«Малахит» раздвоился

Объем задолженности одного из крупнейших игроков уральского ресторанного рынка компании «Малахит» достиг 230 млн рублей. Теперь ее «дочки» спасаются банкротством

В арбитражном суде Свердловской области рассматривается более ста исков к двум компаниям - ООО «Малахит-Юнион» и ООО «Логистик-Групп», от лица которых сеть «Малахит» заключала договоры с поставщиками продукции и кредиторами. Оба ООО уже подали заявление о банкротстве. Рассмотрение дел назначено на конец апреля. Больше всего (108,4 млн рублей) «Малахит» задолжал Уральскому банку реконструкции и развития по кредиту, оформленному в марте 2007 года.

Юрист талицкого мясокомбината «Мясодар» (Свердловская область) Дмитрий Лущиков сообщил, что «Малахит-Юнион» перестал выполнять обязательства в ноябре 2008 года. Позже представители сети предложили комбинату заключить договор на поставку мясных продуктов с «Логистик-Групп». Общая задолженность «Мясодару» - 3 млн рублей, до исполнения обязательств он прекратил поставки.
Генеральный директор «Малахита» Элеонора Пронина отметила, что сеть прибегает к банкротству как к инструменту финансового оздоровления: «Мы начали испытывать трудности с октября 2008 года. Из-за снижения выручки от предприятий общепита покрывать расходы по кредитам стало сложнее».

Эксперты уверены: бизнес «Малахит» не свернет, его стоимость гораздо выше суммы задолженности. «Банкротство - это инструмент избавления от долгов, а не от бизнеса. В условиях кризиса, неплатежей, снижения рентабельности и потребительского спроса, в большинстве случаев является единственным легальным и цивилизованным способом избавления от неподъемной кредиторской задолженности», - отметил управляющий партнер консалтинговой группы «Ардашев и партнеры» Владимир Ардашев.

Екатеринбург


Комментарии

Материалы по теме

Бизнес на кончиках пальцев

Что русскому хорошо, японцу…

Бигмак с местной начинкой

Запахло жареным

Фастфуд долгого ожидания

Мы его теряем

 

comments powered by Disqus