Бизнесу снижают налоги

Тюменская область, второй субъект федерации на территории Урала и Западной Сибири, снизила ставку налогообложения для малых и средних предприятий, работающих по упрощенной системе.

Предприятия малого и среднего бизнеса, выбравшие упрощенную систему налогообложения (УНС) по принципу «доходы минус расходы», платят в казну налог по ставке 15% с разницы. В ноябре прошлого года правительство в рамках антикризисных мер дало право субъектам РФ (сборы поступают в их бюджеты) снизить ставку с 15 до 5%. Премьер Владимир Путин рекомендовал региональным властям «не откладывать решение этого вопроса и ввести у себя льготное налогообложение уже с 1 января 2009 года», но пока это сделали только восемь субъектов. На территории Урало-Западносибирского региона ставка в конце 2008 года снижена в Ямало-Ненецком автономном округе. Инициативу проявила и Удмуртия, однако, как сообщили «Э-У» в министерстве финансов республики, после рассмотрения в правительстве в начале этого года законопроект отправлен на доработку.

Оборот малых предприятий в расчете на душу населения в 2007 году

Отметим, что доля налогов, получаемых от сборов по УСН, в общей структуре региональных бюджетов невелика: в 2008 году из 116,9 млрд рублей доходов в казну Тюменской области на этот вид пришлось 1,2 млрд рублей (1,03%). По расчетам правительства области, в 2009 году от введения дополнительных льгот для малого и среднего бизнеса потери областного бюджета составят всего 88,5 млн рублей.

Тюменская область

Комментарии

Материалы по теме

И дать, и взять

Это тебе не отпуск

Лучшее — враг хорошего

Арифметика роста

Волны осознания

Налог на вашу голову

 

comments powered by Disqus