали работу с корпоративными заказчиками: этот сегмент наиболее нестабилен во время кризиса. Коммерческий директор екатеринбургского филиала СЦС «Совинтел» (ТМ «Билайн Бизнес») Александр Корсуков:
- Для корпоративных клиентов речь идет не столько о снижении тарифов, сколько об оптимизации расходов на связь.
В идеале компания может сохранить текущий уровень потребления, но уменьшить расходы, например, за счет конвергенции услуг. Так, все чаще компании проявляют интерес к услуге FMC, объединяющей мобильную и фиксированную связь в единую корпоративную телефонную сеть, в которой устанавливается льготная тарификация на внутренние звонки, а также на звонки по межгороду и в другие страны. Кроме того, мы отмечаем интерес корпоративных клиентов к услугам, позволяющим лимитировать расходы сотрудников на связь или сделать их более целевыми. Сегодня мы можем выставлять счет компании только за разговоры сотрудника в рабочее время, все остальные звонки с этого номера он будет оплачивать сам. Или компания может определить для каждого сотрудника виды звонков или услуг, которые планируется оплачивать из корпоративного бюджета. Речь может идти, скажем, о местных звонках или даже о точном списке номеров.

Ни один из опрошенных операторов не сообщил о приостановке или сворачивании инвестпроектов. Компании только несколько поменяют приоритеты: на первый план выйдут стратегические проекты (например развитие 3G), а сроки реализации второстепенных могут быть увеличены. Геннадий Чернавцев:
- Пока ни один инвестпроект в регионе не остановлен, и мы надеемся, что сможем этого избежать. Условия достаточно благоприятные: подрядчики не увеличивают цены, а снижают их, многие готовы работать по гарантийным письмам. То же наблюдается и с поставщиками оборудования. В то время как одни повышают цены, другие используют ситуацию с выгодой для себя и успешно продвигают свои продукты, не уступающие более дорогим аналогам, предлагают скидки.

Геннадия Чернавцева поддерживает Тимур Свирин: «В целях оптимизации расходов проводятся переговоры с поставщиками оборудования, арендодателями, подрядчиками по различным видам работ.

В большинстве случаев партнеры идут нам навстречу и стоимость контрактов на ряд услуг уменьшается на 10 - 15%».
Также операторы не собираются отказываться от покупки активов. Правда, все посетовали, что на рынке телефонии Урала привлекательных объектов почти не осталось. Но в сегменте фиксированной связи есть мелкие игроки. И если они будут продаваться по выгодным ценам (а скорее всего, будут: доходы от стационарной связи падают, и бизнес мелкого масштаба становится убыточен), то сделки вполне реальны.

Итак, падения рынка телефонии ожидать не приходится. Бурного роста, правда, тоже. Всколыхнуть его нечем: демпинговать сегодня нереально, все тарифы примерно одинаковы. Разве что введение безлимитной междугородной и международной связи может как-то оживить сегмент.

Понятно, что сегодня операторы должны сделать ставку на более гибкий подход к абоненту, который поможет ему сэкономить, оптимизировать расходы. Но еще одна важнейшая задача - отслеживание действий конкурентов (вероятно, этим сейчас все операторы и занимаются, иначе чем объяснить их практически идентичную маркетинговую политику).

В кризис люди склонны к эмоциональным решениям: идти туда, где дешевле, покупать то, что чаще и лучше рекламируют. Поэтому опережающие или блокирующие шаги могут минимизировать потери.

 

Комментарии

Материалы по теме

Птичьи бега

Предлагают торопиться

На них пахать надо

Надувные шторы для коровника

Переписная кампанейщина

Против ветра

 

comments powered by Disqus